Специализированные мероприятия:

Как мегаполис помогает женщине быть здоровой

Как мегаполис помогает женщине быть здоровой
03 декабря 2018

Тема женского здоровья актуальна во все времена, особенно с учетом изменения социальной роли женщины сегодня.

Если в начале прошлого века среднестатистическая женщина рожала в среднем 7 детей и переживала за репродуктивный возраст 80–100 менструаций, то в настоящее время число детей в большинстве семей развитых стран не превышает 2–3, а количество менструаций у женщины заметно возросло. Получается, что женская репродуктивная система, чьей основной функцией многие века было деторождение, теперь работает интенсивнее, но беременностью дело заканчивается не всегда. По мнению главного акушера-гинеколога Департамента здравоохранения Москвы, заведующего перинатальным центром городской клинической больницы №24 Антона Оленева, подобный эколого-репродуктивный диссонанс приводит к возникновению и распространению многих гинекологических патологий. Именно поэтому, чтобы сохранить здоровье, женщина должна знать о том, какие процессы протекают в ее организме, и своевременно обращаться к гинекологу.

С 11–13 лет у девочки начинаются менструации, которые в среднем прекращаются после 50 лет. Менструальный цикл отсчитывается с первого дня появления кровянистых выделений и до начала новой менструации. Обычно он длится 28 дней, но бывает короткий (21 день) и длинный (35 дней) цикл. Точный расчет цикла необходим для установления срока беременности, определения овуляции и сбора гинекологического анамнеза. За несколько дней до начала менструации у женщин в той или иной форме может наблюдаться такое явление, как предменструальный синдром (ПМС). Его основные проявления – колебания аппетита, повышенная тревожность и раздражительность, плаксивость. К сожалению, средств против этого явления, чей эффект доказан, не существует.

Бывает, что менструация сопровождается сильной болью. Ее частая причина – эндометриоз, когда ткань эндометрия, находящаяся в полости матки, распространяется на другие органы и во время менструации проявляет активность. Предусмотреть развитие этой патологии нельзя, но она хорошо лечится консервативными, а в некоторых случаях и хирургическими методами. Поэтому женщине, испытывающей боль при менструации, нужно посетить гинеколога, чтобы выяснить причину недомогания. Если каких-либо патологий выявлено не будет, врач назначит подходящий обезболивающий препарат. Чтобы не усугублять свое состояние, женщинам нельзя подвергаться тяжелым физическим нагрузкам в период овуляции и менструации. Если вы занимаетесь спортом и не хотите прерывать тренировки, то отдайте в это время предпочтение йоге без сложных асан или легкой растяжке.

С какими еще жалобами не нужно откладывать визит к врачу?

  • Задержка менструации.
  • Нерегулярный цикл.
  • Кровянистые выделения вне цикла.
  • Патологические выделения из влагалища. Обычно они сопровождаются неприятным запахом.
  • Выделения из молочных желез, если вы не кормите грудью.

Важно помнить, что микрофлора влагалища в норме стабильна и может содержать как лактобактерии, так и условно патогенную флору. Сейчас в гинекологии, как и в других областях медицины, набирает силу процесс демедикализации, т.е. лекарства назначаются строго по показаниям, причем это могут быть только препараты с доказанной эффективностью.

Поэтому все больше врачей склоняются к тому, что такие диагнозы, как уреаплазмоз, микоплазмоз и гарденелез (гарднереллез), не требуют лечения, если у пациентки нет патологических выделений, зуда и жжения. Если в микрофлору все же приходится вмешиваться, то потом ее важно восстановить. В этом помогают не только прописанные врачом препараты, но и включение в рацион таких продуктов, как квашеная капуста и йогурты без добавок с коротким сроком хранения.

Кроме того, необходимо тщательно соблюдать гигиену: подмываться 1–2 раза в день теплой чистой водой, а во время менструации – 2–4 раза. Спринцевания, которые раньше часто применялись, сегодня считаются излишними.

Контрацепция и гормоны

Чтобы избежать ЗПП и нежелательной беременности, необходимо подобрать эффективный метод контрацепции. Прерванный половой акт ненадежен, а "безопасные" дни не всегда можно точно рассчитать. Поэтому лучше отдать предпочтение барьерным методам – презервативам и КОК. Презервативы защитят от инфекций гораздо лучше, нежели различные антисептические мази. Если у женщины есть постоянный партнер, то можно перейти на КОК. Препараты этой группы направлены на то, что фолликул с яйцеклетками не созревают. Кроме того, КОК благотворно влияют на состояние кожи и снижают риск развития рака молочной железы. Но курящим и страдающим сахарным диабетом женщинам и тем, кто старше 35 лет, необходимо быть с ними осторожными, также эти ЛС иногда вызывают бессонницу и головную боль. Помните, что подходящий именно вам препарат назначает только врач по результатам анализов. После отмены КОК 1–2 цикла нельзя беременеть – необходимо дать организму пережить гормональный всплеск.

В период постменопаузы женщина может столкнуться со многими патологиями – опущением стенок влагалища, стрессовым недержанием мочи, колебаниями гормонального фона. Облегчить состояние способна заместительная гормональная терапия, которая вдобавок снижает риск развития остеопороза.

Профилактика – куда обращаться?

Сегодня в столице работают 130 женских консультаций, год назад они стали частью многопрофильных больниц. С одной стороны, пациентки остаются под наблюдением поликлиник, с другой – врачи ЖК имеют доступ ко всем средствам оказания помощи стационара. Однако к ЖК прикреплена только треть женщин от всего населения Москвы, 50% из них репродуктивного возраста.

Какие профилактические обследования необходимы женщине ежегодно? Прежде всего, это осмотр гинеколога и взятие мазка на онкоцитологию. А раз в 3 года женщине до 40 лет нужно сделать УЗИ молочных желез, а по достижении этого возраста – маммографию. Эти меры помогают выявить на ранней стадии рак молочной железы и рак шейки матки, которые в этом случае успешно лечатся. Пальпация молочных желез, которую женщина может проводить самостоятельно, также важная профилактическая мера, но полноценное обследование не заменяет.

Как обычно проходят роды?

Рождение ребенка – значительное событие в жизни женщины, поэтому будущие мамы готовятся к нему заранее, выбирают роддом, посещают школу будущих родителей. Как правило, более половины родов проходят физиологично, требуя лишь медицинского наблюдения. Кесаревым сечением заканчивается около 25% родов, треть операций плановые, а остальные экстренные, когда есть угроза жизни матери или ребенка. Операция делается только по показаниям. Если женщина страдает миопией и переживает, что ей не разрешат рожать естественно, то до 30–32-й недели она может обратиться в Центр по коррекции зрения для беременных, где специалисты проведут диагностику и необходимые процедуры, после них начиная с 36-й недели можно рожать, не боясь отслойки сетчатки.

Считается, что после кесарева сечения родить самостоятельно уже нельзя, однако все зависит от состояния рубца на матке. После одной операции естественные роды возможны, после двух уже не рекомендуются.

На сегодняшний день в московских роддомах стараются создать для женщин условия, приближенные к домашним, а роженицы имеют возможность свободного поведения в родах, например, они могут выбрать удобную для себя позу или даже рожать в воде.

При болезненных схватках пациентке может быть сделана эпидуральная анестезия, не оказывающая негативного влияния на роженицу и ребенка.

Доступное ЭКО

Для тех пар, кто не может зачать ребенка естественным способом, действует программа ЭКО, которая входит в ОМС. Если у женщины плохие яйцеклетки, то возможно использование донорского материала, однако это коммерческая услуга. Перед подсадкой эмбриона проводится исследование его хромосомного набора, чтобы исключить возможные генетические заболевания. Выбрать пол ребенка можно только в случае, если с ним сопряжена какая-либо болезнь, по желанию это сделать нельзя.

По материалам лекции "Женщина мегаполиса: как быть здоровой» в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>