Специализированные мероприятия:

Ирга – северный виноград

Ирга – северный виноград
18 июля 2018

Если попросить нескольких человек перечислить полезные ягоды темного цвета, то они скорее всего сходу назовут чернику, голубику, жимолость и ежевику, а вот об ирге вспомнит не каждый. Это неудивительно: в нашей стране данное растение больше ценят за красивый внешний вид, нежели за полезные плоды.

Цветет ирга с начала апреля до середины июня, число пышных кремовых соцветий на верхушке одного побега доходит до 9–10.

В природе насчитывается примерно 21 вид ирги, причем съедобны из них не все. Самый распространенный – ирга обыкновенная. Встречается кустарник и в лесах, и в парках, и на дачных участках. Распространению растения помогают перелетные птицы, переносящие семена на лапках или с пометом. Ягоды ирги темно-сизые с налетом, как у жимолости или голубики. Лакомиться ими можно практически все лето.

Чем богата ирга?

Растение содержит витамин А, Р, С, группы В, кобальт, медь, яблочную и другие органические кислоты, флавоноиды, пектин, клетчатку и дубильные вещества. Энергетическая ценность ягоды – 42 ккал на 100 г. Интересно, что в ирге полностью отсутствуют белки и жиры.

Благодаря витамину А ирга улучшает зрение и снижает риск развития катаракты и «куриной слепоты». Содержащиеся в ней флавоноиды и витамин Р укрепляют стенки сосудов и улучшают работу кровеносной системы. Съедая горсть ирги, вы оберегаете себя от варикоза, инфаркта и атеросклероза. Ягода понижает артериальное давление, поэтому ее стоит включить в рацион гипертоникам и людям с болезнями сердца. Для решения кардиологических проблем применяются не только ягоды, но и настой из цветков растения.

Ирга очищает организм от токсинов, поэтому будет полезна жителям больших городов и работникам вредных производств.

Ягода нормализует работу ЖКТ, снимает воспаление и поддерживает оптимальный баланс микрофлоры кишечника. Для этого можно употреблять как свежие ягоды, так и настои из них.

Полезна для здоровья и кора ирги. Отвары из нее, применяющиеся наружно, облегчают состояние при ангине, ОРВИ, а также пародонтозе и других заболеваниях полости рта, заживляют ранки и царапины.

Неоценимо положительное влияние ирги на нервную систему. Ягоды борются с бессонницей, тревожными состояниями и стрессом.

Противопоказаний к употреблению у ирги немного: аллергия и сильная гипотония. Необходимо учитывать, что при неумеренном употреблении ягода способна вызвать апатию и сонливость. Это нужно учитывать тем, кто водит машину или работает со сложными механизмами. Также ирга обладает закрепляющим действиям, поэтому ее не стоит есть людям, страдающим хроническими запорами. Поскольку ягода содержит вещества, разжижающие кровь, от ее употребления следует воздержаться тем, у кого есть нарушения свертываемости крови.

Больным диабетом лучше использовать в качестве лечебного и укрепляющего средства листья и цветы растения, например, в виде отваров и настоев. Употребление ягод способно привести к резкому скачку сахара в крови, поэтому вводить в свой рацион иргу нужно очень осторожно.

Как заготавливают иргу?

При обработке ирга сохраняет все витамины и микроэлементы, поэтому вариантов заготовки данной ягоды множество: сок, варенье, компот, настои, пастила, джем. Отличным вкусом обладают и сушеные ягоды, напоминающие изюм. Из-за этого сходства иргу прозвали «северным виноградом».

Ягоды для заготовки лучше всего собирать с июля по август, когда концентрация полезных веществ в них выше всего.

Отдельно стоит сказать о приготовлении сока. Только что сорванные ягоды ирги изначально суховатые, поэтому добыть из них сок довольно трудно. Чтобы ягоды стали мягче и насыщеннее, их необходимо разложить тонким слоем на листе бумаги или деревянной поверхности и оставить на 3–5 дней. Следите, чтобы среди них не было поврежденных или гнилых!

