Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как предотвратить весенний авитаминоз кожи

Как предотвратить весенний авитаминоз кожи
04 мая 2016

Весной, как никогда, ощущается дефицит  летних витаминов и солнца, что неизменно проявляется в чувстве постоянной усталости и вялости. Помимо дискомфортного состояния страдает и наша кожа, которая нуждается в особой поддержке.

Типичные проблемы и их решение

Недостаток витаминов и минералов, в первую очередь, проявляется на коже: землистый цвет лица, высыпания и раздраженные участки, преждевременные морщины и потеря тонуса, Становятся заметны синяки и отеки под глазами, особенно страдает проблемная кожа.

Как же победить весенний авитаминоз кожи?

Давно известный факт, что с приемом витаминных комплексов внутрь, необходимо насыщать кожу полезными веществами и снаружи. Этот современный  подход в косметологии позволяет избежать проявлений авитаминоза. 

Несмотря на то, что сегодня существует огромное множество витаминных препаратов и БАДов, направленного действия, важно учитывать совместимость витаминов и минералов между собой, чтобы они приносили максимальную пользу. 

  • Витамин А (ретинол) хорошо сочетается с  витаминами С и Е, железом и цинком.
  • Витамин В2 (рибофлавин) отлично работает с витаминами В3. В6 и В9, с К, а также с цинком.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) хорошо усваивается с железом, медью, витаминами В2, В6 и Н.
  • Витамин В5 лучше взаимодействует с витаминами В1, В2. В4, В9. В12 и С.
  • Витамин В6 идеально сочетается с витамином В2, медью и цинком.
  • Фолиевой кислоте (В9) хорошо в паре с витамином С.
  • Витамин В12 уживается с витаминами В5, В9 и с кальцием.
  • Действие витамина С усиливается засчет витаминов А, Е, В5 и В9.
  • Витамин D совместим с кальцием и фосфором.
  • Витамин Е не может без селена и витамина С.
  • Витамин К совместим с кальцием и витамином В2.
  • Кальций должен объединиться в команде с магнием, бором и витаминами К. В6, В12, D и К.
  • Железо усваивается с медью и витаминами А. В3. С.
  • Фосфор сосуществует с витамином D.
  • Медь усваивается с железом и витамином В6.
  • Магний неразделим с витаминами группы В (кроме В1) и с кальцием.
  • Цинк хорошо сочетается с витаминами А, В2 и В6. 

Витаминизированные средства для лица

Для весеннего использования нужно подбирать кремы, содержащие витамины С и А в концентрированном виде. Данные средства способствует синтезу коллагена и эластина, предупреждают появление пигментных пятен, укрепляют иммунную систему кожи, борются со свободными радикалами. Одновременно кожа увлажняется и насыщается активными компонентами, такими как: масло сладкого миндаля, ретинол, экстракт апельсина, витамин Е, пантенол и пр.

В ежедневную программу ухода  рекомендуется включить активные концентраты с витаминами (А, Е, F, С, В5); эфирными и растительными маслами (лимон, облепиха, виноградная косточка, жожоба, зародыши пшеницы, сладкий миндаль). 
Данные препараты засчет своего уникального состава рекомендованы при различных типах старения кожи (особенно фотоповреждение), акне легкой степени, сухая, обезвоженная кожа, жирная кожа. Благодаря тщательно подобранным компонентам и выверенным концентрациям, средства этой группы  обладают
мощным синергетическим и пролонгированным антиоксидантным эффектом. 
Удобство применения концентратов заключается в том, что их можно использовать для кожи лица и шеи,
обогатить любой шампунь, бальзам для волос, крем для лица или тела (две капли препарата на пять грамм основы). 
В весенний период стоит обратить внимание на увлажняющие маски с арбутином, гиалуроновой кислотой, витаминами А и В5, которые снимают воспаление, улучшают иммунитет, восстанавливают эпидермальный барьер и защитные функции кожи. 

Ухоженные руки, ногти и тело

Весной желательно использовать питательные и смягчающие кожу рук средства. Особое значение это имеет при уходе за кутикулой, которая нуждается в питании и увлажнении, поэтому как нельзя кстати – витаминизированное масло. Очень часто производители включают в формулу данного средства различные растительные и эфирные масла (виноградной косточки, кокоса, пальмы, бергамота). экстракты черного чая, конского каштана и алоэ вера, а также витамины Е, A, C, D, B1, B2, B6. 
Для восстановления кутикулы и устранения сухости на основание каждого ногтя капают по одной капле жидкости и втирают массирующими движениями. Процедуру лучше проводить ежедневно перед сном, так как средство способствует питанию и увлажнению. 

В качестве базовой основы под лак или для самостоятельного использования можно применять защитное покрытие с активными питательными и увлажняющими компонентами.
Защитные основы могут содержать витамин Е, который препятствует разрушению собственного коллагена ногтевой пластины, увлажняет, сохраняет или возвращает ногтям гибкость.
Витамин F восстанавливает и питает ногти.

Витамин А увлажняет и предохраняет от потери влаги. При регулярном применении отмечается рост здоровых и крепких ногтей. 

Наибольшим спросом пользуются кремы для рук. Поскольку кожа рук наименее защищена, рекомендуется использование увлажняющих продуктов с комплексом масел арганы, ши и жожоба. Хорошо, если в состав крема включены масло какао, алоэ вера и витамины А, D и Е. Кремы аналогичного состава прекрасно подходят для кожи тела. 

Применение пилингов, скрабов для рук получило название «безоперационной подтяжки», потому что позволяет коже рук дольше сохранить молодой ухоженный вид. Секрет подобного успеха многих средств в сочетании мягких абразивных ингредиентов (кристаллы тростникового сахара, частицы абрикосовых косточек), а также масел виноградной косточки, грецкого ореха, сладкого миндаля, жожоба, традиционных витаминов А, Е и прекрасного увлажнителя алоэ вера. 

Для полного восстановления кожи рук специалисты советуют применять восстанавливающие маски с увлажняющим эффектом на основе вулканической глины. Препараты могут содержать витамин Е, растительные масла (например, масло кокоса), глицерин. Средство наносится на кожу рук после пилинга и оборачивается пленкой (можно использовать разовые перчатки), через 3-5 минут маска удаляется, как рекомендовано производителем и кожа увлажняется подходящим кремом. 

С заботой о волосах

Весной волосы испытывают стресс после холодной зимы, что вызвано перепадами температур и сухостью воздуха в помещении, поэтому им также не помешает мультивитаминная поддержка в виде различных средств.

В переходный период желательно применение мягких шампуней, особенно, если волосы были в течение долгого времени подвержены окрашиванию, осветлению и химической обработке. Благодаря уникальной формуле с керамидами, аминокислотами пшеницы, эксрактом гибискуса, растительными протеинами, витаминным комплексом (В3, В5, В6, С и Е) волосы дольше сохраняют цвет, усиливается блеск, питание, защита, замедляются процессы старения, поддерживается естественный уровень влажности и рН-баланс волос, усиливается их рост.

Для ухода за поврежденными, тусклыми и излишне пористыми волосами созданы флюиды и витаминно-энергетические комплексы, не требующие смывания. В основе данных продуктов – различные масла и витамины.

  • Масло шафрана увлажняет и смягчает волосы, легко распределяется и быстро впитывается, придавая шелковистость и блеск.
  • Миндальное масло укрепляет волосы и кожные покровы, восстанавливая гладкость и эластичность.
  • Витамин С корректирует работу сальных желез, тонизирует клетки дермы.
  • Витамин Е оказывает антиоксидантное воздействие, устраняет ломкость и хрупкость кончиков, омолаживает волосы по всей длине.

Универсальность подобных препаратов позволяет обогащать любое средство для волос, будь то маска, кондиционер, шампунь или даже химическая смесь для окрашивания и завивки.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен