Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 08:53
18+


Избавление от ночных кошмаров

Избавление от ночных кошмаров фото

Каждый день на нас обрушивается большой поток информации. Стресс, тревожные мысли, неразрешенные конфликты, тяжелые жизненные ситуации в конечном итоге давят на психику, не дают расслабиться и полноценно отдохнуть ночью. Часто такие ситуации сопровождаются ночными кошмарами, что в конечном итоге может привести к депрессии и нервному срыву.

Ночные страхи и кошмары. Почему они возникают?

Люди всегда уделяли снам огромное значение, пытались разгадать их тайный смысл и предназначение. Тем не менее, далеко не все сны оставляют яркие и приятные воспоминания. Часто нам снятся кошмары, которые мешают жить и адекватно воспринимать реальность.

Cомнологи отмечают, что состояние сна важно для любого живого организма. Сон занимает практически треть нашей жизни. Стоит задуматься: сокращение сна даже на один час влечет за собой ухудшение качества жизни и состояния человека, что приводит к неблагоприятным последствиям. Если человек регулярно недосыпает, он постепенно разрушает свой организм. Сон невероятно важен для нашего здоровья, долголетия, самочувствия и даже творческого потенциала.

Калинкин Александр

"Врачи различают ночные кошмары и ночные страхи, — говорит Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова. — Ночные кошмары возникают преимущественно в быстром, парадоксальном сне, а ночные страхи — в медленном, когда мозг не просыпается. Поэтому и запоминаются прежде всего ночные кошмары, которые в стадии быстрого сна более окрашены эмоционально".

Организм реагирует на стресс, психика перерабатывает накопившуюся тревожность. Кошмар — это всегда негативное эмоциональное событие. Причиной кошмаров могут быть стрессовые ситуации, а также психические и соматические заболевания.

Кошмары могут носить одноразовый характер. Информация, которую человек получает в течение дня, влияет на качество сна. Поэтому так важно понять причину тревожности и устранить ее. Однако стоит насторожиться, если кошмары повторяются очень часто. В этих случаях необходимо обратиться к врачу, так как данное состояние может быть следствием психических заболеваний.

Если Вам ночью не спится…

"Существует более 80 видов расстройства сна, — делится информацией А.Л. Калинкин. —И ккаждому случаю нужно подходить индивидуально. Важно понять, почему человек не может заснуть, потому что причин могут быть десятки".

Самая простая техника для того, чтобы лучше заснуть, — это …встать как можно раньше. Есть такой термин "давление сна" – состояние, которое заставляет нас ложиться в постель и засыпать. Чем раньше человек просыпается, тем больше нарастает "давление сна" в течение дня. Уже днем может появиться усталость и сонливость. Поэтому чем раньше человек встает, тем легче ему будет заснуть. Важно зафиксировать время сна и этому правилу следовать даже в выходные дни.

В течение дня желательно находиться в местах, освещенных солнцем. Чем больше солнечного света, тем больше подавляется выработка мелатонина, и тем лучше он будет вырабатываться вечером и в ночные часы. Если солнца не хватает, нужно использовать специальные световые лампы, имитирующие восход небесного светила.

Помимо этого, важно не злоупотреблять курением, алкоголем, энергетическими напитками, кофеином. Алкоголь улучшает засыпание, но приводит к более раннему и тревожному пробуждению. И не стоит забывать о физической активности, которая улучшает качество сна.

Если все–таки человек не может уснуть в течение 15-20 мин., тогда лучше встать с постели и начать делать легкую работу. Компьютер, телефон и телевизор должны быть выключены. Часы как прибор во время отдыха также лучше отложить в сторону. Если постоянно фиксировать внимание на времени и думать о том, сколько драгоценных минут уже потрачено на засыпание, состояние бодрствования продлится.

Популярна и техника дыхания для сна "4-7-8", способствующая расслаблению и улучшению работы мозга. Не менее эффективна и методика "белого шума". Перед сном можно послушать звуки падающего водопада, дождя, шелест травы, деревьев. Монотонное звучание помогает синхронизировать работу клеток головного мозга для лучшего засыпания.

Сон без кошмаров

Здоровый сон и правильный отдых напрямую влияют на качество жизни человека. Екатерина Башилова, директор по маркетингу компании "Аскона",обращает внимание, что на качество сна влияет как обстановка, в которой мы засыпаем, так и подушка, на которой покоится наша голова. Мало кто задумывается о том, что на 30% качество нашего сна зависит от подушки. На сегодняшний день 80% потребителей спит на старых перьевых подушках, которые зачастую достались им в наследство от бабушек. И если ранее существовала старая добрая традиция просушивать перьевые подушки на солнце, сейчас вряд ли кто–то будет этим заниматься. Как результат — аллергия, дерматит, высыпания на коже, и как следствие — плохой сон.

Эксперты представили самые простые техники и методики засыпания. Если они не помогают, необходимо серьезно подумать о походе к медицинскому специалисту.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"