Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как сохранить загар?

Как сохранить загар?
23 августа 2017

Воспоминания о чудесном отпуске сохранились на фотографиях, в приятных воспоминаниях и… Да, загар тоже тому свидетельство, но он менее долговечен. Чтобы сохранить его как можно дольше, необходимо пользоваться увлажняющей косметикой, следить за водным балансом и включать в свой рацион больше фруктов и овощей.

Витамины для красивого загара

Существует немало различных средств, созданных для получения хорошего и быстрого результата, чтобы кожа равномерно покрывалась кофейным или бронзовым загаром. Это разнообразная косметика: кремы, масла, лосьоны, спреи и другие средства.

Однако бывает так, что все они не оказывают нужного действия, поскольку идеальный загар любит витамины и особую диету.

Задача правильного питания в данном случае направлена на то, чтобы обеспечить коже дополнительную защиту от солнечной агрессии и добиться желаемого результата: сделать загар ровным, стойким и красивым.

Существуют некоторые продукты, стимулирующие выработку меланина в коже, – пигмента, несущего ответственность за различные привлекательные оттенки от золотистого до темно-шоколадного. На цвет загара влияет не только количество меланина, вырабатываемого под воздействием солнечных лучей, но и способность кожи к этому процессу. Так, например, люди, имеющие от природы смуглый оттенок кожи, загорают намного лучше и быстрее светлокожих.

Итак, витамины, содержащиеся в полезных для загара продуктах питания, позволяют сохранить привлекательный оттенок кожи на долгое время и обеспечивают ей все необходимое для защиты от старения.

Наиболее важными питательными веществами для естественного процесса загара являются:

  • Аминокислоты триптофан и тирозин, которые помогают коже вырабатывать больше меланина.
  • Бета-каротин, помимо способности откладываться в коже и придавать ей легкий золотистый оттенок, обладает свойством защищать клеточные мембраны, помогает выдерживать влияние солнечного излучения и нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов.
  • Витамин Е – один из главных антиоксидантов, защищает кожу от свободных радикалов, являющихся основной причиной старения.
  • Селен уберегает кожу от ожогов и сухости и одновременно укрепляет иммунитет, предотвращая риск развития онкологических заболеваний.
  • Ликопин является натуральным пигментом из группы каротиноидов, который также относится к мощным антиоксидантам. Он делает кожу менее восприимчивой к агрессивным воздействиям, стимулирует выработку меланина, благодаря чему получается ровный и красивый загар.

Большинство этих элементов можно приобрести в аптеках в синтезированном виде или ввести в свой рацион продукты питания, богатые "живыми" витаминами и микроэлементами.

Сезонные продукты для загара

Что, собственно, должно присутствовать в ежедневном рационе для поддержания темного оттенка кожи? Эти продукты питания можно позволить себе в любое время года в свежем виде и добавлять в салаты или готовить блюда, руководствуясь вкусными и полезными рецептами.

  • Морковь – уникальный корнеплод, богатый бета-каротином. Этот овощ улучшает цвет лица и проявляется в виде румянца. Морковный сок или салат из тертой морковки поможет сделать загар более стойким. Важно помнить, что морковь (точнее витамин А, которым она богата) усваивается вместе с жирами, поэтому добавляйте в салат растительное масло, сметану, а в сок – немного питьевых сливок.
  • Абрикосы способствуют получению быстрого и безопасного загара. Кроме того, они усиливают яркость кожи. Для достижения желаемого результата нужно съедать в день хотя бы 200 г плодов.
  • Персики, любимые многими из нас, не только очень вкусные. Они содержат вещества, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения и ожогов, а также позволяют добиться более ровного загара.
  • Виноград обладает мощными антиоксидантными свойствами, что позволяет ему оберегать кожу от различных заболеваний, уничтожать патологические клетки, сохранять водный баланс организма, укреплять иммунитет.
  • Дыня – многие любят ее за сочный, ароматный и сладкий вкус. Однако она  способна усилить процесс загорания, и сам цвет кожи станет более интенсивным. Если соблюдать простое правило и есть дыню (300 г в день) отдельно от другой пищи, загар будет более ровным.
  • Помидоры – еще один представитель в классе антиоксидантов, богатый ликопином. Эта составляющая предотвращает окислительные процессы и рак кожи. Томатный сок (около 60 г в день) способствуют быстрому загару и защите от ультрафиолетового излучения на уровне с солнцезащитной косметикой. Однако ее использование еще никто не отменял.
  • Шпинат поможет получить насыщенный бронзовый оттенок кожи, смягчая воздействие солнечных лучей и дольше сохраняя загар.
  • Брокколи, богатая витаминами и различными минералами, создает защиту кожному покрову до и после загара. Даже если провести на солнце больше положенного времени, негативный эффект будет значительно смягчен.
  • Арбуз поддерживает в организме оптимальный водный баланс и выстраивает надежный барьер от солнечного излучения, а загар при этом становится более ровным и стойким.

Помимо фруктов и овощей, поклонникам загара стоит взять на заметку такие продукты, как красное мясо, говяжья и свиная печень, рыба и морепродукты.

Ежедневные процедуры

На самом деле качество загара и его сохранение в будущем, как правило, зависят от типа кожи и от того, где и как человек загорал. Есть мнение, что "южный" загар сходит быстрее, нежели тот, который был получен на даче или на местном пляже (в регионе постоянного проживания). Практика показывает, что это на самом деле так, если загорать не в тени, а под солнцем. Под воздействием солнечных лучей в жарких странах кожа испытывает сильный стресс, даже если соблюдать все правила (только рано утром и вечером, и применяя солнцезащитные средства). Небольшие солнечные ожоги повреждают кожу, и, пытаясь побыстрее  запустить процесс обновления, она словно "сбрасывает" обожженные клетки, поэтому начинает шелушиться и загар быстро сходит.

Зато загар, полученный в тени, сохраняется значительно дольше, и не наносит вреда здоровью, независимо от того, где вы загорали. Единственно, чтобы получить безопасный загар, понадобится больше времени и терпения. Стойкость загара зависит не только от индивидуальных свойств кожи, важно правильно за ней ухаживать и во время загара и по возвращению из отпуска.

Загоревшая кожа, как правило, испытывает большой недостаток влаги, поэтому основной целью ухода за ней является интенсивное увлажнение по всем фронтам.

Предпочтительнее горячей ванны, которая разрушает и без того иссушенный липидный слой кожи, что чревато шелушением и раздражением, теплый или прохладный душ в течение 5–10 минут. Можно принимать контрастный душ. Такая процедура очень полезна для кожи и здоровья в целом. Косметику для душа следует выбирать на основе масел и смягчающих компонентов (ромашка, алоэ вера и др.).

Следующий этап ухода – питание и увлажнение. Если после отпуска остались лосьоны и кремы после загара, то можно с успехом наносить их по завершении водных процедур. Стоит обратить внимание на средства, содержащие активатор загара (продаются в двух вариантах: до и после загара). Можно чередовать, применяя средство после загара или специальный увлажняющий косметический продукт.

В идеале, чтобы в состав увлажняющей косметики для тела входили витамин Е, гиалуроновая кислота, термальная вода, масло авокадо, глицерин и масло из виноградных косточек, кокосовое масло, масло ши и мочевина.  Все эти компоненты удерживают влагу в коже, препятствуют ее пересушиванию, смягчают и помогут любоваться загаром, когда уже наступят пасмурные дни, продлевая хорошее настроение.

Для кожи лица и зоны декольте требуется особый уход: помимо увлажнения необходима специальная пептидная косметика с витаминами и питательными элементами, обладающая сильными регенерирующими свойствами. После отпуска такая косметика очень важна.

Если хочется сохранить темный цвет кожи как можно дольше, то не стоит делать отбеливающие процедуры и пользоваться отбеливающими средствами. Практикуя применение домашних масок, нужно исключить из состава лимон, огурец, молоко, посещать баню и сауну.

"Друг" загара – витамин А, который содержится во многих свежих продуктах и поливитаминных комплексах. Поддержать организм после отпуска витаминами в любом виде будет не лишним.

Солярий тоже неприемлем сразу после отпуска, потому что еще больше пересушит эпидермис. Кожа должна восстановиться и отдохнуть хотя бы 1–2 месяца.

 

Конечно, сохранить отпускной загар до следующего сезона практически невозможно. Его исчезновение – это естественный процесс. Однако тем, кто не представляет жизнь без смуглой кожи, придут на помощь всевозможные автозагары, автобронзанты и загар в солярии с применением соответствующей косметики.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен