Специализированные мероприятия:

Иван-чай: одно растение от тысячи хворей

Иван-чай: одно растение от тысячи хворей
04 июля 2018

Иван-чай, или кипрей, знаком практически каждому жителю нашей страны. Это растение знаменито не только своим ярким внешним видом, но и многочисленными полезными свойствами.

Иван-чай цветет с середины лета, а плодоносить начинает в сентябре. Состав кипрея богатый: растение содержит углеводы, клетчатку, каротины, кумарины, дубильные вещества, пектин, фенолы, крахмал, органические кислоты и другие полезные вещества. Кроме того, кипрей хороший источник витаминов А, В и С, а также меди, железа, марганца, кальция, калия, магния, молибдена и фосфора. Интересно, что аскорбиновой кислоты в нем содержится больше, чем в лимоне.

Какими полезными для здоровья свойствами обладает?

Способность связывать токсины и выводить тяжелые металлы из организма делает это растение незаменимым для тех, кто живет в экологически неблагоприятных районах и мегаполисах.

Кипрей отлично снимает воспаление и повышает иммунитет, поэтому чай на его основе так полезен при простуде. Однако его нужно употреблять с первых дней болезни. Если начать прием позже – благотворного эффекта может не быть.

Полезно растение и при проблемах с пищеварением: клетчатка усиливает перистальтику и дает чувство сытости, а пектин улучшает метаболизм и помогает не допустить повышения холестерина в крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.

Поскольку иван-чай обладает вяжущим и обволакивающим действием, то он помогает при гастритах, колите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в растении кверцетин и кемпферол, которые относятся к группе флавоноидов, укрепляют сосуды и делают их эластичными, предотвращая появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенолы и витамины А и С являются мощными антиоксидантами, поэтому кипрей стоит употреблять тем, кто хочет продлить свою молодость и снизить риск развития онкологии.

Еще одно полезное свойство растения – седативное. Поэтому кипрей часто входит в успокоительные травяные сборы и средства от бессонницы.

Иван-чай помогает мужчинам при урологических проблемах, например, при аденоме простаты. Дело в том, что растение может подавлять превращение гормона тестостерона в дигидротестостерон, при сильном накоплении которого в простате развивается аденома.

В народной медицине иван-чай используется при лечении гипертонии, болезней ЖКТ, атеросклерозе, анемии, простуды, неврозов, заболеваний мочеполовой системы, хронического стресса, нарушений менструального цикла.

Кому противопоказано употребление?

Как и другие лекарственные растения, кипрей имеет ряд противопоказаний. Первое из них – аллергия и индивидуальная непереносимость. Также иван-чай способен сильно понижать кровяное давление, поэтому если его отвары или настои часто употребляют гипотоники, то они могут испытывать слабость, головокружение и головную боль.

Неумеренное питье настоев кипрея может привести к нарушению работы ЖКТ. Осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом, вызванным повышенной секрецией желудка. Содержащийся в растении теофиллин ускоряет выработку желудочного сока и вызывает обострение гастрита. Из-за этого даже здоровым людям не стоит пить иван-чай натощак.

Не употребляйте иван-чай, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, например, тромбоз или варикоз. При других нарушениях в работе кровеносной системы иван-чай можно пить только с разрешения врача.

Поскольку точных данных о влиянии растения на состояние здоровья детей до 7 лет, а также беременных и кормящих женщин пока нет, то им тоже пока лучше не включать напитки из кипрея в свой рацион.

Иван-чай обладает сильным противовоспалительным и седативным свойствами, поэтому не нужно пить его вместе в препаратами с аналогичным действием.

Если вы пьете иван-чай в лечебных целях, то помните, что курс лечения должен быть не более месяца, в противном случае растение может ухудшить работу печени.

Из растения в лекарство: правила заготовки

Чтобы иван-чай приносил пользу, его очень важно правильно собирать и заготавливать, особенно это касается цветков и листьев. Кипрей начинает цвести с начала июля, однако в отдельных районах цветение продолжается до августа. Сбор стоит проводить в сухую ясную погоду. Растения нужно стараться выбирать здоровые. Чтобы растение не сильно пострадало и в будущем активно росло, срезайте его, а не вырывайте. Кроме того, срезка помогает увеличить число растений.

Чтобы правильно заготовить цветы, нужно собирать их до того, как начнут созревать семена, иначе во время сушки из них полезет пух от семечек. Листья тоже лучше собрать в это же время, потому что именно тогда они содержат больше всего полезных веществ. Сушить их следует два-три дня в сухом и прохладном месте. Чтобы они быстрее просушились, положите их тонким слоем на бумагу или натуральную ткань.

Процесс заготовки листьев начинается с завяливания. Для этого предварительно промытые листья равномерно распределяют на бумаге и оставляют на день. Чтобы не оставалось недосушенных и не было пересушенных листьев, периодически перемешивайте сырье.

Затем листья вручную скручивают, растирая между ладонями, пока они не станут темными от выделившегося сока. В результате должны получиться спиральки длиной до 10 см.

После этого начинается следующий долгий и кропотливый процесс – ферментацию. Для этого скрученные листья необходимо насыпать в эмалированную емкость, накрыть влажной тканью и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Оптимальная температура – 25–27°С. Не забывайте, что температура не должна быть слишком высокой, а время – не превышать 12 часов. В противном случае листья приобретут неприятный запах и вкус, тогда как правильно ферментированное сырье будет иметь насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

Далее ферментированные листья мелко нарезают и равномерно кладут на противень или в сито с предварительно подложенной бумагой. Сушить иван-чай лучше всего в специальной сушилке, но если такой возможности нет, то можно и в духовке. Данный этап заготовки занимает примерно час. Температура должна быть не более 100 градусов. Как и в случае с ферментацией, не передерживайте кипрей, это не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Проверить, готов ли чай, можно следующим образом: возьмите чаинку и сожмите ее пальцами. Она должна треснуть, но не рассыпаться. Кроме того, готовый сушеный кипрей внешне походит на привычный нам черный чай.

Корни кипрея можно заготавливать с начала осени. После выкапывания их необходимо очистить от земли, хорошенько вымыть в прохладной воде и затем сушить в духовке 2–3 часа при температуре не более 100°С. Кроме духовки можно использовать и специальную сушилку.

Заготовленный иван-чай лучше всего хранить в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полностью сырье готово к употреблению после 3–4 недель хранения. Чем дольше лежит сушеный кипрей, тем ярче и насыщеннее его вкус и аромат. Однако срок хранения этого лекарственного растения не должен превышать двух лет.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>