Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:58
18+

Как Роспотребнадзор заботится о благополучии россиян

Основной целью деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является минимизация рисков для здоровья населения и защита потребителя от некачественного продукта и услуги.

Одним из механизмов достижения этой цели является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в России. И многое уже удалось сделать.

Руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова ответила на вопросы, волнующие многих наших сограждан.

Анна Юрьевна, что является основной целью деятельности Службы?
— Действительно, сделано немало. Так, за 2018 г. достигнуто снижение заболеваемости россиян по наиболее значимым нозологическим группам (38 — инфекционных и 16 — паразитарных болезней), в т.ч.:

  • природно–очаговые инфекции (туляремия снизилась в 2,4 раза, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — на 29,5%, лептоспироз — на 16%, клещевой вирусный энцефалит — на 11%, риккетсиозы — на 15,8%);
  • заболевания острыми кишечными инфекциями сократились по гепатиту А в 1,9 раза, энтеровирусной инфекции — в 1,7 раза, гриппа — на 24,5%, ОРВИ — на 5%;
  • заболеваемость туберкулезом снизилась на 8%, вирусным гепатитом В — на 22%.

В 2018 г. зарегистрировано всего 5 случаев краснухи, т.е. 0,00 на 1 млн населения, что соответствует элиминации этой инфекции. Российская Федерация получила сертификат территории, свободной от краснухи.

Насколько успешно в 2018 г. прошла вакцинация россиян против гриппа?
— В 2018 г. достигнуты наилучшие показатели охвата вакцинацией против гриппа. Привито было 70,8 млн человек (49% населения страны), в т.ч. 17,8 млн детей и более 188 тыс. беременных женщин. Результативность вакцинации наглядно подтверждается динамикой заболеваемости гриппом — уровень снизился с 1997 г. почти в 200 раз.

Массовая иммунизация населения против гриппа наряду с комплексом других профилактических и противоэпидемических мероприятий позволила существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и социально-экономические последствия.

На каком уровне находятся лаборатории Роспотребнадзора?
— В России на новом уровне сформирована единая надзорная и лабораторная база с созданием рабочих мест для индикации неизвестных и опасных патогенов с привлечением специалистов ведущих научно–исследовательских организаций Роспотребнадзора. В 2018 г. проведено дооснащение лабораторной базы современным лабораторным оборудованием, сформирован необходимый запас диагностических препаратов и тест–систем, обеспечена готовность к проведению более 380 тыс. исследований окружающей среды суммарно и около 3 тыс. исследований ежедневно на наличие возбудителей инфекционных болезней. В этом формате:

  • досмотрено более 7,3 млн пассажиров;
  • выявлено 168 человек с признаками инфекционных болезней;
  • проведено 251 567 исследований материала от больных и проб окружающей среды.

Укрепление материально–технической базы лабораторий, внедрение современного аналитического оборудования обеспечило возможность проведения проблемно-ориентированных и прикладных исследований в области разработки методов определения показателей качества пищевой продукции и оценки рисков новых контаминантов и незаявленных веществ. 741 лаборатория подведомственных организаций Роспотребнадзора аккредитована в национальной системе, 9 лабораторий аккредитовано в международной системе DAkkS, 2 лаборатории соответствуют принципам GLP, аккредитованы в национальной системе и имеют международное соответствие принципам НЛП. В 2018 г. лабораториями подведомственных организаций Роспотребнадзора проведено всего 58 805 025 исследований.

Над реализацией каких федеральных проектов будет работать Роспотребнадзором в 2019 г.?
— Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 определены ключевые цели, на достижение которых будет направлена деятельность нашей службы в этом году, прежде всего, на реализацию федеральных проектов "Чистая вода", "Чистый воздух", "Укрепление общественного здоровья", "Старшее поколение".

Начнем с проекта "Чистая вода".
— Задачи Роспотребнадзора в рамках реализации проекта "Чистая вода" состоят из следующих позиций:

  • оценка эффективности модернизации систем водоснабжения с использованием современных технологий водоподготовки;
  • совершенствование системы мониторинга за качеством питьевой воды;
  • системное информирование населения и органов исполнительной власти о качестве питьевой воды;

В связи с этим Роспотребнадзор планирует разработать методики оценки повышения качества питьевой воды, оценить риски здоровью населения перспективных технологий водоподготовки, согласовать региональные программы повышения качества водоснабжения. Мы также займемся дооснащением лабораторий центров гигиены и эпидемиологии современным оборудованием отечественного производства для контроля качества воды, созданием интерактивной карты контроля качества питьевой воды в РФ и механизма оценки рисков влияния химико–биологических характеристик воды на здоровье человека с учетом рекомендаций ВОЗ. Проведут наши сотрудники и актуализацию санитарных норм и правил и гигиенических нормативов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Перейдем к проекту "Чистый воздух".
— Здесь наши задачи состоят из двух основных позиций: участие в создании единой системы оценки качества воздуха и информирования населения, а также оценки эффективности программных мероприятий по критериям риска и вреда для здоровья населения.

В чем заключается реализация проекта "Укрепление общественного здоровья"?
— Задачи Роспотребнадзора в рамках реализации Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" подразумевает создание среды, способствующей формированию приверженности граждан принципам здорового питания. Тут идет речь о совершенствовании нормативной базы по вопросам здорового питания, разработка СанПиН и методических документов по вопросам здорового питания, основанных на научных данных и рекомендациях ВОЗ, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус". Также предусмотрены разработка и внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, внедрение форм статистической отчетности, адресные мероприятия по просвещению, консультированию и образованию населения. Будем мы заниматься и мониторингом обеспечения населения доступом к отечественным пищевым продуктам.

Службой разработана и внедрена маркировка продуктов питания "Светофор". С какой целью это сделано?
— Идея маркировки продиктована тем, что Роспотребнадзору стали известны высокие темпы роста числа заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. Так, высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию середечно–сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Для того чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом.

Добровольная маркировка "Светофор" предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Главная задача такой маркировки — донести подробную и понятную информацию до потребителя. Важно понимать, что цветовая индикация "Светофор" не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Это не значит, что маркированные таким образом продукты "плохие" или "хорошие". Задача — цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания. «Зеленая» метка означает, что эти продукты можно есть без ограничений, но в разумных пределах. "Желтая" метка информирует о том, что употреблять такие продукты нужно с учетом состояния своего здоровья. "Красная" метка предупреждает о том, что состав этого продукта требует подсчета, сколько его можно съесть.

Сейчас наблюдается всплеск заболеваниями корью. Каковы данные по этой проблеме?
— Корь — острое инфекционное высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны — Украина и Грузия. Только за последний год на Украине показатель заболеваемости корью составил 849 больных на 1 млн, в Грузии — 396 больных на 1 млн населения, в Черногории — 324 больных на 1 млн населения, в Греции — 261 больных на 1 млн населения и т.п.

В Российской Федерации, в отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции. Охват вакцинацией населения страны (как детского, так и взрослого) — более 97% — обеспечивают сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе.

Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 г. составил 17,3 случая на 1 млн населения. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из–за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.

Наступает пора майских праздников и отпусков. Как обезопасить себя, выезжая на отдых?
— Прежде всего, необходимо правильно выбрать место отдыха. Ведь тем, кто страдает хроническими заболеваниями, детям и пожилым людям не всегда легко адаптироваться к новым для себя климатическим зонам. Кроме того, непривычная, а порой неприемлемая для россиян пища может спровоцировать те или иные проблемы с пищеварительной системой. А порой и серьезные отравления. В связи с этим хочу посоветовать любителям экзотических стран не поддаваться соблазну и не пробовать незнакомые для себя продукты питания и готовые блюда. С осторожностью нужно относиться и к питьевой воде. Надо отдавать предпочтение исключительно бутилированной воде. Причем открывать бутылки с водой нужно только самостоятельно. Невыполнение этих правил приводит к тому, что практически ежегодно мы буквально снимаем с самолетов туристов с теми или иными инфекционными заболеваниями, которые возникли из-за их легкомысленного отношения к еде или напиткам.

В средней полосе России тоже надо проявлять бдительность?
— Конечно. Вот только один пример. Многие, выезжая в сельскую местность или на дачу, пьют парное молоко. Но питьпарное, т.е. сырое молоко, — очень опасно, т.к. из-за этого может развиться бруцеллез. Это — инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Болезнь постепенно поражает все органы и системы организма. Чтобы избежать заражения бруцеллезом, необходимо пить только кипяченое или пастеризованное молоко, избегать контактов с выделениями домашних животных. А еще надо иметь в виду, что источником заражения бруцеллезом является не только парное молоко, но и термически необработанное мясо. Поэтому не стоит приобретать мясо с рук, и в любом случае подвергать его полной тепловой обработке. Тем, кто работает в сельском хозяйстве или проживает в местности, неблагополучной с точки зрения бруцеллеза, нужно обязательно сделать прививку против этой болезни.

Вообще, что касается инфекционных заболеваний, то тут уместно вспомнить фразу "чистота — залог здоровья". А если конкретно, то надо соблюдать простые требования: кипятить перед употреблением воду и молоко, тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды и зелень, строго соблюдать правила хранения продуктов питания, обязательно мыть руки перед едой, никогда не грызть ногти, оградить свое жилище от мух.

К сожалению, даже в наше цивилизованное время далеко не все придерживаются этих правил. Хозяйки, придя на рынок, с поразительной беспечностью пробуют предлагаемые торговцами немытые овощи и фрукты, которые прибыли к нам из самых разных мест и привезли с собой уйму порой экзотической "заразы". Владельцы собственных огородов, нередко, увидев на грядке выращенные своими руками клубничку или огурчик, срывают их и с восторгом тут же дегустируют. А в результате съедают не только плод своего труда, но и болезнетворные микроорганизмы.

Уже начинают активизироваться клещи. Как обезопасить себя от них?
— Для борьбы с этими опасными насекомымиувеличивается государственное финансирование. Площади территорий противоклещевых обработок с 2011 г. выросли более чем в два раза. Но эпидемиологическая ситуация требует и соблюдения личной бдительности. Уместна и вакцинация. В нашей стране зарегистрировано несколько вакцин. Прививку можно сделать в прививочных пунктах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Но завершить прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагоприятную территорию.

Одеваться, отправляясь в лес или парк, нужно так, чтобы защищать все участки тела от возможного нападения клещей. Хорошо и обрабатывать одежду соответствующим репеллентом. Если клещ все–таки прицепился, лучше незамедлительно обратиться в медицинскую организацию, где смогут оказать помощь и взять клеща на исследование.

Тем, у кого есть домашние питомцы, нужно заботиться и о них. Тем более что, например, собака, которую хозяин привел домой после прогулки, может принести в дом и клеща, прикрепившегося к шерсти животного.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024