Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как справиться с обезвоженной кожей в зимний период

Как справиться с обезвоженной кожей в зимний период
17 ноября 2015

Мы уже давно привыкли к тому, что различные тюбики и упаковки с кремами пестрят обещаниями "увлажнить"  или "помочь обезвоженной коже".

Между тем специалисты знают, что термин "сухость кожи" в косметологии и косметической промышленности в ряде случаев используется неверно, а потребители и вовсе заблуждаются насчет истинного положения вещей. Попробуем разобраться, в чем состоит суть проблемы обезвоживания кожи.

Сухая или обезвоженная?

Многие ошибочно считают, что сухая и обезвоженная кожа — это одно и то же. На самом деле это не так. Сухая, жирная, нормальная или комбинированная — эти названия обозначают принадлежность к типу кожи. То есть это то, что дано человеку от природы. А вот обезвоживание кожи — это состояние приобретенное.

Для сухой кожи характерна пониженная функция сальных желез и недостаточное количество эпидермальных липидов. При этом зачастую нарушаются барьерные функции, происходит истончение и повышение чувствительности к различным воздействиям. Сухая кожа требует особого ухода, акцентируемого на ее дополнительном питании.

Термин дегидратация, или обезвоживание, означает нехватку воды внутри систем организма. Нормальная гидратация кожи определяется следующими основными факторами:

  • Количество воды, передаваемой из внутренних слоев кожи к внешним.
  • Время, необходимое для переноса молекул воды из глубоких слоев кожи к роговому слою.
  • Относительная влажность воздуха.
  • Способность рогового слоя кожи удерживать влагу внутри кожного покрова.

Все приведенные факторы обуславливают движение влаги внутри кожного покрова. Трансэпидермальная потеря влаги (TEWL) определяется как количество влаги, которое проходит через слой эпидермиса в окружающую среду в процессе диффузии или испарения. Это непрерывный и неконтролируемый процесс.

В косметологии обезвоженной кожей принято называть состояние, при котором в ней содержится недостаточное количество воды, а способность к ее удержанию в роговом слое снижена. Интересно, что данное состояние может развиться у пациентов с любым типом кожи — сухой, нормальной или жирной.

Законы физики и биологии

Необходимо помнить, что эпидермальная гидратация напрямую зависит от количества жидкости, потребляемой человеком. Вода играет ключевую роль в функционировании отдельных клеток и целых систем, из которых состоит кожа. Содержание воды в роговом слое менее 10% классифицируется как состояние дегидратации. Выполняя непосредственно барьерную функцию, роговой слой регулирует потоотделение и трансдермальную потерю воды. Его компоненты — кератин, липидный матрикс и гидролипидная мантия — во многом определяют основные свойства. В нормальном состоянии роговой слой способен удерживать достаточное для выполнения всех функций количество воды, а любое нарушение связывания жидкости приводит к нарушению гидролипидной мантии, создающей жировую пленку на поверхности кожи. Это сопровождается патологическим увеличением трансэпидермальной потери воды.

Многие специалисты считают, что мероприятия по удержанию влаги внутри эпидермиса должны быть также направлены на более глубокие слои, например, зернистый слой эпидермиса, который обеспечивает влагонепроницаемость кожи путем выделения специальных липидных молекул на ее поверхность. Обезвоживание может возникать вследствие нарушения гидролипидного равновесия, что приводит к потере жидкости.

Данный процесс лежит в основе таких неприятных последствий, как раннее появление морщин и старение кожи.

Причины и следствия

Потеря влаги может увеличиваться под влиянием таких факторов, как нарушение кожных покровов (раны, царапины, ожоги), вредные условия работы, диета с низким содержанием жиров или обезжиренный рацион питания, воздействие поверхностно–активных веществ (агрессивные моющие средства, ежедневный душ, лосьоны). Кроме этого, к излишней потере влаги может привести воздействие кондиционеров, обогревателей или слишком сильного центрального отопления. Теплый сухой воздух вбирает в себя влагу с поверхностей, действуя как губка. Продолжительное пребывание под солнечными лучами влечет за собой активное испарение влаги. Актуальна проблема потери влаги и в зимний период — холодный ветер и низкая температура воздуха также могут иссушить кожу. Стоит отметить, что иногда за обезвоживание кожи принимают проявления морозного дерматита, однако механизмы развития данного заболевания, хоть и схожи по симптомам, имеют совершенно иную природу и связаны с нарушениями тонуса и функционирования сосудов. Поэтому перед тем, как выбирать средства, лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно диагностировать проблему и посоветовать соответствующие средства.

В решении данных проблем вам поможет косметическое масло Bio-Oil® — это экспертный уход за кожей в случае возникновения обезвоженной и возрастной кожи, а также стрий (растяжек), рубцов и пигментации. Масло Bio-Oil® содержит витамины А и Е, натуральные масла календулы, лаванды, розмарина и ромашки, а также не имеющий аналогов ингредиент PurCellin Oil™. Он уменьшает плотность масла, позволяя быстро впитываться, не оставляя жирной пленки, и обеспечивать целенаправленное воздействие основных ингредиентов. Масло Bio-Oil® гипоаллергенно, подходит даже для самой чувствительной кожи и предназначено для ухода за кожей как лица, так и тела.

Препаратат можно купить в аптеках города Москвы.

Cтатья предоставлена ООО "НТС "Градиент"

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен