Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 07:06
18+


ИП и порядок исчисления НДС

ИП и порядок исчисления НДС фото

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения осуществляет розничную торговлю лекарственными средствами. Применяемое предпринимателем программное обеспечение позволяет определить НДС для единицы товара только с применением расчетной ставки, то есть исходя из розничной цены товара с учетом НДС.

Предприниматель не зарегистрирован на территориях новых субъектов РФ. Соответствует ли такой порядок исчисления НДС закону?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Из имеющейся у нас информации мы не видим законных оснований для исчисления предпринимателем в данном случае НДС по расчетной ставке исходя из розничной цены товара с учетом НДС.

Обоснование вывода:

Операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС (далее также — налог) (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налоговая база по НДС при реализации товаров определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (п. 1 ст. 153 НК РФ).

По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 154 НК РФ, налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (то есть исходя из рыночных цен), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения суммы налога. При этом НДС исчисляется с применением ставок, установленных пп. 1-3 ст. 164 НК РФ, то есть 0,1 или 20 процентов.

Соответственно, в общем случае НДС при реализации товаров, в том числе лекарственных средств в розницу, начисляется сверх продажной цены товаров без учета налога с применением одной из указанных налоговых ставок.

Для применения иного механизма исчисления налога, в том числе предполагающего сначала определение налоговой базы (стоимости товара) с учетом НДС и последующее начисление НДС с применением расчетной ставки, необходимо, чтобы гл. 21 НК РФ прямо предусматривала такую возможность.

Это возможно, например, при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с условием уплаченного налога. В таком случае налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумма НДС при этом должна исчисляться расчетным методом с применением налоговой ставки 10/110 или 20/120 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

При этом из имеющейся у нас информации мы не видим законных оснований для исчисления предпринимателем в данном случае НДС по расчетной ставке исходя из розничной цены товара с учетом НДС. Специфика работы применяемого программного обеспечения к таким основаниям не относится.

Игнатов Дмитрий, эксперт, к.э.н.
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ Справочно-правовая служба

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024