Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Из чего состоит красота?

Из чего состоит красота?
24 апреля 2017

Привлекательная внешность – наше все.  Мы отчаянно боремся за нее и верим, что именно красота или ее недостаток – причина успеха или неуспеха в жизни. Но борьба порой приводит не к желаемому результату, а к диагнозу в медицинской карте. Как не совершить роковую ошибку в погоне за приятным обликом? 

«Красота – она не только снаружи. Но наши пациентки чаще всего преследуют цель локально улучшить состояние кожи», – рассказывает врач-косметолог, кандидат медицинских наук Ирина Жукова.

Неважно, какое столетие на дворе, «во все времена и у всех народов» женщина должна, – нет, просто обязана! – быть красавицей. Стереотипы красоты меняются – иногда стремительно. А чем помогает соответствие образцам и шаблонам самой прекрасной даме? Общественное мнение этим вопросом, как правило, не задается. Так заведено. Так принято. Так сложилось.

Как сказано в одной из книг психологов Елены Кабановой и Инессы Ципоркиной:

«Несмотря на капризность и даже непредсказуемость женской красоты, ее хотят и добиваются большинство представительниц нашего пола – если не все. В чем причины такого повального преклонения перед физической красотой? <…>

Женщина чрезвычайно трепетно относится к тому, как она выглядит. Это биологически обусловленная система поведения, и справиться с ней нелегко. <…>  Нередко женский пол вместо извлечения пользы из своей красы неземной, начинает всю себя отдавать поддержанию и совершенствованию пресловутой красы. Или – что гораздо хуже – начинает страдать от недостатка оной».

К косметологу или все же к психотерапевту?

Все психические расстройства основаны на наших обычных чувствах и переживаниях, поясняет Любовь Ромасенко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения психосоматических расстройств Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского. Вот только у каждой нервной системы – свой, индивидуальный, запас прочности.

Страдание от недостатка внешней привлекательности – часто не действительного, а мнимого – со временем тоже превращается в психическое расстройство. Называется оно «дисморфофобия».

Пациенты институтов красоты, отчаянно исправляющие свою «неидеальную» внешность, как правило, нуждаются в помощи не пластического хирурга, а совсем другого доктора.

Кстати, и нервную анорексию – отказ от еды в погоне за «идеальными» формами – сегодня уже считают легкой формой шизофрении.

«Об удивительных «перегибах» в отношении внешнего вида мы писали и пишем практически в каждой из наших книг, – замечают Елена Кабанова и Инесса Ципоркина. – Что поделать! В этом аспекте женского существования заложено великое множество причин и истоков самых разных стрессов, неврозов, фобий и маний, которыми страдает наш прекрасный (но не поголовно) пол. Косметологи напрямую говорят о недостижимости сегодняшнего идеала внешности в реальном измерении, о его несовместимости со здоровьем и с нормальным образом жизни. А читательницы тем временем заваливают редакции иллюстрированных журналов вопросами на тему поиска способов увеличения и усиления красоты и женственности. <…>  Итак! Зачем она нужна женщине, эта самая красота?»

Авторы поясняют: внешняя привлекательность – одна из тех ценностей, которым не принято задавать вопросов. В силу красоты общество давно предписало верить – как в прописную истину, которая не нуждается ни в доказывании, ни в объяснении. И, вопреки реальным историческим событиям, в разных странах создавались мифы о великих женщинах, добившихся всего именно благодаря своему милому облику. Почему мифы? Да потому, что и летописи, и хроники, и портреты тех времен расскажут: внешность была не столь уж прекрасна, а вот личность была выдающейся. Ум – незаурядным. Жизнелюбие – огромным. Воля – железной. 

О личностях и лицах

«Эстетическая привлекательность давно стала неотъемлемой частью социальной жизни», – продолжает Ирина Жукова. «Приятная наружность», как говорили в веке девятнадцатом, и сегодня необходима социально – для успешной работы, для положительной реакции на себя и окружающих. Вопрос только в том, из чего складывается та самая внешняя приятность, которая помогает и в карьере, и в личной жизни.

На недостатки фигуры и лица реже жалуются те, у кого есть, нет, не идеальные формы и пропорции. А всего-навсего цель в жизни и профессиональный рост. Врач-косметолог часто бывает еще и психотерапевтом. Кстати, умение справляться со стрессом тоже помогает доброжелательнее смотреть на собственное отражение в зеркале.

«Женщины – сложные пациенты, – продолжает Любовь Ромасенко. – У них чаще бывают те нарушения поведения, которые прикрывают основную проблему, например, депрессию». Депрессиям и тревоге прекрасный пол подвержен вдвое чаще сильного. Есть и такие психические расстройства, которые встречаются исключительно у женщин: депрессия беременных, синдром грусти рожениц, послеродовые депрессии…

Какая речь – такая и карьера

Назовем ли мы красивым человека с идеальными чертами лица и пропорциями фигуры, если его глаза полны боли и отчаяния, а нервы – давно на пределе? Или счастливого обладателя гладкой кожи, говорящего резким, неприятным голосом?

«Голос, как и макияж, может не только состарить человека, но и сделать моложе. Эмоции гнева и страха, болезненная охриплость увеличивают возраст. То, как мы говорим, – это более 40% того, как мы влияем на других людей, как они воспринимают нас. У кого плохая речь, тот хорошей карьеры не сделает», – объясняет Ольга Орлова, доктор педагогических наук, профессор кафедры логопедии МПГУ, вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедагогов, член Президиума Российской общественной академии голоса, главный научный сотрудник научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России.

Есть и еще один секрет: хорошо говорить может только тот, кто хорошо дышит. Стрессы, перенапряжение, сухой воздух, курение и частые инфекции – все это ослабляет наш голос. Когда человек болен, расстроен или переутомлен – его речь вряд ли будет красивой и основательной. Особенно это касается болезней хронических.

«Здоровый голос и хорошее настроение – два взаимосвязанных понятия. Когда вы радостны и спокойны – то и ваши слова будут звучать иначе, – продолжает Ольга Орлова. – По некоторым особенностям голоса можно предсказать даже риск развития шизофрении».

Весна наступила! Как помочь коже и не только ей?

Обращая особое внимание на состояние кожи, пациентки врача-косметолога не ошибаются. Ведь именно сейчас, после зимы, кожные покровы стали очень сухими, и поэтому особенно нуждаются в заботе и внимании.

Верно? Да, но только насчет внимания и заботы. «Наша кожа становится сухой не «от зимы» и не «после зимы». Ее сушит долгое нахождение в сухом помещении», – объясняет Ирина Жукова.

Низкая влажность воздуха в квартирах, офисах и кабинетах. Редкое пребывание на свежем воздухе: лыжи и коньки, даже просто прогулки многие взрослые считают занятием детским. А когда все-таки приходится на 5 минут выбежать из помещения, чтобы устремиться в автобус или метро, – организм страдает от резких перепадов температур.

О рыбьем жире и солнечном витамине

Здоровье кожи, щитовидной железы и нервной системы – за все это отвечает витамин D. Наш организм вырабатывает его опять-таки на свежем воздухе, под действием лучей солнца.

Однако в городе этот важнейший витамин почти не образуется. Виной всему смог: через загрязненную атмосферу не проходит именно тот спектр солнечных лучей, который помогает синтезировать полезное вещество.

К счастью, витамин D содержится в жирной рыбе (палтусе, скумбрии, треске, камбале, различных видах красной рыбы), яичных желтках и кисломолочных продуктах. А помните невкусный рыбий жир?

Да-да, именно в нем можно разыскать и витамин D, и витамин А, и полиненасыщенные жирные кислоты. Словом, вещества для красивой кожи и хорошего настроения. Укрепляют они не только волосы и ногти, но и иммунитет. И даже память и внимание. А заодно – предупреждают психические заболевания.

***

Врачи шутят: чтобы обеспечить себе передозировку витамина D, нужно уехать в тропики – и там, под палящим солнцем, ежедневно выпивать по половине банки соответствующего препарата.

В нашем же климате, с октября по апрель, полезное вещество необходимо употреблять в виде лекарства. Но перед этим обязательно сделать специальный биохимический анализ крови, чтобы определить количество «солнечного витамина» в организме.

***

А еще нашей коже необходимы омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и альфа-липоевая кислота.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3-ПНЖК) содержатся в жирной морской рыбе и рыбьем жире – как и витамин D. А еще в морепродуктах и морских водорослях. Есть они и в шпинате, и в размолотых семенах льна, и в льняном масле. Но и в других растительных маслах – рыжиковом и горчичном – можно обнаружить омега-3-ПНЖК.

Альфа-липоевая кислота есть в различных видах зелени, например, сельдерее, зеленом салате, базилике, шпинате. Богаты ею говядина (особенно печень) и свинина. Но будьте осторожны – при жарке полезное вещество разрушается!

***

Как говорится в одном старом анекдоте:

– Доктор, как мне стать красивее?
– Высыпайтесь, ешьте овощи и фрукты, бывайте на свежем воздухе.
– Зачем же такие искусственные средства, есть же косметика!

***

Увы, без «искусственных средств» в погоне за приятной наружностью не обойтись.

«Все косметические методы работают лишь в верхних слоях кожи, а главная функция этого органа – вовсе не эстетическая, а защитная, – предупреждает Ирина Жукова. – Именно кожа становится первым барьером на пути вредных веществ. А стареет не только она. Стареют все ткани, органы и системы».

Чтобы пациент смог оценить труд косметолога, требуется целая команда врачей: эндокринолог, диетолог, терапевт, невролог, физиотерапевт… Так что же такое красота – и как сохранить и приумножить ее, не принося вреда собственному здоровью?

Алтайская Екатерина, журналист 
По материалам весеннего пресс-мероприятия клуба «ОЦИЛЛОБУС», посвященного актуальным вопросам женской красоты и здоровья, 22.03.17 г.

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен