Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 09:55
18+


Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го? фото

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Крупные упаковки остаются востребованными

Выпуск готовых лекформ вырос не только в финансовых, но и в натуральных объемах. Число минимальных дозировочных единиц, сошедших с заводских конвейеров по стране, увеличилось на 14%, а прирост количества упаковок составил +9,4%.

Подобное соотношение объясняется тенденцией нескольких недавних лет. В условиях пандемии многим приходилось экономить, а три пачки препарата №10 зачастую стоят существенно дороже, чем одна пачка №30. Изменившийся спрос видит производитель и старается учесть возможности пациента. Отсюда ощутимый рост минимальных единиц при меньшей динамике в упаковках.

Подъем производства, расширение номенклатуры

Отметим, что январский денежный прирост также оказался положительным — +11,9%. А в общем и целом во втором зимнем месяце национальный фармпром произвел 297,6 млн. ГЛФ в упак., в которых содержалось 5 млрд. 910 млн. МЕД. Стоимость введенной в обращение лекарственной продукции достигла значения в 55 млрд. 300 млн. рублей (в отгрузочных ценах с НДС).

За год существенно увеличилась и номенклатура лекпрепаратов:

  • 858 МНН против прежних 85;
  • 1270 брендов вместо 1148;
  • 3072 ассортиментных позиции относительно прежних 2745.

Значительный вклад в эту динамику внесли Rx–препараты, численность которых возросла более чем на 200 ассортиментных единиц. При этом прирост объемов выпуска "рецептуры" составил свыше 12%. Отмечен и подъем производства ОТС–средств — +7%.

Увеличилось также число фармпроизводителей: 293 против 282 на начало 2023-го, включая как отечественные, так и 39 локализованных предприятий из 19 государств.

Как обстоят дела с рецептурными препаратами?

Рецептурные препараты в январе выпускала 241 фармкомпания. В сравнении с январем года минувшего их количество выросло на 13, при том что многие поставщики оказались "на паузе". Зимой 2023 г. они еще вели отгрузки, а вот в этом январе — уже нет. Наиболее ярким примером стала ситуация с компанией "Джодас Экспоим", до начала прошедшей весны снабжавшей национальный фармрынок противогельминтным "Албендазолом" и комбинированным антибиотиком "Ампициллин+сульбактам".

На втором месте по объемам приостановленных поставок оказалась "Тева". До сентября 2023 г. она отгружала в нашу страну кардиопрепарат "Амлодипин" и противодиабетический "Метформин". Оба наименования производились на локализованном производстве в Ярославле "Р-Фарм Новосёлки".

Если же говорить о предприятиях, лидирующих по росту производства ЛП, то наибольшую положительную динамику показало предприятие "Рафарма»" всего за год оно нарастило натуральные объемы выпуска препаратов в 8,3 раза. Наибольший вклад в эту цифру внесли "Цефтриаксон" и "Анвифен".

3,5-кратного роста в упаковках добился "Медисорб", значительную часть отгрузок составили их "Метронидазол" и "Аторвастатин".

Динамика по выпуску ОТС–препаратов

Январская ситуация с выпуском ОТС–препаратов по некоторым параметрам оказалась схожей с положением дел в рецептурном сегменте. Численность предприятий–производителей за год выросла: их стало 132 против 124. А компаний, по тем или иным причинам поставивших работу "на паузу", оказалось 17. Среди них переживающий трансформацию завод "Гиппократ", для которого минувший 2023 год выдался крайне сложным, а февраль этого года был отмечен сменой владельца.

Что касается динамики производства, то первой по данному показателю стала "Брайт Вэй Групп", около года назад открывшая новый завод в Зеленограде. Объемы выпуска ЛП у нее за двенадцать месяцев выросли в 2,6 раза (особенно значимым оказался вклад таких препаратов как "Ибупрофен" и "Лоперамид").

Далее идут подмосковная "Зелёная дубрава" и петербургский "Вертекс". Каждое из этих предприятий добилось 2,1–кратного роста отгрузок. В Подмосковье значительно увеличили выпуск "Троксерутина", в городе на Неве — "Лоратадина" и "Флуконазола".

RNC Производство итоги января

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"