Как остановить старение лица
Как остановить старение лица
06 окт 2017

Правильно определив, каким возрастным изменениям будут подвержены лицо и тело, и, выбрав, в соответствии с этим эффективную косметику и процедуры ухода, а также питание, можно значительно притормозить старение и выглядеть моложе.

Процесс старения или кто виноват?

Страх выглядеть старше своих лет побуждает большинство женщин, а также и мужчин прибегать к использованию антивозрастной косметики. Однако богатый ассортимент данной группы средств, хоть и сулит незамедлительный результат, как правило, это лишь пустая трата времени и денег. Так происходит не по вине производителя, а оттого, что нередко милые дамы, приобретая продукцию анти-эйдж, руководствуются посторонними отзывами либо предпочитают действовать методом проб и ошибок.

Истинными врагами преждевременного старения являются яды и токсины, которые, попадая в наш организм, находят комфортную среду обитания и рано или поздно дают о себе знать.

Старение, как известно, начинается с 25 лет. Оно характеризуется замедленным и слабым обновлением клеток, гормональными изменениями и генетической предрасположенностью. Несмотря на то, что функциональные запасы еще велики и обменные процессы в коже протекают быстро, первые морщинки уже начинают образовываться именно в этом возрасте из-за негативных факторов окружающей среды.

Можно выделить внутренние и внешние факторы, воздействующие на старение кожи.

С каждым годом в эпидермисе утончается слой функционально активных клеток и утолщается роговой слой. Цикл обновления клеток постепенно растет, увеличиваясь с 28 дней до 45, а иногда и до 60 дней. Отмершие клетки хуже отслаиваются, и истончается дерма. Производство собственного каркаса кожи (волокна коллагена и эластина) сходит на нет. В итоге к 28–30 годам проявляются первые признаки старения, характеризующиеся слабым отшелушиванием клеток кожи, утолщением ороговевшего слоя, замедлением  регенерации, быстрой потерей влаги и, как следствие – сухостью и появлением морщин.

В 50 лет возрастные изменения становятся явными: происходит обвисание кожи лица, сильно проявляются носогубные складки, "гусиные лапки" вокруг глаз и обозначаются морщины на переносице. Верхние слои эпидермиса истончаются, снижается содержание влаги и жира в тканях, в коже уменьшается число питающих кровеносных сосудов.

В связи с этим, когда снижается питание и обменные процессы в коже, нормальная и даже жирная кожа может стать сухой, сохраняя признаки изначального типа и приобретая новые (возрастные) особенности. В пожилом возрасте кожа практически лишена жира и влаги, поэтому приобретает желтый оттенок и явные особенности сухого типа.
Жирная кожа остается очень пористой, а с потерей тонуса поры становятся еще более выраженными. Как уже упоминалось, независимо от своего типа, любая кожа уплотняется, грубеет и выглядит шероховатой. Количество влаги, поступающей в кожу с помощью сосудов, уменьшается, снижается выработка гиалуроновой кислоты, что приводит к обезвоживанию и сухости кожи. Кроме того, снижается выработка пигмента, который способствует образованию меланина. По этой причине кожа становится более чувствительной к воздействию солнца, хуже ложится загар и чаще риск солнечных ожогов.

Внешнее старение, в отличие от биологического, вызвано, прежде всего, неблагоприятным воздействием окружающей среды и неправильным образом жизни
Какие причины провоцируют старение извне: 

  • Свободные радикалы, которые образуются под воздействием УФ-излучения и радиации. Они изменяют генетический код на клеточном уровне (снижая качество), вследствие чего ослабевают волокна коллагена и эластина. 

    Солнечное излучение (в чрезмерном количестве, нарушение правил принятия солнечных ванн) разрушает клетки, несущие ответственность за иммунную защиту. Вот поэтому и повышается чувствительность кожи, а также образуется избыток меланина, что может привести к образованию неравномерной пигментации в виде темных и светлых пятен. 
  • Холод и ветер негативно воздействуют на кожный покров, поэтому кожу необходимо защищать от мороза. Такая погода высушивает и обезвоживает кожу.
  • Перепад температур в любое время года – еще один враг кожи. Особенно это касается кондиционеров и периода работы центрального отопления. В таких ситуациях коже также необходимо увлажнение.
  • Курение значительно приближает старость. Научно доказано, что табачный дым по негативному воздействию схож с агрессией солнечных лучей. У курящих женщин не только появляются ранние морщинки вокруг рта, но и портится цвет лица и качество кожи (купероз, сухость).
  • Все, что находится в окружающей атмосфере (плохой воздух, пыль, грязь, шерсть животных и др.), попадает на кожу лица, и она впитывает все это. Для того чтобы оградить кожу от преждевременного старения, необходимо тщательное очищение дважды в день. Причем вечерний процесс должен быть более глубоким и основательным (для удаления всех загрязнений, скопившихся в течение дня).

Основные типы старения

На сегодняшний день можно классифицировать шесть типов старения, к каждому из которых подбирается индивидуальная комплексная программа, способная улучшить состояние кожи.

  • "Старческое выражение лица"  – для него характерно снижение упругости мягких тканей лица и шеи.

После ночного сна лицо выглядит свежим и молодым, но к вечеру или после физических и эмоциональных нагрузок оно выглядит очень усталым и постаревшим. Внешние признаки данного типа старения проявляются отечностью, выраженными носогубными складками, опущением углов рта. Как правило, синдром “ус­та­лой ко­жи” присущ ком­би­ни­ро­ван­ному и жир­ному ти­пу.

Причинами являются постоянная усталость, стрес­сы, ку­ре­ние, не­до­сы­па­ние и т.д.

Как бороться: ми­ми­че­с­кий мас­саж, применение увлажняющих кремов днем, питательных – вечером. В состав косметики должны входить фрук­то­вые кис­лоты, фер­мен­ты, ре­ти­но­л, ан­ти­ок­си­дан­ты и ви­та­ми­ны.

  • "Морщинистое лицо" – ему свойственны мелкие по­верх­но­ст­ные мор­щин­ки, типа сеточки. Такому типу старения подвер­же­ны лю­ди с тон­кой чув­ст­ви­тель­ной ко­жей.

Внешние признаки проявляются сухостью кожи, «гусиными лапками» в уголках глаз, морщинистостью верхнего и нижнего века, "складочками" в области верхней губы и  подбородка.  

Основной причиной такого типа старения является дефицит и быстрая потеря влаги.

Как бороться: защищать кожу от солнца и ветра, использовать увлажнитель воздуха. Из косметики применять ув­лаж­няющие кре­мы, сы­во­рот­ки и флю­и­ды с гиалуроновой кислотой, а также периодически баловать себя салонными процедурами (мезотерапия).

  • Старческая деформация лица и шеи происходит при крупных, тяжелых чертах лица, у полных людей с жирной по­ристой кожей. При данном типе старения постепенно теряется упругость, вследствие повышенной нагрузки увели­ченного в весе подкожно-жирового слоя, воздействующего на нижнюю часть лица и шеи ("бульдожьи щечки", изменение линии овала лица, "второй подбородок", "мешки" под глазами, опущение складок верхних век). Круглое или овальное лицо приобретает квадратную форму.  

Как бороться: контролировать вес, избегая резкого похудения, следить за мимикой, не допускать отеков. Применять косметику с эффектом лифтинга (биопептиды пшеницы, соевые бобы, грибы шиитаке), маски с морскими водорослями и лечебными грязями, классический массаж лица и  аппаратный лимфодренаж.

  • Комбинированный тип раннего старения характеризуется по­нижением упругости мягких тканей и деформацией в сочетании с морщинами.

Подобный процесс обычно протекает при умеренно выраженной подкожно-жировой клетчатке, умеренной сухости и тонкой коже (виновники – свободные радикалы).

Как бороться: проводить пи­лин­ги раз­лич­ной глу­би­ны, инъ­ек­ции кол­ла­ге­на и мед­лен­но рас­са­сы­ва­ю­щи­е­ся фор­мы ги­а­лу­ро­но­вой кис­ло­ты, а также применять косметику с фрук­то­выми кис­ло­тами, би­о­ми­не­ра­лами, витамином С, ре­ти­нолом, фи­то­эс­т­ро­ге­нами.

  • Для мускулистого типа старения характерны: умеренно выраженная подкожно-жировая клет­чатка, значительно развитые мышцы лица, эластичная, умеренно увлажненная и умеренно жирная кожа. Этот тип старится позднее других. На поздней стадии появляются: складчатость верхнего и нижнего века, "гусиные лапки", еще позже – появление выраженной носогубной складки и сглаженной линии овала лица. 
  • При комбинированном типе позднего старения лица выявляются атрофия и дистрофия мягких тканей и костного скелета. В результате западают щеки и виски, рот и глаза выглядят глубоко посаженными, подбородок, скулы, надбровные дуги и нос отчетливо выступают вперед, уменьшаются размеры нижней части лица, увеличиваются нос и уши.

В данной ситуации лучшим методом является пластическая операция.

Чтобы надолго сохранить красоту и молодость кожи, необходимо придерживаться следующих правил: высыпаться, следить за рациональным питанием, заниматься спортом, делать зарядку, защищать кожу от солнечного облучения, применять косметические средства с раннего возраста, учитывая индивидуальные потребности эпидермиса.

Источник: Лупанина Ольга, журналист