Специализированные мероприятия:

Как подружить ребенка с летом?

Как подружить ребенка с летом?
19 июля 2018

Лето – любимое время года большинства детей и взрослых. В это время хочется все успеть: и погулять, и искупаться и вдоволь поесть сладких фруктов. Но чтобы солнце, воздух и вода действительно стали лучшими друзьями наших детей, необходимо знать, как поддерживать здоровье ребенка летом, а особенно в жару.

С солнцем дружим осторожно

Как известно, солнечные лучи помогают вырабатывать витамин D и улучшают настроение, однако избыток ультрафиолета приводит к ожогам, преждевременному старению и перегреву.

Детям до года нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами, поэтому отдыхать с ними лучше в тени. На улицу или пляж не стоит идти в период наибольшей солнечной активности – с 11 до 16 час. Вне зависимости от того, сколько времени вы собрались провести вне дома в жаркую погоду, всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами. Детям подойдут кремы и эмульсии с фактором защиты от 30 до 50 и пометкой UVA/UVB, означающей, что средство оградит вас от длинноволновых и от коротковолновых лучей. Последний вариант предпочтительнее для пляжа, а более низкого фактора защиты достаточно для прогулок в парке. Для малышей необходимо выбирать средства по возрасту. Не забудьте проверить, нет ли у вашего ребенка аллергии на крем или молочко: нанесите небольшое количество косметики ему на локтевой сгиб. Если в течение 12–24 мин. не возникло жжения, сыпи, покраснения – средство ребенку подходит. Во время купания кремы смываются, поэтому их необходимо периодически обновлять. Первые две солнечные ванны длятся не более 20–30 минут, в дальнейшем время можно постепенно увеличивать, однако оно не должно превышать 2–3 часа за весь день. Если все-таки появились солнечные ожоги, сразу обработайте их средством с D-пантенолом, алоэ вера и другими восстанавливающими компонентами. Постарайтесь несколько дней не выводить ребенка на открытое солнце.

Для защиты от перегрева дети обязательно должны носить головной убор. Хорошо, если он будет из натуральных материалов, например, хлопковая и льняная панамка или соломенная шляпа. Они уберегут ребенка не только от прямых солнечных лучей, но и света от воды, крыш, стеклянных витрин и т.д.

Не забудьте и о солнечных очках. Выбирайте практичные модели из прочных материалов, например, поликарбоната с поляризованным покрытием. Помните, что хорошие очки не могут стоить дешево.

Одевайте детей в светлую одежду из натуральных тканей свободного покроя, тогда тело будет дышать.

Следите, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим, и носите с собой одну-две бутылочки с питьевой водой без газа. Даже если нет сильной жажды, давайте ребенку 1–2 глотка воды каждые 15–20 мин. Еще можно периодически орошать лицо и руки водой – это увлажнит и охладит кожу. Вытираться полотенцем после этого не нужно.

Когда вы гуляете с малышом в коляске в жаркую погоду, и вам нужно зайти в помещение, то сначала возьмите ребенка на руки, чтобы проверить его самочувствие.

После жаркой улицы или пляжа не спешите под кондиционер – резкий перепад температуры вредит организму. Старайтесь, чтобы хотя бы часть вашего пути домой проходила в тени. Оптимальная температура кондиционера в помещении 22–24 градуса.

Если у ребенка все-таки случился тепловой удар, немедленно перенесите его в прохладное место и вызовите скорую помощь. Положите ему на голову что-нибудь холодное, ноги приподнимите, а тело по возможности оберните влажной тканью. Если ребенок в сознании, дайте ему немного холодного чая или чуть подсоленную воду.

Заботимся о коже

Одна из распространенных кожных проблем летом – потница. Чаще всего она встречается у малышей в складках кожи, под подгузником, подмышками, на спине и в локтевых сгибах. Нежная кожа начинает быстро краснеть и чесаться, покрывается мелкими пузырьками. Избежать неприятности поможет своевременная профилактика. Прежде всего, не кутайте ребенка, старайтесь меньше использовать подгузники в жару. Больше гуляйте, устраивайте воздушные ванны, периодически проветривайте комнату. Из-за несформированной до конца системы терморегуляции у малыша могут мерзнуть руки и ноги. На них надевайте матерчатые рукавички и носочки, а тело ребенка во время воздушной ванны смело оставляйте открытым.

В жару можно 2–3 раза в день споласкивать ребенка чистой прохладной водой без мыла и других косметических средств. Если у малыша нет аллергии, можно делать ванночки и примочки из отваров череды или ромашки.

Помогает при потнице и присыпка с тальком, а также противовоспалительные кремы, которые может посоветовать ваш педиатр.

Обычно потница проходит сама, но если вы увидели, что пузырьки воспалились и в них появился гной, – сразу обращайтесь к врачу. Это могут быть признаки инфекции.

Поход на пляж: выбираем правильное место

Для отдыха с ребенком выбирайте только специализированные пляжи с чистой территорией. Очень хорошо, если в воде будет специальное огороженное место для купания детей. На пляж желательно приходить с утра или ранним вечером, тогда меньше шанс перегреться и получить солнечные ожоги. Оптимальная для детского организма температура воды начинается от 19 градусов. Купаться и играть в воде нужно не более получаса, а потом стоит сделать перерыв. Надо сразу выводить ребенка на берег, если у него озноб, посинели губы, а кожа покрылась мурашками.

Если ребенок долгое время провел на солнце, то в воду нужно заходить аккуратно, чтобы тело привыкло к смене температуры, и не возникло резкого сокращения мышц.

Не оставляйте ребенка в воде без присмотра и не позволяйте ему плавать на дальнее расстояние, а также приближаться к лодкам и катерам. Нельзя прыгать в воду с причалов и мостков в неизвестный водоем – на дне могут быть металлолом, острые камни и другие предметы, которые могут стать причиной травмы.

С надувными игрушками и матрасами нужно быть осторожными и не оставлять ребенка с ними одного. Такие предметы легко уносит от берега сильный ветер и течение. Перед каждым походом на пляж проверяйте их целостность – любой порез и другие повреждения могут вызвать разгерметизацию в самый неподходящий момент.

Поход в лес: избегаем вредных насекомых

Детская кожа гораздо тоньше взрослой, поэтому чаще страдает от укусов насекомых, которые в изобилии водятся в лесу. Обычно это комары и клещи.

Для начала выберите для похода в лес правильную одежду. Как и пляжная, она должна быть светлой, но в отличие от последней максимально закрытой – длинные брюки, плотные носки и гольфы, кофты и куртки с длинными рукавами. Светлые тона помогут своевременно обнаружить клеща. Голову обязательно защищают платком, кепкой или панамкой. Перед прогулкой одежду обрабатывают спреем-репеллентом от клещей и комаров. Не используйте для детских вещей средства, предназначенные для взрослых, и обязательно проверьте наличие у вашего ребенка аллергической реакции на репеллент.

Во время прогулки время от времени осматривайте одежду друг друга на наличие насекомых. После возвращения домой внимательно осмотрите тело. Обычно клещи любят выбирать теплые места с нежной кожей – за ушами, на голове, под мышками.

Если клещ все же укусил ребенка, лучше сразу обратиться в травмпункт, где его правильно удалят и выяснят, не был ли он носителем инфекций.

Самое неприятное при укусах комаров – зудящие волдыри. Чтобы они побыстрее прошли, не позволяйте ребенку их расчесывать. Для устранения зуда смажьте пораженную кожу антигистаминной мазью или гелем.

Если у ребенка нет аллергии на фумигатор, включайте его в комнате на несколько часов для отпугивания насекомых. Используйте только не токсичные для детей пластинки и жидкости.

Альтернатива химическому – ультразвуковой фумигатор, издающий неприятный для комаров звук. Этот прибор дороже, но он безопасен для детей и домашних животных.

Перекус – залог здоровья

Не секрет, что в жару у детей часто днем отсутствует аппетит, а желание поесть появляется ближе к вечеру, когда температура за окном снижается. Однако такие перерывы в режиме питания для растущего организма неполезны. Тогда на помощь придут полезные перекусы – несладкие фрукты, творог, свежие овощи.

В жаркую погоду старайтесь употреблять больше растительной пищи, например, сезонных овощей и фруктов. Мясо, рыбу и молочные продукты ребенку нужно давать нежирные. Говядину и свинину можно заменить индейкой, телятиной или крольчатиной. Следите, чтобы продукты всегда были свежими, поскольку летом еда зачастую портится быстрее.

Вместо сладких газированных напитков давайте ребенку чай без сахара, каркаде, компот, кисель или отвар шиповника. Эти напитки не только вкусные и полезные, но и хорошо утоляют жажду.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>