Никоретте, Микролакс, Тизин
26.01.2025 02:14
18+

«ИнтерКэр»: заботимся о партнерах, клиентах и сотрудниках

Фармацевтическая компания «ИнтерКэр» широко известна на российском фармрынке. За 9 лет работы в нашей стране, «ИнтерКэр» сумел стать одним из 10 ведущих дистрибьюторов ЛС в Российской Федерации. Ценовая политика в вопросе лекарственного обеспечения, сокращение числа посредников между производителем и потребителем, обеспечение определенной культуры при работе с клиентами — вот далеко не полный перечень преимуществ компании. О специфике работы в России корреспондент «МА» беседует с исполнителным директором компании «ИнтерКэр» г-ном Сумиром Коулом.

Г-н Сумир, расскажите с кем работает «ИнтерКэр» в России?

На сегодняшний день мы работаем с аптеками и больничными учреждениями по всей территории Российской Федерации. Только в Москве и Московской области нашими клиентами является около трех тысяч учреждений — как отдельные аптеки, так и аптечные сети: ЗАО «Аптеки 36.6», «Ригла», «Старый лекарь». У компании есть и собственная аптечная сеть — «Аптека ИнтерКэр». Мы работаем со всеми, если есть взаимовыгодный интерес.

Судя по всему, вы предлагаете условия которые нравятся аптекам. Какие именно?

В основном наша компания делает упор на сервис. У нас есть доставка «день в день», при этом доставка в любую точку Москвы и области осуществляется даже при заказе от тысячи рублей. Есть отсрочка платежей с достаточно выгодными условиями. Есть мероприятие для аптечных учреждений в виде путевок за границу (на курорты): если аптека набирает определенный объем по продажам, компания ей делает такой подарок на новый год.

Кроме того, в прайс-листе «ИнтерКэра» в среднем 5 — 5,5 тысяч наименований ЛС.и парафармацевтику.

Сейчас, в связи с летним периодом наименований немножко меньше — около пяти тысяч, но средний показатель всегда поддерживается

Как дистрибьютор «ИнтерКэр» делает акцент на какие-либо ЛС?

Дело в том, что как дистрибьютор мы не можем делать акцент на какую-то определенную группу ЛС. Все зависит от рынка: если возник сезонный спрос на лекарства от гриппа, соответственно и у нас по этим препаратам продажи будут больше. Я считаю, что у дистрибьютора должны быть все наименования ЛС, которые пользуются спросом у заказчиков.

Участвует ли «ИнтерКэр» в программе льготного лекарственного обеспечения?

Мы были очень заинтересованы в том, чтобы нашу компанию включили в ДЛО в качестве одного из основных партнеров программы, но в декабре прошлого года, когда Министерством здравоохранения и социального развития РФ было принято решение о выборе дистрибьюторов, в списке основных партнеров нас не оказалось. Позже, уже во втором квартале, и МЗСР РФ, и другие дистрибьюторы обращались к нам с предложением участвовать в ДЛО, но квартал был уже потерян. К тому же, после того, как нас не включили в список основных партнеров, мы изменили стратегию компании, и должны были ее придерживаться в течение года. «ИнтерКэр» заинтересован в партнерстве с ДЛО и, если эта программа будет продолжена в следующем году и если нас пригласят в список ее партнеров по всей Российской Федерации, я думаю, мы обязательно примем в ней участие.

Г-н Сумир, какие основные трудности приходится преодолевать, работая в России?

Постоянно работая на российском рынке, мы, как иностранцы, сталкиваемся с проблемой на которую хотелось бы обратить внимание российских миграционных служб. Работать было бы проще, если хотя бы на 4-5 человек — руководство компании — давали регистрацию и визы сразу на 5 лет, а не на один год, как сейчас. Оформление этих документов — очень сложная процедура, занимающая от 2 до 4 месяцев, а нам приходится ее проходить ежегодно. Может быть напрямую это не влияет на эффективность ведения бизнеса в России, но косвенно играет свою роль. В конце концов, это просто неприятно. А так — мы привыкли к московской погоде, к людям и считаем, что мы такие же граждане России, как и коренные россияне.

Главная же проблема ведения бизнеса на фармрынке РФ в последнее время — это трудности с кадрами. Во-первых, нет достаточно квалифицированных специалистов, которых не только можно было бы принять на работу, но и стоило бы вкладывать дополнительные ресурсы в их обучение и развитие. Приходится брать на работу людей более низкой квалификации и обучать их в процессе работы. При этом зачастую, какие бы вложения ни были сделаны в работника, они не оправдываются: мы часто теряем своих сотрудников из-за того, что не все они имеют московскую и областную прописку. В основном это менеджеры по продажам, складские работники и фармацевты.

Сколько человек на сегодняшний день работает в компании«ИнтерКэр»?

По всей территории Российской Федерации в общей сложности около трех тысяч человек.

А чем привлекательна работа в «ИнтерКэр» для кадрового состава?

Привлекательна, во-первых, тем, что кроме основной заработной платы работникам предоставляется соцпакет, включающий в себя медицинскую страховку, обед за счет компании, проездной. Во-вторых, если сотрудник положительно зарекомендовал себя, ему оказывается помощь в обустройстве, в частности кредит при покупке недвижимости и т.д., чтобы наши работники и их семьи жили в хороших условиях. Мы всегда идем навстречу своим специалистам.

Так же ежегодно мы проводим медицинское обследование своих сотрудников.

Что бы Вы порекомендовали претендентам на работу в вашей компании?

Специалисты, желающие обратиться к нам по поводу трудоустройства, должны прежде всего быть уверенны в своих силах и в возможностях нашей компании. К тому же они должны иметь терпение: только проработав от трех до шести месяцев в компании они смогут реально почувствовать, в какой серьезной и высокопрофессиональной компании они начали делать свою карьеру.

Мы заинтересованы в том, чтобы в штате компании были только высокопрофессиональные сотрудники, поэтому часто организуем обучение по самым разным специализациям, тем самым закрепляя знания своих сотрудников и повышая их интеллект. Это идет на пользу не только работнику, но и всей компании в целом.

Г-н Сумир, Вас, как исполнительного директора крупной фармацевтической кампании, устраивает российское законодательство в области фармации?

В принципе — устраивает все. Хотелось бы только уменьшения сроков выдачи сертификатов на ЛС. Иной раз товар прибывает в аэропорт или таможенную зону, и пока анализ ЛС не пройдет полностью, нельзя получить сертификат и растаможить товар. Это повышает стоимость хранения и другие затраты. Хотелось бы, чтобы эта система была, по возможности, пересмотрена, но аннулировать систему сертификации нельзя ни в коем случае. Ее, пожалуй, стоит даже ужесточить, ведь это один из главных способов борьбы с фальсификатами.

Насколько успешно работала компания «ИнтерКэр» в прошлом году?

В прошлом году товарооборот компании составил 120 млн. долларов. Насколько успешно сработала компания, говорит тот факт, что по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 30 %.

Каковы планы «ИнтерКэр» на будущее?

Мы планируем в следующем году открыть свое производство ЛС в Москве. Площади для этого уже готовы, сейчас подготавливаем документы для подачи на лицензию.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"