Специализированные мероприятия:

Инсульт: "растворить" и обезвредить

Инсульт: "растворить" и обезвредить
04 мая 2018

В последние годы число людей, перенесших инсульт или находящихся в группе риска по этому заболеванию, во всем мире возросло. Теперь это уже не болезнь пожилых – острое нарушение мозгового кровообращения врачи обнаруживают даже у детей.

В 2017 г. в Москве зарегистрировано около 35 тыс. больных этим опасным заболеванием. Но в этой печальной статистике есть и положительный момент: современные методы диагностики позволяют определить болезнь уже на начальной стадии и даже в таких формах, которые инсультом раньше не считались. А это значит, что большинство больных можно в короткие сроки вернуть к нормальной жизни, главное – своевременно начать лечение, уверен директор Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, проф. РАН Сергей Сергеевич Петриков.

С начала XXI в. в нашей стране действует национальная программа по предотвращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, направленная, прежде всего, на профилактику.

С прошлого года в столице успешно функционирует "Инсультная сеть" – система помощи тем, у кого произошло острое нарушение мозгового кровообращения. Из 30 стационаров, где лечат таких пациентов, в нее пока вошли 9.

Приступ

После приезда в больницу пациент с инсультом сразу поступает в отделение компьютерной томографии. Проведение КТ позволяет выявить тип заболевания – ишемический, когда нарушается мозговой кровоток из-за тромба или бляшки, или геморрагический, при котором кровь попадает в ткани мозга из-за разрыва сосуда либо просачивается сквозь его стенки.

На первых этапах лечения очень важно время. Если пациент прибыл в клинику в течение 4,5 часов после появления первых симптомов болезни, то врачи могут прибегнуть к реперфузионной терапии, т.е. дать больному специальный препарат, растворяющий тромбы. Когда после начала инсульта еще не прошло 6 часов, тромб можно удалить из мозга с помощью КТ-ангиографии. Сначала контрастное вещество заполняет сосудистую сеть, а на участке с тромбом оно обычно никак не проявляется. Обнаружив повреждение, нейрохирурги приступают к тромбоэкстракции. Для этого через бедренную артерию вводится катетер, который убирает тромб. Важно, что при подобных операциях используются малоинвазивные хирургические методы, малотравматичные для пациента.

Еще одно опасное состояние – разрыв аневризмы головного мозга. Для диагностики КТ-ангиография с контрастным веществом. Не всегда можно найти место разрыва, поэтому пациенту после стабилизации состояния через 2 недели обычно делают повторную ангиографию. Чтобы «выключить» аневризму из кровотока, нейрохирурги проводят трепанацию черепа (краниотомию), доходят до сосуда при помощи микроскопа, затем на шейку сосуда подвешивается специальная клипса. Или с помощью эндоваскулярных инструментов хирурги доходят до аневризмы и выпускают в нее спирали, которые заполняют ее.

После этого больного кладут в реанимацию, где сразу начинается процесс реабилитации. Затем пациент поступает в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь с ним работает логопед, нейропсихолог, массажист, инструктор по лечебной физкультуре и другие специалисты. После улучшения начинается второй уровень реабилитации в специализированном стационаре.

Факторы, повышающие риск развития инсульта:

  • Сахарный диабет. При длительном сахарном диабете сосудистая сеть изменяется и теряет эластичность.
  • Ожирение и гиподинамия, курение.
  • Системные болезни соединительной ткани, прием оральных контрацептивов, которые повышают вязкость крови.
  • Стресс и хронический недосып. Еще опаснее, когда человек в этой ситуацией злоупотребляет кофе или энергетиками.
  • Сильные физические нагрузки. Часто инсульт возникает у борцов или штангистов, которые взяли слишком большой вес. Поэтому любые занятия спортом лучше согласовывать с врачом.
  • Высокий уровень холестерина в крови. Когда анализ выявил отклонение от нормы, то сначала больному назначают диету, а через 1–2 месяца берут кровь повторно. Если улучшения не происходит, врач может выписать статины.
  • Перегрев и резкие температурные перепады, например, в бане. Людям, у которых проблемы с сосудами, необходимо ходить в баню и сауну умеренно, не пить во время посещения ничего, кроме воды, и не спешить после парилки прыгать в прохладный бассейн или снег.

Симптомы инсульта

Первое, на что следует обратить внимание, – нарушение движения и артикуляции. Еще один тревожный симптом – невнятная речь. Больной может пожаловаться на выпадения полей зрения (например, ничего не видно с левой стороны), сильное головокружение и длительную головную боль с распространением на шею. Инсульт часто сопровождается онемением частей тела, у больного бывает опущен уголок рта. При появлении этих признаков необходимо сразу вызвать скорую помощь, чтобы больного доставили в специализированный стационар. Помните, что раннее обращение позволит быстрее начать лечение!

Как можно помочь человеку с инсультом? Главное – обеспечить покой до приезда скорой помощи. Для этого лучше всего положить больного на бок, чтобы в случае рвоты не произошла аспирация желудочным содержимым. Пищу, питье и лекарства давать также нельзя.

Чтобы снизить риск появления этого опасного заболевания, нужно избегать стрессов, правильно питаться и больше двигаться, а также регулярно проходить диспансеризацию. В рамках медосмотра стоит пройти ЭКГ, измерить артериальное давление и сдать анализ на содержание глюкозы и холестерина в крови. Еще один эффективный метод диагностики – УЗИ сонных и позвоночных артерий. Он позволяет узнать, образовались ли в них главные виновники большинства сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклеротические бляшки.

По материалам лекции "Борьба с инсультом" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>