Приложение АптекаМос

Инжир – источник энергии и молодости

Инжир – источник энергии и молодости
01 августа 2019

Дитя субтропиков родом из Малой Азии – инжир – считается одним из древнейших растений, культивируемых человеком. Особенно ценятся его сочные и сладкие плоды, богатые витаминами и минералами.

Сегодня инжир растет не только в Азии и Средиземноморье, но и в странах с более холодным климатом. Встречается растение и у нас – в Крыму и Краснодарском крае.

Инжир богат витаминами А, К, С и группы В, а также калием, натрием, железом, фосфором, кальцием и магнием.

Калорийность плодов небольшая – примерно 80 ккал на 100 г. Сушеный же инжир обладает высокой энергетической ценностью – около 350 ккал на 100 г. В нем много сахара, поэтому употреблять его нужно ограниченно. В сушеном инжире больше железа, однако меньше витаминов С и группы В.

Официальная и народная медицина использует инжир в качестве вспомогательного средства при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ЖКТ, сердечно-сосудистых патологиях, анемии, отеках, тромбозе и тромбофлебите, неврастении и депрессии.

Благодаря высокому содержанию калия и магния инжир улучшает состояние сердца и сосудов, разжижает кровь, снижает риск тромбоза, инфаркта и инсульта. Также его рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, отеках, мышечных судорогах и эректильной дисфункции.

Инжир помогает при простудных заболеваниях – он снижает температуру, укрепляет иммунитет, облегчает отхождение мокроты при кашле и уменьшает боль и воспаление в горле. Обычно для этого принимают отвары из сушеных плодов или варят инжир с молоком.

Для этого берут 1–1,5 л подогретого молока средней жирности и 1–2 сушеных плода, доводят смесь до кипения, после чего держат ее на медленном огне 20–30 мин. Инжир необходимо размять, а отвар оставить на 2–3 часа остывать, тогда концентрация полезных веществ в нем будет максимальной. Отвар пьют небольшими порциями 7–10 дней. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной банке.

Также отвар из плодов может использоваться при полоскании горла и для укрепления десен.

Инжир стимулирует работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым отеки и вес и нормализуя артериальное давление при гипертонии. Именно поэтому свежие плоды рекомендуется употреблять желающим сбросить вес. Помимо этого инжир поможет, если человек употребляет много продуктов с повышенным содержанием натрия – благодаря мочегонным свойствам плодов натрий быстро выводится из организма.

Плоды растения улучшают работу ЖКТ и обладают легким слабительным эффектом. Для женщин инжир полезен тем, что облегчает состояние при менструации и менопаузе.

А еще инжир – отличный источник энергии и серотонина, поэтому он укрепляет нервную систему, улучшает настроение и придает сил при длительных физических и интеллектуальных нагрузках. Кроме того, сушеные плоды могут стать хорошим перекусом в дороге, т.к. богаты витаминами и надолго обеспечивают чувство сытости.

Беременным и кормящим женщинам инжир поможет восполнить недостаток витаминов, наладить пищеварение, избежать анемии и усилить лактацию. Но перед включением фрукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Злоупотреблять инжиром кормящим мамам нельзя – в больших количествах он становится причиной колик и вздутия живота у ребенка.

Отвары и компрессы из мякоти плодов иногда применяются против различных повреждений кожи – ранок, гнойничков, экземы. Для этого несколько сушеных плодов варят в 500 мл воды или молока, пока они не станут мягкими.

В косметологии экстракт листьев и плодов инжира ценится за свои восстанавливающие, отшелушивающие и увлажняющие свойства. Инжир входит в состав антивозрастных средств, косметики для сухой, чувствительной и проблемной кожи. Кроме того, он укрепляет волосы, предотвращает их сечение и помогает сохранить блеск и эластичность.

Мякоть спелого инжира, нанесенная на чистую кожу на 10–15 мин., сделает кожу упругой и сияющей.

Когда инжир вреден?

Аллергия на инжир бывает редко, поскольку эфирных масел, которые выступают потенциальными раздражителями, в нем содержится мало. Однако при некоторых заболеваниях употребление фрукта лучше ограничить или вовсе исключить. К числу таких недугов относятся гастрит, вызванный повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, сахарный диабет и подагра. Важно помнить, что инжир богат клетчаткой, поэтому при склонности к диарее его нужно есть с осторожностью.

Что можно сделать из инжира?

В пищу необходимо употреблять только спелый и неиспорченный инжир. Цвет кожицы плодов бывает желтоватый, бордовый или фиолетовый в зависимости от сорта. Мякоть не должна иметь кислый запах и следы гниения. Плоды необходимо тщательно промыть, а вот кожицу снимать необязательно – если вы уверены, что ее ничем не обрабатывали, то ее можно спокойно есть. Мякоть едят с помощью ложки, а также смешивают с йогуртом и другими молочными продуктами. Инжир отлично сочетается с большинством фруктов, орехами, сыром, сладким перцем, мясом и птицей.

Инжир_Гранд

Хранить инжир нужно в холодильнике и не более 1–2 дней, т.к. плоды быстро портятся.

  •  Варенье

Вам понадобится 1 кг инжира и 500–600 г сахара. Сначала срезаем у инжира плодоножки, засыпаем его сахаром и оставляем на 2–3 часа до появления сока. Затем ставим кастрюлю с инжиром на маленький огонь, доводим до кипения, варим еще 10 мин., регулярно помешивая. После этого даем варенью остыть и оставляем на 10–12 час. По истечении времени вновь ставим варенье на огонь, кипятим и провариваем 5 мин. Можно добавить лимонный сок, корицу или ванильный сахар по вкусу. Остывшее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

  • Витаминный напиток

Для приготовления потребуется 6–8 плодов инжира, литр воды, 300 г сушеных яблок и 3–4 кураги или чернослива. Сухофрукты тщательно вымыть и оставить в прохладной воде на час, после этого переложить их в кипящую воду и варить 5 мин. Напиток снять с огня и дать остыть. При желании можно добавить сахар или мед.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>