По истечении срока из ягод выжимают сок, который лучше употреблять в свежем виде или законсервировать. Для этого достаточно нагреть сок до 85 градусов (он не должен кипеть), а потом залить в стерилизованную посуду.

Можно также приготовить морс. Для этого прокипятите ягодный жмых на медленном огне в течение 10 мин. Дайте отвару остыть и процедите его. В отдельной посуде растворите полстакана сахара, добавьте отвар и два стакана сока ирги. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10–12 час.

Из сушеной ирги готовят полезный настой, который укрепит организм зимой и весной. Возьмите две столовые ложки ягод и залейте их двумя стаканами горячей воды. Оставьте на 15 мин. Употреблять настой можно 1–2 раза в день.

Любителям полезных сладостей наверняка понравится варенье из ирги. Для его приготовления понадобится килограмм ягод и полкило сахара. Сначала ягоды пересыпают с сахаром до появления сока. Затем варенье варят на медленном огне, периодически помешивая, пока не пройдет 5 мин. с момента закипания. Затем варенье следует остудить и еще два раза проварить описанным выше способом. Готовое лакомство требуется хранить в темном и прохладном месте.

Ирга для красоты

Ягода не только приносит пользу организму изнутри, но и делает волосы и кожу крепкими и здоровыми. Поэтому экстракт ирги часто входит в состав косметических средств, особенно антивозрастных.

Экстракт ирги предотвращает увядание, дарит коже сияние и упругость, сужает поры и очищает лицо от излишков кожного сала.

В домашней косметологии применяются отвары и настои из сушеных ягод и листьев. Их используют в качестве лосьонов и освежающих спреев или добавляют в ванну.

  • Маска для зрелой кожи

Вам понадобится столовая ложка творога или сметаны, чайная ложка растительного масла и столовая ложка сока ирги. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо и оставьте на 10-мин., а потом тщательно смойте прохладной водой.

  • Тонизирующий настой

Возьмите столовую ложку цветков и листьев ирги и залейте их стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение получаса, процедите. Используйте настой после умывания утром и вечером.

Как посадить иргу на участке?

Ирга – отличный вариант для посадки на даче: ей подходит практически любой тип почвы, кроме болотистой, она легко переносит жару и холод, отлично чувствует себя в тени, обильно плодоносит и красиво цветет. Такая стойкость вызвана тем, что ирга пускает корни на два метра в глубину, а потом они еще разрастаются на несколько метров вокруг.

Еще одно достоинство кустарника – быстрый рост и долгая жизнь – до 70 лет. Ирга отлично смотрится в качестве живой изгороди. Кроме того, она будет прекрасной находкой для пчеловодов, поскольку относится к числу медоносов.

Предпочтительнее сажать иргу на суглинистых и супесчаных почвах. Процесс посадки у нее такой же, как и у других кустарников. Весной или осенью саженцы растения опускают в землю на 8 см вглубь, чтобы в будущем ирга давала больше прикорневых побегов. Затем саженцы необходимо полить и положить на поверхность почвы торф или перегной. Желательно обрезать верхнюю часть растения до 10–15 см. Постарайтесь выбирать саженцы, которым около 3 лет – корневая система у таких растений почти полностью сформировалась.

Для подкормки весной и летом подойдет смесь воды и аммиачной селитры (40 г на куст) или 10%-ный раствор птичьего помета. Лучше всего подкармливать иргу ближе к вечеру.

Необходимо периодически удалять слабые прикорневые побеги и старые (более 5 лет) ветви. После того как кустарник достигнет трехлетнего возраста, у него требуется оставлять не более 3 новых побегов в год.

Ирга размножается несколькими способами – семенами, черенкованием и делением куста. Как показывает практика, быстрее всего растут саженцы из семян. Что касается деления куста, то для этого подходят только молодые растения. Самый простой способ размножения ирги – черенкование. Эта задача по плечу даже начинающему садоводу.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>