Как сдать анализы правильно?

Как сдать анализы правильно?
06 мая 2019

Когда мы приходим к врачу с теми или иными жалобами, то практически всегда получаем направление на анализы. Но о том, какая работа стоит за цифрами на листке с результатами, зачастую не задумываемся, ведь мы никогда не общаемся с врачом лабораторной диагностики напрямую.

Как объясняет руководитель Центра лабораторной диагностики Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы, член Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» и лабораторного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы Ольга Калачева, основная функция данных специалистов – обнаружение, распознавание и исследование аналитов (так врачи называют определяемые компоненты) в поступающих в лабораторию биоматериалах. Это делается с помощью различных методов: гематологических, иммуннологических и т.д.

Сегодня с развитием программы скрининга пациент может самостоятельно провести некоторые измерения, например, узнать уровень сахара в крови с помощью глюкометра или содержание в ней холестерина в кабинете доврачебного осмотра. Означает ли это, что такие процедуры способны заменить лабораторные анализы? Вовсе нет. Главная цель скрининга – выявить грубые нарушения нормы. То есть если человек внезапно набирает вес, начинает испытывать жажду и частое мочеиспускание, то при измерении уровня глюкозы тест-полоска с большой вероятностью покажет высокое значение. Или наоборот, при слабости, головокружении и анемии может наблюдаться значительное снижение глюкозы в крови. Лабораторные же исследования проводятся более точными методами и опытными специалистами, поэтому позволяют выявить значительные изменения состояния организма. Влияние внешней среды при этом минимально, а большинство процессов исследований сегодня автоматизированы, что позволяет назначать анализы, которые раньше не считались точными из-за влияния человеческого фактора, например, микробиологические. Они используются для выявления, выращивания и идентификации нужного микроорганизма. Еще 3–5 лет назад их качество было низким, однако автоматизация повысила их точность и доступность, что положительно повлияло на время постановки диагноза и получения пациентом эффективной медпомощи.

Анализы1

На любом бланке анализов помимо результатов мы видим название аналитов, единицы измерения и референсные значения. Это не твердая норма, а ориентир, свойственный популяции. Для его определения у здоровых людей измеряются необходимые признаки, и на основании результатов выставляются определенные границы. Обычно референсные значения по тем или иным признакам распространяются на 95% здоровых людей, но это не значит, что остальные 5% страдают какими-либо патологиями – выход за пределы референсных значений может быть индивидуальной особенностью.

Одно из важнейших правил при сдаче анализов – не заниматься самодеятельностью, которая, к тому же, способна стать причиной тревожности и ипохондрии. Только врач на основании ваших жалоб и анамнеза может сформировать необходимый перечень лабораторных исследований.

Кроме того, бывают случаи, когда человек без показаний сдает анализы, получает некие результаты, но не понимает, что они значат. В таких ситуациях не нужно пробовать расшифровать их самостоятельно, лучше обратиться к врачу. При необходимости доктор может попросить сдать анализ повторно, особенно если результаты не совпадают с клиническим видением состояния пациента. Например, повышенный уровень лейкоцитов при общем анализе мочи может быть как признаком воспалительного процесса, так и следствием неправильного сбора материала пациентом и несоблюдением гигиенических процедур. Или появление глюкозы в моче не всегда означает наличие сахарного диабета, этот симптом наблюдается при некоторых нарушениях работы почек.

Существуют также и профилактические анализы, к которым относятся всем известные ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы и холестерина, онкомаркеры и другие обследования, которыми нельзя пренебрегать, если вы находитесь в группе риска по некоторым патологиям или у вас есть родственники, которые ими страдают. Сдать их можно в рамках профилактического осмотра.

Следует помнить, что все аналиты меняются в течение дня в соответствии с циркадными ритмами. Именно поэтому анализы традиционно сдаются утром. Перед сдачей необходимо воздержаться не только от еды и питья, но и от физических нагрузок и курения – все эти факторы влияют на аналиты. Накануне забора биоматериала не следует употреблять алкоголь, переедать или голодать, особенно если речь идет об анализе крови. Однако на некоторые анализы, например, онкомаркеры, внешняя среда практически не влияет. О том, как следует готовиться к сдаче определенных анализов, обязательно спросите на приеме лечащего врача.

Если вы обращаетесь в коммерческую лабораторию, то не поленитесь зайти на ее сайт или позвонить по телефону для уточнения нужных вам моментов. Обязательно выясните, какие аккредитационные органы сертифицировали лабораторию, обычно данные об этом размещены на сайте. Хорошо, если лаборатория относится к крупной сети, которая участвует в международных программах качества. Помните, что цена анализа во многом обусловлена его методом, поэтому самые точные исследования, как правило, самые дорогие. Поэтому слишком низкая цена по сравнению с другими лабораториями – повод насторожиться. Если за небольшую сумму вам предлагают сделать сразу несколько обследований, то от столь щедрого предложения лучше отказаться. Не стоит также идти в круглосуточную лабораторию, поскольку уровень большинства аналитов зависит от времени суток, а неточный результат все равно заставит вас потратить еще больше времени.

Если вы сдавали один и тот же анализ в разных лабораториях в разные дни, то результаты наверняка будут отличаться. Это вызвано не только сменой состояния организма, но и методами анализа. Кроме того, мы далеко не всегда обращаем внимание на единицы измерения. Получив несколько результатов, не старайтесь сравнивать их самостоятельно, а доверьте это дело врачу, а в будущем посещайте только ту лабораторию, которой доверяете. Еще один хороший совет – после получения результатов проверьте свои персональные данные (Ф.И.О., возраст, адрес и т.д.), которые обычно напечатаны на бланке сверху, чтобы не возникло путаницы.

По материалам лекции "Зачем сдавать анализы" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>