Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
25.07.2024 17:05
18+

Кадровые проблемы в фармотрасли

Кадровые проблемы в фармотрасли фото

В Ярославле в рамках конференции ”ФармМедОбращение 2024” состоялась сессия ”Кадры решают все. Задачи кадрового обеспечения розничного сегмента фармацевтической отрасли”. В рамках сессии эксперты обсудили кадровые проблемы на российском фармацевтическом рынке. Росздравнадзор презентовал видеоролик, в котором для лучшего понимания были показаны действия, которые надо предпринять перед открытием аптеки.

Ирина Викторовна Крупнова, начальник Управления организации государственного контроля качества медпродукции ведомства Росздравнадзора, напомнила, что теперь лицензию можно получить в течение десяти рабочих дней до конца года и за пять дней лицензию на розничную и оптовую торговлю. Самое главное – нанять персонал с профильным образованием.

Сейчас Росздравнадзор активно вручает предуведомления аптекам и оптовикам, не предоставившим данные о своих сотрудниках в Федеральный реестр медицинских и фармработников, что считается нарушением лицензии. Если они после этого не исправят ситуацию в период до 60 суток, их ожидает визит контролеров.

Каждый год количество претензий от граждан возрастает на 30%. В 2023 году неудовлетворенных качеством оказания услуг в фарморганизациях и лекпрепаратов (ЛП) зафиксировано свыше 7,5 тыс. человек, в текущем году — пока чуть более 1200.

Главные причины рекламаций: сведения на аптечном онлайн-ресурсе не соответствуют действительности; реализация лекпрепаратов без рецепта, особенно подросткам; не отвечают по телефону о наличии в аптеке рецептурных ЛП; дистанционный заказ доставлен не в полном объеме; блокировка сайта из-за продажи незарегистрированных лекарств; несоблюдение профессиональной этики.

И.В. Крупнова подчеркнула, что спорные вопросы хорошо бы решать на месте. Например, если «первостольник» отпускает две упаковки одного лекпрепарата по разным ценам, надо объяснять потребителю, что стоимость меняется из-за разных дат поставок. Что касается дистанционной продажи медикаментов (сейчас ею занимаются 575 аптек), необходимо не просто принять заказ, а рассказать, как хранить и принимать лекпрепараты, заранее сообщить человеку, что в полном объеме в данный момент заказ сформировать невозможно. Недопустимой назвала чиновник ситуацию, когда в аптеке человеку говорят о наличии одной упаковки из минимального перечня, а надзорный орган может проверить, и тогда предлагают прийти на следующий день, лекпрепатат будет заказан.

Розница запаздывает с аккредитацией

Количество прошедших периодическую аккредитацию фармработников за последние 3 года составило 53918 человек, а в стране функционируют свыше 113 тыс. аптечных точек, имеющих лицензию на розничную торговлю лекпрепаратами, в том числе 37 тыс. ФАПов, которые имеют право автоматически получить лицензию на розничную реализацию ЛП. Для сравнения — за тот же период прошли аккредитацию свыше 330 тыс. медработников.

Нацфармпалата опросила аптечных сотрудников и кадровиков — посетителей образовательных мероприятий в 2024 г. Итогами опроса поделилась Елена Викторовна Неволина, исполнительный директор Ассоциации содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» и Союза ”Национальная Фармацевтическая Палата”.

Выяснилось, что подавляющее число специалистов работает со средним специальным образованием. Большая часть фармработников еще набирает баллы, то есть прошло аккредитацию чуть выше 35%.

Более половины респондентов оценили систему непрерывного мед. и фармобразования положительно, отметив, что она не стала сложнее, чем при сертификации. Свыше 66% считают, что знания получают глубокие, используют их в своей работе.

На вопрос о кадровом составе аптек ответили 18 представителей кадровых служб крупнейших работодателей на аптечном рынке. Сильнейший кадровый дефицит отметили все без исключения. По данным агрегаторов вакансий, количество предложений работы в 2 раза превышает число специалистов. 100% работодателей отметили, что переезжать ради работы специалисты не готовы, даже ради продвижения по карьерной лестнице.

78% респондентов не обращают внимания на уровень образования (высший или средний) кандидатов. Главное — наличие диплома. 67% не видят разницы в уровне знаний и умений с СПО и ВПО. 30% кандидатов — люди пенсионного или глубоко пенсионного возраста. 60% кандидатов — со средним образованием, именно они идут работать в аптеку с энтузиазмом.

С точки зрения работодателей

Борьба за сотрудника сегодня более конкурентна, чем за потребителя. И в этой борьбе качество изначального обучения отходит на второй план. Главное – желание учиться и развиваться. Так охарактеризовал ситуацию Александр Александрович Опарин, исполнительный директор РААС.

Если сотрудник с высшим профильным образованием потратил на обучение до семи лет, то среднее можно получить за 1 год 10 месяцев. При этом качество образования не так критично для работодателя. Проблемой остается обеспечение лекпрепаратами отдаленных поселений, где найти сотрудников еще сложнее. ”Доучить – это уже готовность бизнеса сделать это за свой счет. Нам говорят, хватит открываться, и люди найдутся. Но, например, в одном московском доме, где размещены 3 аптеки, 40 этажей, живет там примерно столько же людей, сколько в одном поселке”, – пояснил А.А. Опарин. Работодатели отмечают огрехи в качестве высшего образования: молодые специалисты плохо знают нормативную базу, у них нет желания развиваться, нет понимания психологии общения внутри коллектива и с посетителями. Во многом это связано с отсутствием престижа профессии фармацевта. Сотрудников аптеки воспринимают как торговцев. По мнению главы Ассоциации, развитие телефармации может стать своеобразным глотком свежего воздуха, временно решив проблему дефицита кадров.

Решить проблему отпуска льготных лекпрепаратов в труднодоступных населенных пунктах с помощью аптечных роботов предложила Мария Витальевна Литвинова, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений ”СоюзФарма”. Подобная практика уже есть в Белоруссии.

У фармацевта будущего могут быть и помощники, например, фарминженеры. Образование остается серьезной проблемой. Сейчас многие хотят и даже мечтают стать программистами, но никак не фармацевтами.

По материалам сессии в рамках XXVI Всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2024»

Источники:

.

Крупнова Ирина Викторовна, начальник Управления организации государственного контроля качества медпродукции ведомства Росздравнадзора

.

Неволина Елена Викторовна, исполнительный директор Ассоциации содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», к.фарм.н.

.

 Опарин Александр Александрович, исполнительный директор РААС (Российская ассоциация аптечных сетей)

.

 Литвинова Мария Витальевна, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024