Никоретте, Микролакс
15.06.2024 17:11
18+


Искусственный интеллект научит правильно питаться

Искусственный интеллект научит правильно питаться фото

Неправильно организованное питание серьезно влияет на появление хронических заболеваний — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. На всероссийском форуме VII "Здоровье нации — основа процветания России" обсуждались вопросы применения IT–технологий при составлении лечебных диет и сопровождении пациента во время их соблюдения.

Диету назначит смартфон

Лечебное питание с соблюдением полноценного рациона составляет врач–диетолог. Цифровая медицина предлагает

эффективный и менее затратный по времени способ планирования питания — специальные мобильные приложения, отмечает директор филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", д.э.н. Алексей Камбаров. Они предусматривают ввод данных антропометрии и других показателей, подсчитывают калории и подбирают персональную диету с учетом физических нагрузок. Ведут дневник питания, оценивая химический состав продуктов и рациона в целом, и содержат готовые диеты и рассчитанные по калоражу рецепты.

Пересмотр принципов питания и нутрициология

Старший научный сотрудник НИИ реабилитологии ФНКЦ РР Андрей Мартюшев-Поклад считает, что управление питанием — ведущий инструмент в борьбе с хроническими возрастзависимыми заболеваниями. При этом около 90% людей не знают, что такое оптимальное питание. Для решения этой проблемы требуются разные специалисты — врачи, биохимики, психологи, кулинарные технологи. Кроме того, за последние 20 лет появились новые знания в области диетологии, из-за чего многие рекомендации, ранее считавшиеся неоспоримыми, теперь поставлены под сомнение. 

Нутрицевтика анализ питания

Появилось больше информации о влиянии питания на механизмы ускоренного старения, стали понятны многие механизмы, лежащие в основе индивидуальных реакций на продукты (в т.ч. повышенная проницаемость кишечника) и влияние компонентов современных промышленных продуктов питания на здоровье, например, фруктозы и глютена. Произошел переворот в понимании механизмов развития ожирения — от модели энергетического баланса к гормональной.

Назрел вопрос о пересмотре принципов питания на национальном уровне. Стереотипы, устаревшие нормы и стандарты и вместе с тем отсутствие индивидуального подхода сопровождают человека во всех сферах жизни – от семьи до общепита и медицинских организаций. Научить человека персонализированному оптимальному питанию может нутрициолог, и здесь важен не просто подбор рациона, но и изменение картины мира и пищевых привычек. Однако с точки зрения научно-организационной модели здравоохранения данные специалисты находятся в "серой зоне", т.к. не имеют адекватного правового статуса, поскольку управление персональным питанием — прерогатива врача-диетолога.

Что необходимо для решения проблем в сфере питания? Первый шаг — постепенный пересмотр рекомендаций, выявление и устранение конфликта интересов на рынке продуктов питания, а также активное информирование и просвещение населения в соответствии с передовыми научными данными. Нутрициологам же понадобится системное образование, выход за рамки вопросов питания и освоение функций инструктора-коуча по ЗОЖ.

Цифровой инструмент лечения диабета

Ожирение и сахарный диабет — заболевания, частой причиной которых является неправильное питание. Поэтому при лечении большой упор делается на пересмотр пищевых привычек и формирование здорового рациона.

Эксперт по питанию Лиги здоровья нации, научный руководитель компании "Нутриент Планнер" Мурат Каде подчеркивает, что ожирение может развиться при генетической предрасположенности, определенных эндокринных патологиях, приеме некоторых препаратов, повышенном уровне инсулина. Также на него влияют регулярный недосып и склонность к стрессам. Часто ему сопутствуют другие патологии — атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, синдром апноэ во сне.

Контроль веса

Для лечения пациенту следует подобрать оптимальное питание, которое отвечает потребностям организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ), учитывает все необходимые ему нутриенты и не превышает безопасный уровень потребления веществ, например, жирных кислот, холестерина, пуринов. 

Для создания оптимального рациона проделывается большая работа. Собирается диетанамнез, анализируется пищевой дневник пациента, рассчитывается диапазон норм нутриентов в граммах, осуществляется подготовительная оценка состояния здоровья, аллергий и предпочтений. Далее создается рацион на месяц, учитывающий КБЖУ и основные микронутриенты, и создается итоговый отчет с меню и рекомендациями. Вручную этот процесс занимает более семи часов, однако с помощью цифровых технологий время на это можно сократить до четверти часа. ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" совместно с компанией "Нутриент Планнер" разработали научный инструмент анализа питания (НИАП). Он предусматривает анкетирование с автоматическим переносом информации в соответствующие разделы личного кабинета и пищевой дневник, на основе которого генерируется подробный отчет по фактическому питанию пациента. Цифровая форма позволяет диетологу или нутрициологу сэкономить до 90 минут даже при очном приеме. НИАП автоматически рассчитывает индивидуальные суточные нормы потребления нутриентов и обрабатывает полученную информацию для использования при создании полноценных рационов.

Еще одно преимущество — обширные базы продуктов и рецептов с возможностью фильтрации по множеству параметров и просмотра подробного нутриентного состава, а также самостоятельного добавления и редактирования любых рецептов с последующим автоматическим расчетом химического состава. Приложение создает итоговый отчет, в котором содержится информация и заключение по составу тела, образу жизни и факторам риска, автоматическая оценка и генерация текстового заключения фактического питания по всем параметрам в наглядном виде. В отчете также приведены рекомендуемый рацион с полным нутриентным составом, список продуктов для покупок и рецептов в виде технологических карт.

По мнению Мурата Каде, технологии искусственного интеллекта снизят трудозатраты, сэкономят время и увеличат приверженность пациентов к соблюдению предписанного рациона и рекомендаций. Кроме того, цифровые инструменты отличаются высокой точностью расчетов, максимальной персонализацией и повышением качества создаваемых рационов за счет учета множества факторов.

Проблемы лечения ожирения

Ожирение — проблема не только взрослых, но и детей с подростками, и при ее лечении на первый план также выходят коррекция рациона и пищевого поведения.

Как отмечает главный врач клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Зайнудин Зайнудинов, по данным 2022 года, в России около 61,8% взрослых имеют избыточную массу тела, в т.ч. 22,9% страдают ожирением. Среди детей эти показатели достигают 18% и 9,1% соответственно. В основе развития заболевания лежит дисбаланс между поступлением энергии с пищей и ее расходованием, генетические факторы же могут быть как причиной ожирения, так и играть предрасполагающую роль. Нельзя забывать и об эндокринных нарушениях, например, дисфункции гипоталамуса, синдроме Кушинга, дефиците гормона роста и сахарном диабете. На вероятность появления ожирения также влияют низкая физическая активность, пищевое поведение, психология, культурное и социальное окружение.

Для диагностики, профилактики и лечения важна оценка пищевого статуса. Она включает в себя оценку фактического питания, определение пищевого поведения и оценку индивидуальной непереносимости отдельных пищевых продуктов. Данные этапы проходят с помощью анкет и опросов. При определении пищевого статуса также исследуется пищевой обмен посредством непрямой респираторной калориметрии, оцениваются состав тела, обмен белков, липидов и углеводов, витаминного, минерального и макро- микроэлементного статуса, экзогенных регуляторов метаболизма и функций органов ЖКТ.

Ожирение у подростков чаще наблюдается в высокой степени. Оно осложняется большой вероятностью коморбидной патологии, нарушений пищевого поведения и сформированными «нездоровыми» пищевыми паттернами. Кроме того, у подростков с этим заболеванием часто снижается толерантность к физической активности, а родительский контроль питания и образа жизни при этом ослабевает.

Главные задачи при лечении ожирения у детей и подростков — снижение темпа прибавки массы тела и ее стабилизация. Для этого необходима диета, но она не должна быть строгой, чтобы не ограничить рост и не вызвать дефицит пищевых веществ. Следует отметить, что даже при морбидном ожирении нельзя быстро снижать массу тела, поскольку это может привести к гипогликемии, нарушению водно-электролитного обмена, микронутриентной недостаточности, желчнокаменной и мочекаменной болезни.  Оптимальный вариант — снижение доли жиров и углеводов в рационе, дозированная физическая нагрузка, ограничение сидячего образа жизни и коррекция пищевого поведения. Для этого нужно изменить стиль жизни, и активное участие в данном процессе должна принять семья.

Терапия при ожирении

Лечение ожирение у подростков — в каждом случае индивидуальный и длительный процесс, в который включены педиатр, диетолог и врач ЛФК, а также психолог или психотерапевт, когда речь идет о коррекции пищевого поведения. 

Что касается физических нагрузок, то ВОЗ рекомендует физическую активность средней и высокой интенсивности не менее часа в день на протяжении всей недели, а минимум трижды в неделю — аэробная физическая активность высокой интенсивности и упражнения для укрепления скелетно-мышечной системы. Однако в борьбе с гиподинамией подростков сдерживает высокая учебная нагрузка, низкая толерантность к физической активности, необходимость персональных занятий, которую мешают получить финансовые трудности, а также боязнь осуждения из-за лишнего веса от других посетителей спортзалов и секций.

Если ожирение выражено и риск осложнений высокий, врач может назначить медикаментозную терапию, но делать это следует крайне осторожно, поскольку отдаленный эффект препаратов для коррекции веса при их назначении детям не изучен. 

Хирургическое вмешательство при ожирении

Хирургическое лечение возможно в исключительных случаях, когда другие методы терапии себя исчерпали. Для гастроограничивающих операций применяется лапароскопический доступ как наименее инвазивный. Наиболее распространенные операции — регулируемое бандажирование желудка и продольная резекция желудка. Следует отметить, что широкое применение метаболической хирургии в лечении морбидного ожирения у подростков ограничивают частое развитие стойкого дефицита витаминов и микроэлементов, высокий процент повторных операций, необходимость наблюдения мультидисциплинарной командой специалистов и низкая приверженность лечению у пациентов.

По материалам круглого стола "Цифровая нутрициология" в рамках Всероссийского форума VII "Здоровье нации — основа процветания России"

Источники:

.

Зайнудинов Зайнудин Мусаевич, главный врач клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор медицинских наук.

.

Каде Мурат Азаматович, научный руководитель ООО "Нутриент Планнер", врач, канд. медицинских наук.

.

Камбаров Алексей Олегович, директор филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор экономических наук.

.

Мартюшев-Поклад Андрей Васильевич, старший научный сотрудник НИИ реабилитологии Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, канд. медицинских наук.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"