Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как победить грибок ногтей

Как победить грибок ногтей
21 июля 2016

Возвращение из летнего отпуска часто заканчивается приобретением  грибка ногтей. Заразиться им совсем несложно: достаточно сделать маникюр или педикюр в сомнительном салоне красоты, принять душ или поплавать в бассейне без соблюдения правил безопасности и т.д. Однако, современные методы лечения при своевременном обращении к микологу способны навсегда избавить от серьезной проблемы.

Развитие болезни

Грибковые инфекции ногтей невероятно  распространенное заболевание, которое может развиваться в течение продолжительного времени, не вызывая подозрений у человека. Как правило, грибок начинает свою атаку с боковых краев ногтевой пластины или у основания (кутикулы).  Наиболее подвержены этой опасности ногти на ногах, чаще всего большие пальцы. Впоследствии инфекция начинает представлять опасность для остальных ногтей.

При внедрении грибка и его распространении ногти постепенно разрушаются, приобретая различные цветовые оттенки от серо-желтого до желто-коричневого. Затем происходит разрушение структуры ногтевой пластины: она может сильно уплотняться, отслаиваться, крошиться, и даже, наоборот, становиться тоньше. В этом случае на поверхности ногтя могут появиться продольные или поперечные линии, некоторая  тусклость, иногда пятна. Причиной тому – появление под ногтем пространства, заполненного грибковой инфекцией.

Удаление пораженного ногтя

Терапия оникомихоза требует немало времени, поэтому пациенту необходимо запастись терпением. Конечно, основной исход успешного избавления от грибковой инфекции зависит от квалификации специалиста и правильно подобранного лечения. Неудивительно, что во многих случаях лечение сводится к нулю.

Основанием для неуспешного исхода в лечении заболевания является отказ пациента от удаления ногтя и предпочтение местной или системной терапии.

Но, практика очевидна: противогрибковые препараты (таблетки) и средства (мази, гели, жидкости) не всегда способны справиться с поставленной задачей.

Лечение противогрибковыми препаратами недешево и вызывает немало побочных эффектов. Применение местных средств в случае  грибковой инфекции также неэффективно, поскольку пораженный ноготь создает преграду для воздействия лекарства к очагу воспаления. 

Рациональный подход

Несмотря на то, что лекарственная терапия противогрибковыми препаратами пользуется популярностью и дает хорошие результаты, она показана не во всех случаях. Например, процесс заражения находится на начальном этапе и больной не желает принимать антибиотики, либо у него имеются противопоказания, связанные с другими заболеваниями, тогда приходится лечиться местными средствами.

Для ускорения выздоровления и усиления воздействия местных процедур (различных кремов, мазей), пораженные грибком ногти удаляют с помощью кератолитических средств, аппаратным или хирургическим методом. Это особенно касается тех ситуаций, когда подногтевые ткани сильно разрушены грибковой инфекцией. В подобных случаях проникновение лекарств (местных препаратов и противогрибковых антибитиоков) в подногтевое ложе и их терапевтическое воздействие заметно снижается. Тогда как освобождение ногтевого ложа от больного ногтя значительно повышает шанс на полное выздоровление. 

Способы удаления ногтей

В домашних условиях удалить ногтевую пластину можно механическим путем. Для этого ноготь распаривают в горячей воде и пораженную часть срезают, а затем подпиливают. Однако, такой способ хорош только в том случае, если грибком поражены боковые стороны или свободный край.

При образовании под ногтем свободных пространств придется обратиться к врачу-микологу. 

Хирургический метод удаления состоит из нескольких этапов:

  • Антисептическая обработка, наложение кровоостанавливающего жгута и местная анестезия.
  • Удаление ногтя с помощью специального инструментария.
  • Очищение ногтевого ложа от пораженных инфекцией тканей, нанесение спиртового раствора йода и повязки с антисептической мазью.

В дополнение к этим манипуляциям все чаще врачи прибегают к размягчению ногтя с помощью кератолических препаратов, что позволяет избежать болезненности, повреждения корня ногтя и его дальнейшей деформации по мере отрастания.

Когда заканчивается полное заживление ногтевого ложа, начинается процесс лечения. 

Аппаратная тактика достаточно молода и своим появлением обязана салонным процедурам маникюра и педикюра.

Этот метод практически не имеет «минусов», в отличие от консервативного и классического хирургического способов.

Педикюрные аппараты, применяемые в дерматологии, оснащены различными насадками, имеют регулировку скорости, а также специальные комплектующие для сбора и последующего исследования патологического материала. Процесс удаления пораженных ногтевых тканей происходит поэтапно: раз в 7–14 дней до полного освобождения ногтевого ножа. Пациент не нуждается в обезболивании, потому что естественная чувствительность мешает глубокому травмированию.

К положительным аспектам аппаратной методики можно отнести седующее:

  • Амбулаторное лечение. Безболезненность, отсутствие травм, процедура занимает мало времени.
  • Данный способ не имеет противопоказаний для больных сахарным диабетом, экземой, аллергией на кератолитические препараты, у пациентов, страдающих нарушением кровообращения в конечностях.
  • Во время послойного очищения ногтевого ложа появляется возможность собрать материал для лабораторного исследования на определение чувствительности грибковой инфекции  к антибиотикам.

Практика показывает, что при аппаратном методе удаления ногтей, успешный исход достигается в 95% случаев. 

Лечение грибка ногтей

Революционный шаг в лечении оникомикозов сделали современные лекарственные пероральные препараты. Помимо сильного противогрибкового действия, они обладают накопительным эффектом, формируя необходимую для уничтожения грибков, концентрацию.

При этом состав современных лекарств сбалансирован настолько, что не оказывает токсического воздействия на организм, имеет мало противопоказаний и побочных эффектов. Препараты, как правило, легко переносятся больными, а это немаловажно, поскольку лечение продолжительно.

Процесс избавления от грибка при заболевании ногтей на руках длится 3-4 месяца, при поражении ногтей на ногах 5-6 месяцев. Продолжительность лечения зависит, в первую очередь, от скорости роста ногтевых пластин и замедленным  обменом веществ в тканях ногтевого ложа. По этой причине лекарственная терапия продолжается до полного отрастания ногтя (уже здорового).
Параллельно с приемом противогрибковых таблеток могут назначаться средства, способствующие налаживанию кровообращения в конечностях и стимулирующие обменные процессы в тканях ногтевого ложа. Это массаж кистей рук  и стоп, горячие ванночки, компрессы и другие согревающие процедуры, возможно витаминотерапия и т.п.
Одновременно с основным лечением, чтобы снизить площадь грибка на поверхности, применяют  противогрибковые мази, крема и лаки. 
Самым современным методом борьбы с грибком ногтей является лазерное лечение. Оно дает хорошие результаты за счет стерилизации всей ногтевой пластины и самой кожи под ней. Эта метода во многих случаях позволяет исключить лекарственную терапию.
Среди основных преимуществ лазерного лечения:
  • Потребуется меньше затрат по сравнению с расходами на лекарства.
  • Процедура занимает 10 минут.
  • Результат заметен после первой процедуры, а для полного курса достаточно 4-6 сеансов.
  • Можно пользоваться декоративными покрытиями для ногтей.
  • Сохраняется целостность ногтя и трудоспособность.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен