Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Как лечить грипп или вовсе не заболеть?

Как лечить грипп или вовсе не заболеть?
19 февраля 2016

Эффективные средства профилактики и лечения гриппа. Советы специалиста.

На вопросы отвечает заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ "Научно-исследовательский институт гриппа", д.м.н. Мариана Константиновна Ерофеева.

Мариана Константиновна, Ваше мнение особо значимо для аудитории — Вы представляете один из авторитетных институтов и знаете о гриппе больше, чем кто–либо. Каковы прогнозы касательно эпидемиологического подъема заболеваемости в эпидсезон 2016 года?

Как Вы считаете, преобладание каких именно штаммов вируса наиболее вероятно? 

В декабре минувшего года ситуация была спокойная, по стране наблюдались единичные случаи инфицирования вирусами гриппа. Однако сразу после новогодних каникул был зафиксирован эпидемический подъем заболеваемости гриппом! Февраль, к сожалению, подтвердил прогноз наибольшего распространения ОРВИ и гриппа во всех регионах России.

В этом сезоне циркулируют все три вируса гриппа: А (H1N1), А(H3N2) и В. Однако, как показала ситуация в 20–х числах января 2016 г., доминирующее место (до 90%) занимает вирус гриппа А (H1N1) pdm (широко известный как "свиной грипп"), который вызвал пандемическую волну гриппа в 2009 г. и в настоящее время претерпел некоторые молекулярно-генетические изменения.

Что можно сказать о симптомах? Они "классические" или обладают спецификой?

Симптомы классические, и они хорошо известны — это внезапное начало, высокая температура тела (выше 38 ºС), головные боли, ломота в суставах, боли в глазных яблоках, т.е. преобладание симптомов интоксикации.

Катаральные симптомы, такие как насморк, кашель, обычно присоединяются позднее. Этим грипп отличается от многочисленных ОРВИ, при которых обычно заболевание начинается с медленно повышающейся температуры и катаральных симптомов.

Поскольку вирус А(H1N1) pdm09 ("свиной грипп") на сегодняшний день преобладает, необходимо сохранять настороженность в отношении этого вируса, который вызывает многочисленные осложнения, особенно в группах риска (беременные женщины, люди с метаболическим синдромом, хроническими заболеваниями, дети и люди пожилого возраста), и летальные исходы даже при спорадическом (не всеобщем) уровне его распространения.

Лаборатория, которую Вы возглавляете, регулярно испытывает различные вакцины и препараты, предназначенные для профилактики гриппа. Какие существуют сегодня медикаментозные способы профилактики, предотвращающие инфицирование?

В первую очередь, конечно, иммунизация противогриппозными вакцинами — это самый первый способ защиты от гриппа. Однако у нас в стране ежегодно прививается против гриппа не более 30% населения.

С вакцинами есть и такая проблема: иногда наблюдается несовпадение эпидемически актуальных циркулирующих штаммов и штаммов, которые включены в состав вакцины. Хотя ВОЗ дает свои рекомендации по включению наиболее актуальных штаммов в состав вакцин, бывают несовпадения: вакцина же трехвалентная (а сейчас есть и четырехвалентные вакцины). Например, у гриппа В есть две ветви, и бывает так, что в вакцину включен штамм одной ветви, а циркулирует в большей степени штамм другой. Это, конечно, влияет на эффективность вакцин. Замечу также, что вакцины применяются только для защиты от гриппа — от ОРВИ и прочих вирусов вакцин нет. Хочу подчеркнуть, что в этом сезоне вакцинные и эпидемические (циркулирующие) штаммы совпадают.

Кроме вакцинации, существуют способы профилактики гриппа и ОРВИ с применением интерферонов (в виде капель, спреев, мазей, гелей, капсул), индукторов интерферонов (в виде таблеток и капсул), а также противовирусных препаратов.

Если в обществе настолько мал процент людей, проходящих вакцинацию от гриппа, то можно ли говорить сегодня об иммуномодуляторах растительного происхождения как альтернативе?

Да, существуют препараты растительного происхождения, как, например, препараты эхинацеи и других лекарственных растений. Некоторые люди отдают предпочтение именно таким средствам.

К числу средств растительного происхождения относится препарат "Кармолис Капли". Расскажите, пожалуйста, об этом препарате. Каков механизм его действия?

Кармолис Капли — лекарственный препарат растительного происхождения, представляющий собой водно-спиртовой раствор эфирных масел десяти лекарственных растений. Этот старинный рецепт известен еще как «кармоловое масло».

В состав препарата входят эфирные масла аниса, гвоздики, лаванды, лимона, коричника китайского, мелиссы, мускатного ореха, мяты, тимьяна и шалфея. Достоинство эфирных масел по сравнению с химиопрепаратами в том, что они малотоксичны для организма человека, хотя у чувствительных людей могут вызывать аллергические реакции.

Препарат "Кармолис Капли" обладает многими эффектами, в т.ч. противовирусным, антимикробным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

В лабораториях НИИ гриппа проводили исследования по оценке именно противовирусной активности препарата. Было доказано, что препарат обладает как вирусингибирующим действием (подавляет репликацию вируса гриппа), так и вирулицидным (непосредственно разрушает вирионы в бесклеточной среде).

В свете текущей ситуации важно отметить, что противовирусное действие было наглядно продемонстрировано при воздействии препарата "Кармолис Капли" на вирус пандемического гриппа А(H1N1) pdm09 (распространенного сейчас "свиного гриппа"). Методом электронной микроскопии было показано, что препарат нарушает нормальную структуру вириона, происходит деструкция наружной оболочки и разрушение поверхностных гликопротеидов.

Проводились ли эпидемиологические испытания препарата на базе вашего института?

Да, мы проводили такие исследования среди лиц молодого возраста в организованном коллективе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Мы применяли препарат именно для профилактики, у нас была контрольная группа, принимавшая плацебо. Когда мы оценили результаты после завершения эпидемического подъема, то оказалось, что, по сравнению с группой контроля, среди принимавших препарат "Кармолис Капли" с профилактической целью случаи заболеваний гриппом и ОРВИ встречались в 2— 3 раза реже.

Также в 2 раза реже отмечались осложнения среди все–таки заболевших. Мы получили хороший эффект. И такие же положительные эффекты были получены в группах московских исследователей, применявших "Кармолис Капли" в организованных коллективах.

Возможно ли применение препарата "Кармолис Капли" не только для профилактики, но и в лечении симптомов гриппа?

Действительно, препарат применяли наши коллеги, другие исследователи, также в составе комплексной терапии при лечении внебольничных пневмоний, острого тонзиллита, острого бронхита, лор-патологии. В результате получен положительный эффект от применения препарата — наблюдалось сокращение длительности заболеваний и более быстрая нормализация патологических процессов в легких по результатам ФОГК и СОЭ.

Ингаляционное применение препарата "Кармолис Капли" у больных с гриппом и лор-патологией способствовало более быстрому купированию как симптомов интоксикации, так и катаральных явлений (кашель, гиперемия зева и др.).

Что Вы можете сказать о таком важном аспекте терапии с применением "Кармолис Капель", как безопасность, отсутствие побочных действий?

В нашем исследовании препарат "Кармолис Капли" продемонстрировал хорошую переносимость. Побочные эффекты в процессе наблюдения за принимавшими препарат больными не были отмечены, аллергические реакции отсутствовали.

Тем не менее перед применением любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Можете ли Вы рекомендовать "Кармолис Капли" как средство для предотвращения и лечения ОРВИ и гриппа с доказанной эффективностью?

Да. На основании наших собственных исследований и других многочисленных работ действительно можно сказать, что наблюдается выраженный положительный эффект применения препарата "Кармолис Капли".

Хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций позволяют рекомендовать препарат как для профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых в период эпидемических вспышек и сезонных подъемов заболеваемости, так и в составе комплексной терапии гриппа, ОРВИ и их осложнений —пневмонии, острого тонзиллита, острого бронхита.

Натуральный лекарственный препарат "Кармолис Капли" можно приобрести в "Аптеках Москвы".

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен