Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как предотвратить варикоз и тромбофлебит

Как предотвратить варикоз и тромбофлебит
18 мая 2016

Обычно ощущение тяжести в ногах, отекание голеней в вечернее время, боль и ночные судороги в мышцах воспринимаются как усталость после рабочего дня. Однако постоянные проявления такого характера могут быть признаками флебопатии – начинающихся проблем с венозной системой.

С чего все начинается

Флебопатия – это начальная стадия варикоза. К внешним проявлениям относятся отечность голеней к вечеру, при этом расширенная узловатость вен нижних конечностей еще не видна. Бывает, что на коже заметны сосудистые звездочки и сеточка мелких венозных сосудов. При флебопатии характерны тяжесть, боль и чувство дискомфорта в области голеней, особенно при сидячей работе. Происходят изменения на коже голеней: длительное заживление царапин, долгое кровотечение из незначительных ранок, блеск кожных покровов, их потемнение, образование длительно незаживающих трофических язв.

Флебопатия чаще всего заманивает в ловушку женщин, которым по роду трудовой деятельности приходится долго находиться в одной позе (учителя, врачи, продавцы, бухгалтеры и т.д.).

Как следствие, от нагрузки в створках венозных клапанов нарушается кровообращение. Врачи называют это явление рефлюксом. Отдых с приподнятыми ногами приносит облегчение и кровообращение налаживается, но когда ситуация повторяется постоянно, формируется варикоз, постепенно перерастающий в тромбофлебит (застой крови в венах, образование тромбов и воспаление). 

Причины варикоза и тромбофлебита

К основным причинам, вызывающим венозную недостаточность, относятся:

  • Генетическая предрасположенность к образованию тромбов.
  • Травмирование венозной стенки.
  • Варикозное заболевание вен, которое вызывает снижение скорости кровяного потока и приводит к застою крови в сосудах.
  • Тромбофлебит может появиться после занесения инфекции извне.

Помимо этого, существуют определенные категории людей, которые относятся к группе риска.

В основном это:

  • Те, кому приходится постоянно или часто находиться в сидячем положении (самолет, автомобиль).
  • Больные, перенесшие хирургическую операцию, которым приходится проходить долгую реабилитацию и соблюдать неподвижный, постельный режим.
  • Больные антифосфолипидным синдромом, гипергомоцистоинемией (ускоренной свертываемостью крови).
  • Беременные женщины (риск тромбофлебита возрастает во время родов).
  • Люди с избыточной массой тела.
  • Малоподвижный образ жизни провоцирует варикоз и тромбофлебит (в группе риска пожилые люди). 

Профилактика варикоза  

Поскольку варикоз и тромбофлебит – взаимосвязанные заболевания, при наличии флебопатии важно придерживаться определенных правил и выполнять их постоянно.

  • Борьба с избыточным весом (лишние килограммы провоцируют варикоз).
  • Правильная осанка при ходьбе и в сидячем положении (избегать позы «нога за ногу», которая ухудшает отток крови).
  • Не допускать длительных тонических нагрузок на ноги. Если приходится долгое время стоять неподвижно, то  нужно периодически выполнять упражнения для улучшения кровообращения, можно пройтись пешком. Препятствуют образованию варикоза упражнения для мышц голени, поэтому бег и спортивная ходьба считаются хорошей мерой профилактики.
  • Удобная обувь на невысоком каблуке (3–4 см). Если обувь на высоком каблуке необходима, то нужно иметь сменную комфортную пару.
  • Противопоказано длительное ношение вещей, которые сильно сдавливают ноги, паховую область, талию.
  • Регулярные физические упражнения для улучшения кровотока. 

Если варикоз развился, цель профилактики сводится к исключению или отсрочке осложнений (язвы, тромбофлебит).

Необходимо выполнять все меры первичной профилактики, а также:

  • Носить компрессионные чулки, колготки или бинтовать ноги эластичными бинтами сразу после пробуждения, находясь еще в постели.
  • Курсовая лекарственная терапия для повышения тонуса венозной стенки (настойки, экстракты, мази на основе конского каштана).
  • Препараты для разжижения крови (строго по назначению врача).
  • Периодические курсы поддерживающей терапии в условиях стационара. 

Диета и общие рекомендации

Одной из основных причин, ведущих к заболеваниям венозной системы, является лишний вес. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к любому заболеванию в этой области, необходимо следовать некоторым ограничительным правилам в питании.

Таким образом, в период лечения от варикоза и тромбофлебита  рекомендуется исключить из рациона жареное, острое, слишком соленую и пряную пищу. Желательно на время воздержаться от жирных сортов рыбы и мяса, а вместо этого заменить их диетическими куриными грудками, крольчатиной, индейкой. Возьмите за правило каждый день съедать по зубчику чеснока (можно добавлять в суп, салат, вторые блюда), постоянно потреблять свежие овощи (в т.ч. репчатый лук) и фрукты (исключение: бананы, горох и фасоль),

В межсезонье проходите курсы витаминотерапии. 

К общим рекомендациям для тех, кто входит в группу риска, можно отнести следующие пожелания:

  • Нужно быть очень внимательными к состоянию своих рук и ног.
  • Выполнять все предписания врача-флеболога.
  • Стараться вести активный образ жизни: больше ходить пешком, выучить специальный комплекс упражнений, препятствующий развитию заболевания, и заниматься зарядкой каждый день. Полезно плавание, езда на велосипеде.
  • В домашних условиях можно тонизировать кровеносные сосуды витаминными чаями, клюквенным морсом, настойкой зверобоя.
  • При тромбофлебите противопоказана парная баня, горячие ванны, горячий душ и другие процедуры, способствующие расширению сосудов нижних конечностей, а также обезвоживание организма.
  • Важно носить удобную обувь, чтобы ноги не уставали и чувствовали себя комфортно (высота каблука 3–4 см и ортопедические стельки).
  • Во время отдыха рекомендуется лежать, подложив под ноги небольшую подушку. 

На помощь приходит народная медицина

Лечение тромбофлебита народными средствами способно облегчить течение болезни: снизить болевые ощущения, отечность и другие симптомы. Некоторые из этих методов действуют намного эффективнее лекарственных препаратов синтетического происхождения. Наибольшей целебностью при этом заболевании считаются продукты пчеловодства: мед, прополис и пчелиный подмор.

Подмор собирают и заливают водкой (горсть подмора на 0,5 л водки). После чего настаивают две недели, процеживают и используют в качестве компресса, который накладывается на больное место на 1,5–2 часа.

  • Компресс из меда (мед наносится на салфетку из льна или перевязочный материал и прикладывается к участку с пораженной веной). Для усиления свойств меда его можно смешать с измельченным листом каланхоэ или нанести на капустный лист.
  • Мазь из прополиса от тромбофлебита: прополис измельчают, смешивают с разогретым сливочным маслом в пропорции 3:10 и прогревают (не больше 15 минут). Применяют как компресс или втирают в пораженные места. 
  • Яблочный уксус домашнего приготовления – применяют в виде растираний, разведя водой (1 ст. ложка уксуса на стакан воды).
  • Гусиный жир и мази на его основе с добавлением различных трав (календула, зверобой) считаются одними из самых эффективных средств.
  • Добиться полного излечения от недуга можно, используя 30% мазь с добавлением измельченных корней окопника (на 100 г гусиного жира понадобится 30 г корней окопника). Смесь нагревают 15 минут и процеживают. Мазь готова к употреблению. 
  • Травяные настои, отвары лекарственных трав для приема внутрь улучшают кровообращение, повышают эластичность стенок венозных сосудов. Одним из самых действенных является настой крапивы, который благотворно воздействует на кровеносную систему и благотворно влияет на здоровье всего организма в целом. Особенно рекомендован он весной в период весеннего авитаминоза.

Также полезно принимать эскузан – препарат, настоянный на спирту с соцветиями конского каштана.

Для лечения тромбофлебита показан чай из сушеных головок клевера (1 ст. л. на чашку).

Любые методы лечения народными средствами необходимо согласовывать с лечащим врачом. Особенно хорошо они работают в комплексе с медикаментозной терапией.

Источник: Лупанина Ольга Ильинична, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен