Аптеки Столички

iCharm

Приложение АптекаМос

Исполнение желаний – тоже работа

Исполнение желаний – тоже работа
26 декабря 2019

Утро первого января для многих стало аналогом понедельника, с которого обещаешь себе начать жить по-новому, ведь в полночь под звон бокалов мы загадали самое заветное желание. 

Однако подобные благие намерения уже давно стали предметом шуток, ведь зачастую в новом году мечты так и остаются мечтами. Но как воплотить их в реальность?

Цель начинается с планирования

Для начала необходимо зафиксировать на бумаге или в электронном файле все свои желания, даже самые простые. Пусть список из 50 или даже 100 пунктов вас не пугает – необязательно исполнять все сразу. Но может получиться наоборот: желаний наберется не больше 2–5. В таком случае стоит подключить фантазию и подумать, чего еще вы бы хотели достичь или приобрести. Не торопитесь, дайте себе время.

Желание_4

Чтобы мечта сбылась, просто визуализировать ее мало – нужно делать хотя бы небольшие шаги в сторону ее достижения. Пусть даже это будут действия, на первый взгляд, мало с ней связанные, но если они помогают стать увереннее, расширяют кругозор и помогают завести новые знакомства, – вы на правильном пути. Конечно, ошибок не избежать, но бездействие гораздо хуже.

Для правильной постановки целей разработана специальная формула SMART. Согласно ей, цель должна быть:

  • конкретной (Specific),
  • измеримой (Measurable),
  • достижимой (Attainable),
  • актуальной (Relevant)
  • ограниченной по времени (Time-bound).

Такой подход позволяет прояснить свои желания и найти подходящие пути для их воплощения.

Не желайте того, что от вас не зависит. Например: "Хочу, чтобы во время моего отпуска лето было жарким и солнечным". Погодой управлять мы еще не научились, поэтому предсказать желаемый поворот событий трудно. Зато вариант: "Хочу в июле поехать на юг" – гораздо реалистичнее, и сразу становится понятно, что нужно сделать для его воплощения в реальность.

Достижение цели в большинстве случаев прямо пропорционально затраченным усилиям, поэтому уделяйте своей мечте столько времени, сколько можете, но не в ущерб другим сферам жизни.

Действительно ли мы этого хотим?

Не секрет, что для достижения цели и исполнения желаний важна мотивация. Но даже при ее наличии добиться реализации мечты не всегда получается. Почему? Дело в том, что мотивация должна идти изнутри, а не быть продиктованной внешними обстоятельствами. Например, мы желаем показать себе, что не хуже других, или хотим доказать кому-то свои способности. Также нами могут руководить желания быть как все или жажда внимания окружающих.

Желание_5

А еще бывает так, что цель нам упорно навязывает окружение, и мы хотим достичь ее только ради того, чтобы давление на нас уменьшилось. Что объединяет данные случаи? Как правило, у них два итога: либо желаемое не исполняется, либо в случае положительного исхода оно не приносит удовлетворения. А все потому, что подсознательно мы понимаем, что это желание не наше и на деле не прикладываем должных усилий, чтобы оно сбылось. Винить себя за это не следует, лучше решить, действительно ли это желание для вас так важно, а если нет, то, может быть, стоит вспомнить вашу настоящую мечту?

Следующий шаг – подумать, что хорошего принесет нам ее исполнение, и не потеряем ли мы из-за этого что-то важное и нужное в жизни.

Если вы, все проанализировав, решились, то можно приступать к формулировке желания.

Мечтайте без отрыва от реальности

Желание должно быть сформулировано коротко и четко. Абстрактные формулировки нам не друзья, даже если они звучат приятно и позитивно, например: "Хочу отказаться от вредных привычек"; "Хочу выучить новый иностранный язык" и т.д. В них не прописаны конкретные действия, поэтому мы долго не сможем начать путь к достижению цели.

Гораздо лучше развернутый план: "Чтобы за год сбросить 10 кг, я буду делать каждое утро и вечер зарядку, больше ходить пешком и есть меньше вредных продуктов". Или: "Каждый день я буду учить 10–15 новых английских слов, смотреть 2–3 обучающих видео, а за месяц освою 10–12 разговорных тем". Таким образом, небольшие шаги постепенно приблизят вас к исполнению мечты. Не корите себя, если пропустили один день, но и не позволяйте себе расхолаживаться без уважительных причин. Сразу все бросать в случае малейшего промаха – тоже плохая стратегия. Просто выявите причину временной неудачи и в будущем постарайтесь ее избегать. В конце концов, ошибки – тоже опыт.

Желание_2

Поставьте себе четкие временные рамки. Никаких "в ближайшем будущем", "когда-нибудь" или "скоро". При таких сроках есть риск никогда не начать исполнять мечту. Но временной отрезок тоже должен быть разумным. Иностранный язык с нуля за месяц – это фантастика.

Расписать желание по пунктам можно и просто на бумаге, но если подойти к делу творчески, то вы получите больше вдохновения и мотивации. Например, свои шаги к исполнению желания можно фиксировать в красиво оформленном дневнике или блокноте или сделать коллаж для визуализации. Это занятие поможет расслабиться и одновременно придаст сил для новых свершений.

Следует быть осторожными с формулировками целей, которые подразумевают потерю или отказ от чего-то, – подсознанию такие вещи заведомо неприятны. Их лучше дополнить приятной альтернативой. Например: «Брошу курить, но зато смогу быстрее накопить на нужную вещь».

Что мешает нам достичь цели помимо внешних причин, не зависящих от нас?

Во-первых, отсутствие у нас необходимых ресурсов, их можно попытаться восполнить самостоятельно, либо если это невозможно, попросить поддержки у родных и друзей.

Во-вторых, мы можем неосознанно запрещать себе работать над исполнением мечты. Из-за неуверенности в себе и негативных психологических установок нам начинает казаться, что мы не имеем права на исполнение желания. В этом случае необходимо постепенно отказываться от стереотипов прошлого. Вспомните, чего вам уже удалось достичь в жизни, и пусть это вдохновит и даст сил двигаться дальше.

Мечта также может не сочетаться с другими вашими желаниями, поэтому постарайтесь представить, что будет, если исполнится только первое или второе желание, а может, сразу оба. Это поможет принять разумное решение и выбрать то, что действительно важно.

Наконец, есть опасения, что силы для исполнения желания будут потрачены впустую: мечта никак не изменит вашу жизнь. Если это на самом деле так, то стоит задуматься над другой целью или переформулировать старую так, чтобы у нее были положительные моменты.

Может оказаться, что большая часть желаний сосредоточена в одной-двух областях, к примеру, в карьере и личной жизни. От этого другие сферы жизни могут пострадать. Чтобы этого не случилось, подумайте, чего хотите в них достичь, пусть даже эти желания будут не столь важными.

Еще один вариант – определить, к каким сферам жизни относятся ваши текущие желания и постараться сделать так, чтобы все области были охвачены равнозначными целями. Реализовывать их лучше поочередно, для ясности можно составить годовой план.

Прошлое – подводим итоги и отпускаем

Конец года – хороший повод подвести итоги прошедших месяцев, которые подарили много событий, радостных и не очень.

Форма подведения итогов произвольная – запись в личном дневнике, пост в соцсети или практичная табличка с целями и результатами. Это позволяет лучше разобраться в себе и понять, в каком направлении двигаться в новом году.

Желание_3

Искренне поблагодарите уходящий год за все, что в нем было – поездки, знакомства, новый опыт и впечатления. Накопленные негативные переживания необходимо переосмыслить и отпустить, и тогда в будущем вас будут ждать больше позитивных моментов и свершений!

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>