Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:21
18+

Как обрести второе дыхание в "третьем возрасте"?

Хотите ли Вы жить долго? Такой вопрос задали социологи из Левада-центра нашим соотечественникам. Ответ оказался ошеломляющим — большинство россиян хотели бы прибавить к средней продолжительности жизни лишь 5–10 лет.

Причины, казалось бы, очевидны. Но что с этим делать?

Откуда взялось мнение, что долгая жизнь – это обязательно плохо? Что может сделать сам человек, который только что вышел на пенсию, чтобы в его жизни появилось больше смысла и больше радости? Что могут сделать близкие родные люди, чтобы помочь старшему поколению?

МА спросила об этом у культуролога Марины Князевой.

ВОЗРАСТ — НЕ ДИАГНОЗ

"Человек живет долго тогда, когда на это нацелено здравоохранение. Страшно, когда в кабинете врача пациент слышит: а что вы хотите в вашем возрасте? Возраст — не диагноз, и так подходить к лечению нельзя, — обращает внимание Марина Леонидовна. – К сожалению, в нашем обществе мы уже с 25 лет слышим подобные высказывания... И не только от докторов. Но если врач заявляет вам о возрасте, значит — это плохой врач. И нужно обратиться за медицинской помощью к другому доктору".

Как бы ни было сложно, но пациент и его семья должны приложить все усилия, чтобы найти специалиста неравнодушного. Того, который станет действительно лечить, а не оправдывать плохое самочувствие больного его годами.

женщ55лет

Однако виноваты не только и не столько врачи. Понаблюдайте за собой, близкими, друзьями, знакомыми. Как часто от вас, ваших родных и ваших коллег можно услышать такие фразы:

  • "В твоем возрасте пора бы уже...";
  • "В ее возрасте – и учиться/осваивать новую профессию/заниматься спортом/что–то еще";
  • "В его возрасте надо бы..."?

Или, как говорила героиня Лии Ахеджаковой в фильме "Служебный роман": "У нее пенсия на горизонте, а она туда же..."

ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ

Никто не спорит с естественными возрастными границами. Никто не назовет подростка взрослым (разве что сам тинейджер), а пожилого человека — юношей.

Однако верно ли, что:

  • после 23 лет уже поздно идти в университет?
  • после 30 нельзя осваивать новую профессию?
  • человек, с 22 лет мучающийся в неудачном браке, счастливее того, кто еще не создал семью в 29?
  • начиная с 25–30 лет, стыдно стоять на коньках, ездить на велосипеде и приходить по утрам на спортплощадку?
  • физкультура нужна ребенку, а взрослый здоров и без нее?
  • а иностранные языки вообще можно выучить только в детстве?

Абсурд? Но этим убеждениям мы часто и следуем. И искренне верим, что в 31 уже поздно учить английский, а в кино и спортзал позволительно ходить только студентам и школьникам... Так — еще задолго до пенсии – возникает тоскливое чувство: жизнь прошла зря, и ничего хорошего впереди не ждет.

ВнукДед_2

Человек, который учится, — живет дольше, замечает культуролог. А еще — избегает многих "возрастных" проблем с памятью и ряда неприятных заболеваний...

Слушайте себя, а не "общественное мнение". Если вы всю жизнь хотели научиться рисовать или говорить по–итальянски, просто сделайте первый шаг к мечте. И неважно, 35 вам, 45 или 85. Вот банальный, но эффективный совет, который поможет человеку стать счастливее и здоровее, а его жизни — продлиться дольше.

О СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЕ ХХI ВЕКА

Масла в огонь саморазрушения подливает и общественность. "Пренебрежительное отношение к пожилому человеку — признак культурной деформации, которую прошло наше общество. Особенно в девяностые годы, когда была нивелирована ценность человека вообще. Мы совершили откат назад и морально упали на несколько веков. Не лет, а веков, – подчеркивает культуролог. — Многие повседневные понятия, о которых мы порой даже не задумываемся, напоминают Средневековье".

Например: право лечиться имеет тот, кто может за это заплатить. Университеты — только для привилегированных слоев общества... А кто к этим слоям не относится – тот человек "второго сорта". К пожилым людям в Средние века — и даже в эпоху Возрождения — относились тоже плохо, замечает эксперт. А почему? Потому, что они были "нахлебниками".

Сегодня мы рассуждаем так же и оцениваем пожилого человека с точки зрения... его практической пользы. Даже близкие зачастую могут дорожить бабушкой за то, что ее пенсия — единственная стабильная часть семейного бюджета. Потребительским часто бывает и отношение к самому себе пожилого человека: многие считают себя нужными только до тех пор, пока могут работать. Отсюда — множество ранних смертей через год-два после выхода на пенсию.

"Конечно, человеку неуютно от того, что его материальная производительность резко упала. Но важно то, что он держатель культурного ядра, что от благополучия стариков зависит благополучие всего общества, — замечает Марина Князева. — Есть возможности, которые открываются только в большом возрасте, но их часто обесценивают".

Сломавшуюся вещь (если она ремонту не подлежит) выкидывают, не правда ли?

В культурном обществе в человеке стараются видеть человека, а "технические" трудности, которые приносит старость, в значительной мере уравновешиваются уважением. В традициях народов Востока — человек, убеленный сединами, прежде всего, учитель?

ПОЧЕМУ ВАЖНО СТРОИТЬ СВЕТЛОЕ ЗАВТРА

Сформированное в эпоху 90–х убеждение, что "пенсионерам нельзя лишний раз показаться на улице, потом что они всем мешают", навряд ли исчезнет за один день. Но что можем сделать мы сами?

"Люди будут хотеть жить долго, если у них будет позитивный личностный проект. Что этот человек строит? Что создает на каждом этапе своей жизни? Общество внесет большую лепту, если откроет людям старшего возраста горизонт новых возможностей, — обращает внимание культуролог. – Вижу в этом даже не проблему, а задачу".

Сегодня научно доказано: на выздоровление больного "онкологией", например, после сложной операции, в значительной мере влияет его моральный настрой. Нервная система регулирует иммунную — и в зависимости от ее состояния иммунитет может сыграть как в пользу опухоли, так и в пользу пациента.

Эти же механизмы действуют в организме сравнительно здорового человека, который недавно вышел на пенсию и вдруг почувствовал себя никому не нужным... Как направить работу нервной системы в созидательное русло?  

ПЕНСИЯ — НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ?!

Службе на флоте Сергей Иванович отдал несколько десятилетий. Отставка застала его в звании контр–адмирала. В считанные дни после приказа энергичный еще человек оказался в одиночестве и с молчащим телефоном. Сидеть сложа руки он не стал а, изучив объявления о вакансиях, устроился работать консьержем в доме на соседней улице. Вскоре к вежливому и интересному мужчине стала приходить за советами вся округа. Ведь поддержка мудрого человека, который может выслушать, нужна каждому... И каждый просит о ней, но по–разному и у разных людей: у психолога, священника, старшего родственника или друга, умудренного опытом коллеги.

"Человек приобрел даже больше, чем было у него раньше. Потому что была смелость — начать все с чистого листа, — комментирует ситуацию Марина Князева. — И он не стал сидеть дома, впадать в депрессию. А сделал шаг к тому, чтобы жить полной жизнью".

Беседу с Сергеем Ивановичем культуролог вспоминает как одно из самых светлых впечатлений...

Внук_Дед1

А вот еще история. Ольга Николаевна — университетский преподаватель — вышла на пенсию. И через некоторое время рассказывала коллегам: "Вообще никогда так счастливо не жила! Хожу в театр — так часто никогда раньше не ходила. Хожу в кино, бесплатно — на выставки. Плаваю в бассейне, занимаюсь в группе фитнеса — это пенсионерам тоже бесплатно. Дважды в год езжу в санаторий (на это тоже есть льготы)".

Рутина домашнего хозяйства напоминает бег белки в колесе даже больше, чем рабочий цейтнот. Для многих женщин пенсия в большой мере становится освобождением от бытовых хлопот и помогает обратить внимание на то интересное, на что раньше не хватало времени...

И все–таки — выдержать косые взгляды окружающих и не превратиться в стереотипный образ бабушки, выходящей лишь в магазин и поликлинику — задача не всегда простая. И здесь может серьезно помочь (или навредить, к сожалению) ближайшее окружение.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ СЕМЬЯ?

"Наша общая задача — изменить отношение к разным периодам жизни человека. Важно, чтобы семья понимала: и на пенсии человеку нужно "душевное питание". У него должна быть своя жизнь, свои интересы, занятия... Близким нужно понять, что это время (которого у людей часто не было еще в начале ХХ в.) — очень ценный период в жизни. И у человека есть право прожить его полноценно и содержательно. Семье будет лучше, если старшие будут приходить домой с новыми знаниями… и с горящими глазами. С бабушкой и дедушкой, которые увлечены, интереснее, кстати, и внукам... Они могут больше им дать, — объясняет Марина Леонидовна. — Самое главное — отойти от неправильного, потребительского отношения к людям старшего возраста со стороны детей и внуков. Если человека считают не человеком, а вещью, легко ли ему сохранить здоровье и жизнь? Сам человек тоже не должен рассматривать себя только в контексте "какие функции я должен выполнять".

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ДОЛГОЛЕТИЕ

Когда у человека больше шансов на счастливую и долгую жизнь?

Здоровый образ жизни и высокая квалификация врачей — одно из важнейших слагаемых долголетия. Но есть еще несколько необходимых факторов:

  •  любимое дело. Даже если человек ушел с работы, он занят тем, что ему интересно (хобби, общественная деятельность, новая профессия);
  •  включенность в жизнь общества. Жизненно важно, чтобы круг общения не ограничивался тремя "П": подъездом, поликлиникой и продуктовым магазином. Отдохнув душой на хорошем музыкальном концерте или поучаствовав в общественной дискуссии, порой обнаруживаешь, что вернулся и смысл жизни, и интерес к ней;
  •  как это ни грустно, естественная реакция на жизненные сложности и трагедии — или просто на чьи–то злые слова и клевету — может стоить здоровья и даже жизни.

Не спешите называть слабым человека, которого в трудной ситуации "хватил инфаркт". Даже биографии из серии "Жизнь замечательных людей" пестрят подобными случаями: от героя, правителя или гения отвернулись близкие, предали друзья, резко изменилось общественное мнение — и жизнь оборвалась в результате неожиданной болезни или несчастного случая.

Конечно, никто не застрахован от интриг, клеветы или предательства. Но как быть? "Если вокруг человека возникает негативное эмоциональное пространство — ему действительно очень трудно себя сохранить. А культуры самосохранения нет – человечество лишь на подходе к ней. Здесь важно понять: со временем все встанет на свои места. А сегодняшнее осуждение завтра сменяется восхищением и наоборот, — поясняет Марина Князева. — Главное — переключиться с личного времени, с переживания своей боли в настоящем моменте на время историческое. На то, как развиваются события в контексте не сегодняшнего дня, а месяцев и лет. И тогда мы поймем, как может развиваться наша болезненная ситуация. С большой вероятностью она выправится. И мы в состоянии этому помочь".

ПОПЫТКА №2, ИЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ МЕЧТЫ

Людям свойственно оглядываться на прожитые годы. И довольно часто анализ сменяется огорчениями: как же плохо я жил, как же ошибался...

"И один человек решает: я прожил жизнь неправильно — и случилось все не то. Путь один… Подсознание отдает приказ органам и системам организма и... По сути, человек себя убирает. А другой говорит: да, у меня что–то сломалось в жизни. Но кто не ошибается? Время еще есть. Попробую пожить по-другому, как хотел бы, — обращает внимание культуролог. — Надо помочь людям принять такую мысль: жизнь — это благо. И чем дольше она длится, тем больше ценностей и возможностей, тем больше могут открываться перспективы. Помочь человеку победить те стереотипы, которые сформировались в прошлые века, когда люди жили по 50–60 лет... По сути, каждому из нас подарили еще одну жизнь! И в этом — огромная радость. Воспринимаю этот период, как дополнительное время. Как серебряный возраст или плодотворный возраст. Как время осуществления мечты. Кто–то принимает активное участие в воспитании внуков, а то и правнуков… Кто–то начинает плавать, кто–то учить иностранный язык или писать картины маслом. А помните телевизионные сюжеты о бабушке Лене из Иркутска, которая после 70 стала путешествовать по миру?"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024