Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 07:26
18+


Как оформить запись в трудовой книжке?

Как оформить запись в трудовой книжке? фото

Работник был принят на должность заместителя заведующего аптекой в качестве внешнего совместителя 25.08.2023. 29.08.2023 был переведен на должность заведующего аптекой. 09.09.2023 работа для работника стала основной. Запись о работе по совместительству предыдущий работодатель не делал.

Как оформить запись в трудовой книжке?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, то в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства, т.е. 25.08.2023.

Обоснование вывода:

Прежде всего необходимо отметить, что в трудовом законодательстве нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной. Возможны два варианта решения этого вопроса, на что обращает внимание Роструд в письме от 22.10.2007 №4299-6-1.

Без прекращения трудового договора необходимая цель достигается путем заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору. Этим соглашением пункт трудового договора, указывающий на то, что работа является совместительством, следует признать недействующим (исключить из трудового договора). При необходимости таким соглашением можно изменить и любые другие условия трудового договора. Возможность менять любые условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении, установлена в ст. 72 ТК РФ.

Поскольку трудовые отношения с работником продолжаются, второй раз издавать приказ о приеме на работу нет оснований, достаточно приказа в произвольной форме о признании места работы основным (например: "Признать работника (Ф.И.О.), занимающего должность __________ ООО "Ромашка" на условиях совместительства, занимающим эту должность в качестве основного места работы с (дата). Основание — дополнительное соглашение (реквизиты соглашения)").

Так как работа становится для работника основной, в трудовую книжку необходимо внести сведения о такой работе (ст. 66 ТК РФ). Записи о приеме на работу по совместительству могут вноситься в трудовую книжку как в хронологическом порядке, так и блоками (одновременно о приеме и увольнении) после увольнения из каждой организации.

Нормативные правовые акты не предусматривают порядка заполнения трудовой книжки специально для такой ситуации. С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного приказом Минтруда России от 19.05.2021 №320н (далее — Порядок), можно рекомендовать следующий порядок действий.

После записи об увольнении с основного места работы в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации.

Далее в графе 1 указывается порядковый номер записи.

В рассматриваемой ситуации по прежнему основному месту работы запись в трудовую книжку о приеме сотрудника на работу в организацию на условиях совместительства не вносилась.

Между тем в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о приеме на работу, включая дату приема. Работник был принят на работу в организацию в качестве совместителя, и с тех пор трудовые отношения с ним не прекращались. Поэтому при заполнении в графе 2 нужно отразить дату приема на работу.

В графу 3 вносится приблизительно следующая запись: "Принят на должность ___________. С ___________ по ___________ работал на условиях совместительства".

В графе 4 следует указать номер и дату приказа о приеме на работу в качестве совместителя.

Далее в графе 1 указывается порядковый номер записи, в графе 2 нужно отразить дату перевода на другую должность, в графе 3 должна быть сделана запись о переводе с указанием наименования новой должности (работы) на условиях совместительства.

В графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) о переводе в качестве совместителя, а также реквизиты приказа о признании работы основной.

Миллер Оксана, эксперт
Материал подготовлен службой Правового консалтинга  ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024