Никоретте, Микролакс
13.06.2024 10:26
18+


Интерфероны помогут защитить от гриппа и ОРВИ

Интерфероны помогут защитить от гриппа и ОРВИ фото

Отношение к гриппу и ОРВИ зачастую у людей недостаточно серьезное — даже после знакомства с COVID-19 большая часть людей предпочитает самолечение. Но врачи напоминают: любую болезнь нельзя недооценивать, важно не пренебрегать мерами профилактики и своевременно обращаться к врачу для предотвращения возможных осложнений.

Заведующая педиатрическим отделом кафедры клинической функциональной диагностики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Марина Савенкова объясняет, что ОРВИ — большая группа острозаразных вирусных болезней с общими симптомами инфекционного токсикоза и поражением слизистых оболочек дыхательных путей. Основные из них – катаральное воспаление верхних дыхательных путей, лихорадка, ринит, чихание, кашель, боль в горле.

Савенкова Марина

По данным различных источников, доля вируса гриппа в структуре ОРВИ даже в период эпидемий составляет в среднем 5-30%, остальное приходится на долю других возбудителей, в т.ч. недифференцированных и сочетанных инфекций. В 33% случаев у детей бывает заражение несколькими типами вирусов, однако в других возрастных группах подобное встречается реже. Стоит отметить, что ОРВИ остаются неконтролируемыми инфекциями из-за широкого спектра возбудителей, высокой контагиозности (от лат. contagiosus — заразительный, заразный), отсутствия для большинства из них вакцинопрофилактики, а также формирующейся резистентности к лекарствам.

ОРВИ может осложниться вторичными бактериальными инфекциями дыхательных путей и лор-органов, которые могут "присоединиться" на 3-5 день болезни. Поэтому если в течение этого времени не наступает улучшение и общее состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

Простудные заболевания могут быть опасными для детей. Это связано с тем, что иммунитет у них развивается с возрастом, и чем младше ребенок, тем больше он подвержен вирусным недугам. Для детского иммунитета характерны физиологическая незрелость при контакте с любым возбудителем и слабый местный иммунитет на слизистых оболочках, а также недостаточный синтез интерферонов. А если ОРВИ в детстве были частыми, то высок риск развития хронических заболеваний. Однако следует учитывать не только то, сколько раз ребенок болел, но и как он переносил заболевания. Бывают случаи, когда дети болеют часто, но без осложнений. Возможны и обратные ситуации: например, ребенок заболевает не чаще четырех раз в год и после каждого эпизода вирусной инфекции приходится бороться с последствиями.

Главная роль интерферонов

Руководитель отдела аллергологии и иммунотерапии Института иммунологии ФМБА России, д.м.н. Андрей Шульженко отмечает, что при проникновении вируса клетка стремится к самоуничтожению (апоптозу), чтобы заблокировать инфекцию, но при этом она должна успеть сообщить соседним клеткам и иммунной системе о вторжении возбудителя. Вирус же старается не дать погибнуть клетке, чтобы использовать ее для размножения и не позволить ей проинформировать соседей.

Шульженко Андрей

В ответ на возбудитель иммунная система вырабатывает интерферон, который индуцирует либо активирует определенные клеточные белки, блокируя репликацию вируса. Всего интерфероны могут индуцировать несколько сотен стимулируемых ими генов, отвечающих за борьбу с вирусами. Также интерфероны защищают соседние неинфицированные клетки, уничтожают инфицированные, стимулируют некоторые Т-клеточные реакции и образование антител.

По словам Владимира Никифорова, заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ, главного инфекциониста ФМБА России, профессора, летальность от гриппа и ОРВИ недооценивается, поэтому необходимо учитывать и другие осложнения перенесенного гриппа. Прямое действие болезни — интоксикация и истощение иммунной системы, а отсроченное — осложнения со стороны дыхательной и сердечно–сосудистой системы, а также метаболические нарушения.

Для лечения гриппа и ОРВИ на сегодняшний день применяются несколько категорий средств.

  • Первая — симптоматическая терапия: анальгетики, антиконгестанты, муколитики и отхаркивающие средства.
  • Вторая — средства специфической профилактики и терапии: 3- и 4-валентные гриппозные вакцины и селективные противовирусные средства.
  • Третья — средства неспецифической профилактики. К ним относятся неселективные противовирусные средства, интерфероны и их индукторы, иммуномодуляторы и противовоспалительные препараты.

Меры профилактики простудных заболеваний с годами не изменились. Это вакцинация против гриппа до начала эпидемии, повышение неспецифической сопротивляемости организма с помощью правильного полноценного  питания, приема витаминов по необходимости и закаливания. Играет свою роль и неспецифическая профилактика противовирусными или иммуномодулирующими средствами, а также санитарно-гигиенические мероприятия, например, дезинфекция.

По материалам пресс-конференции "Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ в сезон простуд"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"