Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как сформировать культуру заботы о женском здоровье?

Как сформировать культуру заботы о женском здоровье?
19 апреля 2017

Женское здоровье требует постоянного внимания! Так считают и гинекологи, и фармацевты… Но зачастую не сами женщины.

Когда россиянки идут к гинекологу?

"Медицинская грамотность и внимательное отношение к своему здоровью – обязательные составляющие жизни современных женщин. Однако далеко не все россиянки следят за собой и посещают гинеколога. Чтобы выяснить приоритеты женщин в этом вопросе, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу фармацевтической компании "Гедеон Рихтер" с 20 по 25 марта 2017 г. провел опрос россиянок в возрасте 18–45 лет. "Исследование проводилось в трех городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге", — сообщил Кирилл Родин, член Общественного совета при Минздраве России, руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

— По результатам опроса, 27% женщин идут к врачу, как только появились симптомы неполадок в плане гинекологии; ждут некоторое время, надеясь, что симптомы пройдут сами по себе, 59% россиянок (!), а 14% и вовсе откладывают посещение доктора до тех пор, пока не поймут, что ситуация серьезная.

При этом 32% россиянок предпочитают обращаться к одному и тому же, "своему" гинекологу, 49% — иногда посещают и других докторов, 19% женщин не доверяют врачам, а потому обязательно проверяют диагноз и назначения, побывав у 2–3 гинекологов. Интересный факт был выявлен в ходе опроса: большая часть респонденток (67%) отдают предпочтение "женским" врачам государственных ЛПУ, 4% — посещают гинекологов в ведомственных поликлиниках, 29% — частные клиники и медицинские центры.

А вот на вопрос "Достаточно ли квалифицированными являются гинекологи?" только 16% ответили утвердительно; 19% считают врачей "скорее грамотными, чем нет", но 47% уверены, что гинекологи в их городе или не квалифицированны или недостаточно квалифицированны. Это, наверное, как раз те, кто боятся и ждут, что все у них со временем пройдет само собой. 18% россиянок вообще затруднились ответить что-либо о квалификации врача-гинеколога.

Среди факторов, которые определяют выбор пациенткой специалиста и медицинского учреждения, основными являются высокий уровень профессиональной квалификации врача (4,86 балла из 5), комфортные условия приема (4,78 балла из 5), а также наличие необходимого оборудования (4,75 балла из 5). Примечательно, что отсутствие очередей и простота записи на прием имеют наименьшее значение: 4,21 балла из 5 и 4,17 балла из 5 соответственно.

Просвещение — великая сила

"К сожалению, у нас в стране, в отличие от западных государств, пока еще отсутствует система репродуктивного просвещения, у женщин не сформирована культура заботы о женском здоровье. Ментальность многих россиянок такова, что, по их мнению, проще сделать аборт, чем, например, обсуждать методы контрацепции с гинекологом. Более того, если женщина не посещает специалиста раз в год или хотя бы раз в 2 года, мы не можем своевременно диагностировать многие заболевания. Например, иногда мы сталкиваемся с настолько запущенными формами злокачественных новообразований, которые свидетельствуют о том, что пациентка не была у гинеколога более 5–7 лет. Это касается, например, рака шейки матки — заболевания, которое современная медицина может предотвратить, если выявить нетипичные изменения клеток своевременно", — утверждает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом неонатологии Российского университета дружбы народов, проф. Виктор Радзинский. Он считает, что сегодня мы уже живем в той реальности, когда женщина не просто слепо следует рекомендациям, она принимает непосредственное участие в вопросе выбора методов диагностики и лечения. Благодаря развитию Интернета она знает достаточно много о заболеваниях и иногда способна "загнать в угол" своего гинеколога. Поэтому для обеспечения эффективного диалога врачи не должны отставать от пациентов, они должны постоянно развиваться и получать новые знания. Кроме того, чтобы женщины были привержены терапии, гинекологи должны объяснять логику своего назначения, вовлекать пациенток в обсуждение. Увы, пока далеко не все доктора готовы.

Мало кто помнит, что советская власть сначала разрешила аборты, а с 1936 по 1955 г. они были запрещены. И это была трагедия, так как женщины в те годы подпольно вытравливали плод и погибали десятками в день. А в 1955 г. снова разрешили аборты, и до сих пор у нас нет ни одного метода регулирования рождаемости, оплачиваемого государством, кроме абортов. Сейчас в России абортов делается хотя и меньше, чем раньше, но все же в три раза больше, чем во всех странах ЕС вместе взятых. В то же время большинство гинекологов категорически против нового введения запрета на аборты. Да, у нас в стране производится 1,5 млн абортов в год. Но запретом проблему абортов не решить. Женщина, которая считает, что ей эта беременность не нужна, пойдет и сделает нелегальный аборт.

"Аборт — это проблема регулирования рождаемости. Как это преодолеть? Есть только один способ — просвещение. В решении коллегии Минздрава за 2002 г. было прописано, что просвещение подростков — безальтернативный путь снижения числа абортов. Министерство образования в свое время утвердило 10 программ по этому вопросу – не преподается ни одна. Некому. Врачей в школу не пускают. Считается, что, чем больше дети от врачей будут узнавать, в том числе о контрацепции, тем больше они будут заниматься сексом. Но учителя, в отличие от врачей, не видят, как подростки рожают, потому что они уходят из школы на это время. Я настаиваю, что альтернатива аборту – только контрацепция. В частности, гормональная. И в 2017 г. мы в 55 вузах России запустили проект для студенток 1–2 курсов, в рамках которого рассказываем о вреде абортов и методов предотвращения нежелательной беременности с помощью контрацептивов. Отвечаем на вопросы девушек, помогаем разобраться со сложившейся ситуацией и призываем чаще проходить обследования у гинекологов", — рассказалВиктор Евсеевич Радзинский.

ГедеонЖЗ

В этой связи начавшаяся "Неделя женского здоровья" , мероприятие, которое реализует в России компания "Гедеон Рихтер", направлено на формирование у российских женщин культуры заботы о своем репродуктивном здоровье и информирование их о необходимости регулярного посещения специалиста, развивать культуру заботы о своем репродуктивном здоровье ради себя, ради семьи и здоровья будущих поколений.

Кроме этого в социальных сетях все девушки и женщины смогут поддержать проект в рамках специального флешмоба: нужно выложить фотографию герберы и рассказать, почему важно регулярно посещать специалиста по женскому здоровью. Флешмоб стартует 17 апреля 2017 и проходит под хештегами #хочусказать #неделяженскогоздоровья. Результаты флешмоба в обезличенном виде станут предметом для обсуждения на специальном мероприятии: "Врач-гинеколог и пациентка: как наладить эффективный диалог?", которое будет организовано в рамках X Общероссийского семинара "Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии" в сентябре 2017 года в Сочи.

Компания "Гедеон Рихтер" призывает всех жительниц следить за новостями проекта, принимать активное участие в мероприятиях, проводимых в его рамках, и не забывать регулярно проверять женское здоровье у специалиста. Узнать больше о своем репродуктивном здоровье можно на сайте "Территория женственности": www.w-health.ru

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен