Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как не ошибиться в выборе профессии

Как не ошибиться в выборе профессии
13 сентября 2016

Каждый родитель хочет счастья своему ребенку, если он нормальный родитель, конечно. Но под счастьем каждый понимает свое: ребенок – одно, взрослый – другое… Иногда старшее поколение может разумно оценивать возможности поколения подрастающего, а иногда и нет. А ведь важно еще правильно оценить состояние рынка труда.

В противном случае жизнь «потомка», которому искренне хотели только блага, может быть искалечена. 

Доверие и понимание

Подростку свойственно либо преувеличивать свои способности, либо их резко преуменьшать. Поэтому и необходимо родителям создать атмосферу доверия и понимания в семье. Только тогда ребенок откроет свою душу, не боясь быть высмеянным. И только тогда он прислушается к советам близких. Именно родитель лучше всех должен знать своего ребенка, помочь ему если не избежать, то хотя бы минимизировать ошибки.

Многие школьники, их более 60 %, обсуждают или хотят обсудить с родителями свое будущее. И очень важно поддержать, одобрить такое желание.  

Подросток не всегда понимает, с чем он может столкнуться в той или другой профессии: кто его сможет поддержать, что ему может помешать, какие знания пригодятся, что в характере будет помехой, или здоровье подведет в самый ответственный момент. Со стороны проще увидеть как «плюсы», так и «минусы» в любом деле.

Никаких «престижно, за компанию и по принуждению»

Навязывать ребенку ту профессию, о которой сам родитель мечтал в детстве, нельзя.   Ребенок не должен жить чужими, несбывшимися мечтами. У него своя жизнь, свой путь, свои таланты. Они могут кардинально не совпадать с мечтами родителей или бабушек с дедушками.

Не стоит заставлять поступать в медицинский, чтобы дома всегда под рукой был врач. Лучше пусть подрастающий человек будет виртуозом-сварщиком, который себя всегда прокормит, чем посредственным лекарем.

Плохой, озлобленный, не умеющий готовить повар – тоже не лучшая судьба для ребенка.

Девочка с математическими способностями не обязательно будет хорошей актрисой, потому что у нее бабушка народная артистка. Ей может не хватить таланта, темперамента или характера для сцены. А математиком она станет прекрасным, даже несмотря на то, что эта профессия «не для девочки».

Родителям желательно уяснить: сейчас нет распределения – когда оно появится, неизвестно. Некоторые вузы и факультеты по собственной инициативе устраивают своих студентов. Но большинство молодых специалистов трудоустраиваются сами. И далеко не всегда по профессии.

Можно окончить престижный столичный вуз и работать курьером, менеджером по продажам. Сейчас такое время, что более важно, где ты нашел работу, чем какой вуз окончил.

Родители часто руководствуются престижностью профессии. Не вспоминая о том, что когда-то профессии экономиста и бухгалтера были низкооплачиваемы. И учитель в те времена получал в два раза больше, чем представители финансовых специальностей.

А сейчас совершенно другое отношение и к одним, и к другим. Высокооплачиваемые в советские времена ученые, в большинстве своем стали получать очень и очень мало. Поэтому определить перспективу профессии в нашей стране можно только на ближайшие пять лет. И то рискуешь сильно ошибиться.

Интересно, интересно и еще раз интересно

Конечно, выбор профессии, особенно для собственного ребенка, важнейшее дело. Но обязательно нужно помнить, что интересное дело всегда успешно. Таков закон природы.

Поэтому стоит в первую очередь понять, что интересно «потомку». Именно интересно. Не то, что он говорит, чтобы понравиться маме с папой, а то, что идет от его сердца. Самое главное – контакт с ребенком. Ведь именно родители – по существу, самые близкие люди. И действенная помощь от них немаловажна. Если суметь разговорить ребенка, если дать ему открыться, он с удовольствием поделится своими мечтами. А от родителя зависит: понять и поддержать, разъяснить слабые и сильные стороны профессии. Слабые и сильные стороны самого ребенка.

Когда зайдет разговор о будущем, лучше мягко задать вопрос: «Чем бы ты хотел заняться? Что тебе нравится?» А затем, как в тесте, следуют другие вопросы: почему именно этим делом хочется заниматься? Это советы друзей, мода на профессию или что-то другое? Если научить ребенка самонаблюдению и самоанализу, половина дела будет сделана. Ведь работать по специальности ему придется не день и не два, значительно больше. И интерес, ответственность, трудолюбие должны сохраняться длительное время.

Право на выбор

«Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать собой», – писал Януш Корчак. Даже если выбор ребенка не понравился, критиковать и навязывать нельзя. Можно перечеркнуть доверие.

Реакция в таком случае может быть достаточно бурной: либо с откровением будет покончено навсегда, либо чадо начнет назло всем доказывать свою правоту. И пойдет на принцип: я и только я прав, следовательно, будет только по-моему. Вот тогда найти «точки соприкосновения» будет практически невозможно. Родитель должен быть еще большим дипломатом, чем посол в Великобритании или восточной стране. Терпение, такт, терпение.

Если уйти от диктата, можно получить кучу выгод: нормальные отношения с ребенком и, как следствие, нормальные отношения в семье. А доверие ребенка не купишь ни за какие деньги. Обязательно всегда помните, что ошибки, совершенные родителем вначале, аукаются значительно позже или серьезнее.

Лучше действовать по принципу Ходжи Насреддина – философски. Ведь поступать в вуз не завтра и не послезавтра. А когда придет время, может все измениться: «либо осел умрет, либо шах, либо сам Ходжа».

Хороший совет – полдела

Набравшись терпения, попробуйте подсказать чаду, какими навыками нужно обладать, чтобы овладеть профессией его мечты. Вполне возможно, что именно на этом этапе мечта сменит образ. А конфликт с ребенком никогда не возникнет.

Лучше начать с проблем здоровья. У каждой профессии свои требования к состоянию здоровья. Сотрудник МЧС должен быть практически здоров, а фрилансер может и в больном состоянии работать дома.

Нынешние школьники подорвали свое здоровье уже к шестому классу. Сможет ли ребенок без вреда для здоровья работать по выбранной специальности? Не причинит ли он себе большого вреда в этой профессии?

Имейте в виду, с плоскостопием нельзя долго стоять на ногах, поэтому профессии преподавателя, продавца, военного не подойдут сразу.

Но, быть может, если мечта достаточно сильна, плоскостопие, как и проблемы с осанкой, получится вылечить – потому что ребенок захочет этого сам?

Аллергикам противопоказаны производства, где много пыли, шерсти, резких запахов, химикатов. Сразу «отпадают» профессии врача, ветеринара, ландшафтного дизайнера, садовника, фармацевта, химика… и много еще других профессий.

Перенесшим травмы головы лучше избегать утомления и работы с концентрацией внимания – «отпадают» профессии ученого, компьютерщика, водителя...

Таких нюансов очень-очень  много.

Водителям, машинистам и даже поварам, помимо хорошего зрения, необходима великолепная координация.

Или, допустим, чадо мечтает о юриспруденции. Учитывая то, что юристов уже подготовлено великое множество и многие вузы продолжают их выпускать ежегодно, то найти работу по специальности будет очень проблематично. А в прокуратуру и в суд устроиться достаточно сложно. Выпускников берут на должности секретарей суда с самой маленькой зарплатой. Но если есть желание потом стать судьей, то можно, проработав несколько лет, ее осуществить. Адвокатов тоже пруд пруди…

То же касается и дизайнеров со стилистами, которых огромнейшее перепроизводство. И найти работу по специальности даже на производстве будет трудно. Если есть твердый и «упертый» характер, еще можно попробовать. Но когда ребенок интеллигентен, лучше его перенаправить в другую профессию.

Мечты о сцене можно поддержать. Однако множество артистов не может устроиться в театр даже в провинции. А театральные нравы всем уже известны. Недаром Леонид Филатов назвал своих коллег «сукиными детьми». Поэтому актеру «зубы» нужны как никому другому. Профессия очень зависимая, каждый стремится получить роль, часто ничем не гнушаясь в выборе средств достижения.

Если ребенок хорошо знает русский язык, пишет без ошибок, по сочинению получает «отлично», это еще не значит, что он станет хорошим журналистом. Ведь в журналистике главное – общение с людьми. Умение их разговорить, заставить, точнее, помочь открыться – ведь каждый из нас ищет внимания и доверия…

Витязь на распутье

Если есть желание и денежные средства, можно обратиться к хорошим специалистам-психологам. На тренингах, с помощью тестов они смогут определить поведенческие особенности ребенка. Как он применяет навыки, как он общается.

Например, как он ведет себя, если ему попадает роль лидера. Сможет он решить конфликт, провести переговоры. Сможет ли спланировать работу и ее реализовать. Может ему комфортней быть ведомым, чем ведущим. Насколько он работоспособен, внимателен, усидчив… При тестировании у грамотного специалиста такие мелочи всплывают быстро. Но при всем обилии психологов найти профессионального и ответственного достаточно сложно.

Можно попробовать обойтись своими силами. Для грамотного выбора необходимо сочетать три  фактора: ХОЧУ, МОГУ и НАДО.

ХОЧУ – какие профессии нравятся, какие навыки и знания в них необходимы.

МОГУ – реальные возможности ребенка, его наработки, его желание учиться и осваивать профессию.

НАДО – требования к специалисту, как в сфере опыта работы, так и в сфере человеческих качеств.

Точка пересечения трех факторов и будет правильным выбором.

Например, есть профессии, где нужна социальная значимость: защита людей, лечение, воспитание, обслуживание, управление… Там необходимы терпение, требовательность, самодисциплина и сдержанность, ответственность.

Руководителя можно и воспитать, но не всегда. А умение вести за собой проявляется уже в детстве. Ребенок может и не быть очень общительным, но может руководить друзьями, участвовать в школьной жизни, воспитывать животных, защищать других…

«Технарю» требуются  и технические способности, и практические навыки, и точность, и скрупулезность… Уже малышом его тянет оснастить всю семью какими-нибудь полезными штучками. Ему интересно, из чего состоит провод, батарейки. Если  вспомнить детские рассказы Носова, то там, в основном, все герои – «технари»: «Мишкина каша», «Телефон», «Горка»…. Ребенок жаждет сделать счастливыми всех, создать машины, которые освободят человека от тяжелой работы.

Если чадо любит природу, наблюдает за растениями, животными, не просто наблюдает, а ухаживает и знает их особенности, его, естественно, нельзя отправлять в технический вуз.

Но зато сколько других профессий можно выбрать! И не обязательно это будет биоинженерия или молекулярная биология.

Талантливый врач-ветеринар или специалист по садоводству более востребован, чем незадачливый ученый-генетик. А еще можно быть зоологом, кинологом, животноводом. И даже зоопсихологом – те, кто заводит котенка или щенка, не всегда понимают, как найти с ними общий язык.

Многие ищут специалиста по поддержке аквариумов – как правильно ухаживать за рыбками, книги иногда не подскажут. А кто-то искренне благодарен цветочному магазину на соседней улице – благодаря советам его консультантов получилось вырастить замечательный красивый цветок.

Это только кажется, что растить домашнего питомца или комнатные цветы совсем несложно.   

А есть дети, которые просто в восторге от цифр, от того, как они превращаются в логическую цепочку. Им очень важно все «разложить по полочкам, систематизировать». Чтобы задачка сошлась с ответом. Свое применение ребенок найдет и в финансах, и в компьютерах, и в логистике, и в другом, где нужно систематизировать.

Кто-то обожает музыку, танцы, рисование… не просто обожает, а живет этим. Ребенок  видит красоту мира.  В повседневном и привычном видит необычное. Для него творческая профессия будет хорошим выбором.

Важные выводы

Родитель обязан понять – он помощник. А не вершитель судеб.

Ребенок должен понять – он выбирает сам. Это его ответственность перед собой.

Помимо выбранной профессии, взрослому необходимо предложить потомку продумать пути отхода, если не получится реализовать нынешнюю мечту. Например, другой вуз или другую специальность. Те, которые будут нравиться.

Не выбирать профессию исключительно под «себя», под родителя. Обязательно исключить престижность. Любая престижность – это перенасыщенность на рынке труда.

Никогда не давить семейной династией либо нереализованными мечтами  родственников. Жить придется ребенку, а не родне.

Самое-самое-самое важное: любите и уважайте собственных детей. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен