Специализированные мероприятия:

Как не надорвать спину, работая на грядках?

Как не надорвать спину, работая на грядках?
24 мая 2019

Наступает сезон активного перекапывания земли на любимых дачах…С чего начинать и как правильно производить дачные работы? Что делать, если спину все-таки «заклинило»?

Главное правило при работе с огородным инвентарем – без фанатизма и совершенно не нужного героизма. Цель обработать шесть соток слежавшейся под снегом и похожей на монолит земли, конечно, благородная. Но желание превратить ее в «пуховую перину» для семян не всегда совпадает с реальными возможностями человека любого возраста и любой степени физической подготовки. Даже крепкие на вид сыновья и зятья не справляются с нагрузкой, которую им предлагают любящие матери и тещи. Особенно те из них, кто живет в городе, регулярным физическим трудом или тяжелой атлетикой не занимающиеся, берут в руки лопату редко, но, как говорится, «метко». Именно они – ваши любимые – больше всего уязвимы перед возможными проблемами, которые могут возникнуть при перекапывании огорода.

Прежде чем проводить эти сельхозработы, нелишне будет ознакомиться с правилами работы с дачным инвентарем.

Правило 1. Прежде чем приступить к работе, нужно хотя бы чуть-чуть размяться. Сделайте несколько неглубоких и нерезких наклонов, поворотов торса, шаги на месте, по возможности высоко поднимая ноги. Эта небольшая разминка поможет разогреться мышцам, которые будут задействованы в процессе вскапывания, а крови – циркулировать ровнее.

Правило 2. Работайте лопатой не более 40 минут – 1 часа максимум подряд. По мере усталости остановитесь. Медленно разогнитесь, поднимите руки вверх, глубоко вздохните. Прогнитесь назад и затем вперед, чтобы мышцы не оставались в одном положении слишком долго. Только не делайте эти движения резко.

Правило 3. Отдыхайте между «сеансами» вскапывания! Сначала пройдитесь, поскольку ходьба в удобном лично для вас темпе – самый лучший и физиологически правильный отдых для позвоночника. Затем полежите минут 15–20 на чем-нибудь твердом, можно прямо на полу. Это поможет расслабиться всем мышцам, включая мышцы рук и ног.

Правильная лопата

Для успеха в нелегком деле важно выбрать правильную, подходящую именно вам лопату. В лопате с коротким черенком есть, конечно, своя прелесть: она меньше весит, ее легче переносить, а если вы едете на дачу на велосипеде или маленькой легковушке, такую лопату-малышку можно перевозить и в рюкзаке. Но копать ею, особенно твердую лежалую землю, намного труднее, чем лопатой полноразмерной. Приходится сгибаться и увеличивать нагрузку на спину. В любом возрасте такие «упражнения», многократно повторяемые, приводят к болям. Поэтому лучше все же иметь на даче лопату с длинным черенком.

Простые упражнения от болей в пояснице

Эти упражнения можно делать и когда вы уже почувствовали болевые ощущения, и в качестве профилактики боли.

  • Тянем плечи к коленям. Лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты, стопы плотно прижаты к полу. Аккуратно, на глубоком выдохе потяните плечи к коленям, не отрывая торса от пола. Чуть замрите и снова откиньтесь на пол, расслабившись на вдохе. Повторить 10–15 раз. Это упражнение поможет расслабить нижний отдел спины и напрячь верхний, усилить кровоток в верхней части спины и не дать крови скапливаться в пояснице.
  •  Встаем на полумостик. В том же положении лежа на выдохе поднимите таз вверх, сделав полумостик. Повторите 10–15 раз. Это упражнение также помогает восстановить кровообращение не только в спине, но и в тазобедренных суставах и мышцах.
  •  Изображаем кошечку. Исходное положение – на четвереньках, спина ровная. Плавно на выдохе выгибаем спину вверх, затем возвращаемся в исходное положение. Потом также на выдохе выгибаем спину вниз. Не спешите, делая движения плавно, стараясь прочувствовать все мышцы. Повторите 10–15 раз в каждом направлении. «Кошачьи» движения помогают снять усталость спины и расслабить связки таза.
  • «Кошечка» потягивается. Из положения на четвереньках, оставляя руки на прежнем месте, аккуратно на выдохе садимся на пятки, максимально растягивая спину. Это завершающее упражнение. Его можно сделать как один раз, так и повторить, вернувшись в исходное положение. Помогает снять нагрузку с тазобедренных суставов и максимально растянуть все мышцы спины.

Что делать, если упражнения не помогают?

Если вы активно работая лопатой все-таки умудрились «сорвать» спину, чувствуете, что позвоночник «заклинило» и упражнения выполнять слишком больно, воспользуйтесь мазью, которую вы предусмотрительно захватили с собой на дачу. Да-да, той самой, которой обрабатывали потертости, царапины и занозы, когда только приехали на дачу, помните?

Универсальный крем-бальзам СПЕЦМАЗЬ имеет широкий спектр применения, он выручит вас и при случайной травме, и при боли в пояснице после близкого «общения» с лопатой.

СПЕЦМАЗЬ содержит экстракт пихты сибирской и муравьиный спирт, а также оптимально подобранный комплекс из экстрактов и масел лечебных растений. Они быстро и глубоко проникают сквозь кожный покров.

СПЕЦМАЗЬ успокаивает боль, снимает воспаление, оказывает антисептическое, обеззараживающее, бактерицидное действие, способствует заживлению тканей при различных повреждениях кожи.

К тому же универсальный крем-бальзам СПЕЦМАЗЬ стимулирует активное восстановление поврежденных волокон и способствует снятию боли и ликвидации отеков (в том числе и вокруг позвонков). Вы знаете, каков механизм появления боли в позвоночнике? Когда возникает воспаление в позвонке, образуется отек вокруг него, и именно отечные ткани давят на нерв, который передает болевой сигнал мозгу. Когда мы снимаем отек, боль утихает. Чем быстрее мы победим отек, тем короче будет реабилитационный период при вывихах, растяжениях, ушибах, гематомах, при «прострелах» в спине и болях в ногах.

Ну что, полегчало? Можно вознаградить себя за доблестный труд на грядках шашлычком! Кстати, СПЕЦМАЗЬ далеко не убирайте: если случайно обожжете руку, она поможет!

Информацию о наличии и стоимости продукции можно уточнить на сайте AptekaMos или по телефону: 8 (495) 775-79-57 

Источник: http://www.admiral-pharm.ru/spezmaz.html

Все статьи и новости АптекаМос >>