Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 04:04
18+

Инсульт: подходы в профилактике различны, но все эффективны

В 2004 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала инсульт глобальной эпидемией.

А в 2006 г. была создана Всемирная организация по борьбе с этим заболеванием, и с этого года по ее инициативе во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), целью которого является стимулирование общества к срочным и активным действиям по профилактике и лечению этого недуга.

ИНСУЛЬТ КАК РОССИЙСКАЯ ПРОБЛЕМА

Согласно статистике, ежегодно в России регистрируются более 400 тыс. случаев инсульта. Это значит, что каждые 1,5 минуты у одного из россиян случается инсульт. При этом смертность в стартовом периоде острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), т.е. инсульта, достигает 35%, увеличиваясь на 12–15% к концу первого года. А в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Кроме того, большинство исследований констатирует еще один, сравнительно новый тренд в распространенности этого заболевания – тенденцию к его омоложению. А это не только медицинская, но и социально-экономическая проблема. Ведь среди российских пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются только 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико–социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами. И еще. В России показатель смертности от инсульта в 2 раза выше, чем от инфаркта. При этом смертность от инсульта у мужчин выше, чем у женщин в 1,8 раза.

Конечно, нельзя не отметить и позитивные тенденции. Благодаря национальному проекту "Здоровье" смертность от всех сердечно–сосудистых заболеваний за 2014–2015 гг. снизилась на 27%. И все же проблема инсульта не теряет своей актуальности. О том, как противостоять этой угрозе, обсуждалось участниками круглого стола, посвященного профилактике инсульта, который был организован ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ФГБУ "ГНИЦПМ") Министерства здравоохранения Российской Федерации".

ПРИЧИННО–СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

Как утверждает руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения г. Москвы Нана Вачиковна Погосова, "проблема нашей страны, в плане предотвращения инсультов, заключается во многом в том, что россияне очень не любят обращаться к врачам и получать нужную информацию. В том числе об инсульте. Между тем всем необходимо знать те факторы, которые провоцируют острое нарушение мозгового кровообращения". Они определены международным медицинским сообществом и хорошо известны многим. Это:

  • Артериальная гипертония.
  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Ожирение и нездоровое питание.
  • Диабет. Вероятность инсульта при сахарном диабете возрастает в 2,5 раза, т.к. он способствует атеросклерозу сосудов, а это — путь к мозговому кровоизлиянию.

"Кроме того, существует и так называемый медицинский фактор, провоцирующий инсульт, — добавила Н.В. Погосова. — Это — фибрилляция предсердий, которую еще называют мерцательной аритмией. Но, чтобы ее выявить, достаточно сделать обычную ЭКГ. И тут хочу напомнить, что тем, чей возраст делится на "3", должны пройти диспансеризацию. Остальные могут обследовать свой организм в порядке профилактического осмотра. И то и другое предусматривает ряд исследований (в т.ч. ЭКГ), которые проводятся во всех районных поликлиниках по системе ОМС, т.е. совершенно бесплатно".

НЕ ДУМАЙ О МИНУТАХ СВЫСОКА!

Нана Вачиковна считает, что все должны знать первые визуальные проявления инсульта, чтобы вовремя оказать помощь себе или своим близким. И тут можно выделить так называемую пятерку видимых симптомов различных типов инсультов, которые могут возникнуть как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом, и, главное, что возникают они внезапно:

  • слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
  • нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение);
  • резкое ухудшение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
  • трудность с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации движений, шаткость походки;
  • резкая головная боль.

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние называют транзиторной ишемической атакой, или микроинсультом. У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Ну а заметив признак инсульта, надо незамедлительно вызывать скорую помощь. Ее бригада доставит больного в то стационарное медицинское учреждение, где ему оперативно окажут высокотехнологическую помощь. Ведь в соответствии с Федеральной программой по лечению сосудистых заболеваний, которая осуществляется под непосредственным контролем министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой, в многопрофильных стационарах России открылись десятки региональных сосудистых центров (РСЦ) и первичных сосудистых отделений (ПСО).

Так, согласно приказу Департамента здравоохранения г. Москвы "Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями", в столице работают уже 29 сосудистых подразделений (12 региональных сосудистых центров и 17 первичных сосудистых отделений). Там с помощью КТ и МРТ выявляют, например, закупорку конкретного сосуда, эндоваскулярным методом быстро извлекают его и восстанавливают кровоток в пораженном участке. И потом буквально на глазах в течение трех дней пациент полностью восстанавливается. "При этом надо помнить, что такое спасение жизни и здоровья больного возможно только в первые три, иногда шесть часов после проявления клинической картины инсульта", — заметила Н.В. Погосова.

ПРОФИЛАКТИКА? ПРОФИЛАКТИКА!

Опыт тех стран, где удалось добиться существенного снижения заболеваемости и смертности от ОНМК, свидетельствует о том, что добиться позитивных результатов на 40–50% им удалось за счет введения мер профилактики в самых широких слоях населения. Сегодня и в России делается многое в этом направлении. В частности, главный врач филиала по медицинской профилактике ГАУЗ МО "Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации" (Московский областной центр медицинской профилактики), главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и Минздрава Московской обл. Екатерина Сергеевна Иванова рассказала о программе "УДАР", которая расшифровывается, как: У — улыбка (имеется в виду внезапное изменение симметрии лица), Д — движение (его патологические особенности), А — афазия (системное нарушение речи, которое возникает при органических поражениях мозга) и Р — решение срочно вызвать скорую помощь. Именно такой алгоритм внимательного отношения к здоровью окружающих должен быть выработан и внедрен в практику поведения россиян для спасения больного инсультом.

В Московской обл. активно внедряется и алгоритм, позволяющий врачам улучшить ситуацию в плане распространенности инсульта. По словам Е.С. Ивановой, нужны три последовательно воплощаемые в практику направления деятельности. Они заложены в словах "информация" (население должно знать как можно больше и об инсульте, и о его профилактике), "мотивация" (россияне должны хотеть быть здоровыми и предпринимать для этого все возможные усилия) и "условия" (сюда входит все, что касается здорового образа жизни). Проводятся в Подмосковье и практические занятия с различными группами населения, на которых рассказывается, какие меры по спасению заболевшего инсультом человека надо предпринимать, а также лекции на тему "Здоровая семья — здоровое поколение". Здесь обращают внимание на поведенческие различия на стресс. Так, как показывает практика, многие представители сильного пола часто "запивают" стресс алкогольными напитками. Ну, а наши дамы, как правило, "заедают" его калорийной, часто сладкой пищей. На встречах объясняется пагубность такого поведения, и даются рекомендации, как выходить из кризисных ситуаций без вреда для здоровья.

Елена Владимировна Гарина, заведующая отделом организации и координации профилактической работы ГУЗ ТО "Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. И.Л. Стечкина", главный внештатный специалист по профилактической медицине с огорчением отметила тот факт, что в России Тульская обл. стоит на последнем месте по количеству проживающих в ней пожилых людей. Во многом из-за значительного числа инсультов. Сейчас делается все, чтобы изменить ситуацию к лучшему. И тут большую роль играют центры здоровья, которые с 2009 г. работают по всей стране. В них доходчиво и аргументированно объясняют пациентам, что для профилактики инсульта нужно соблюдать основные принципы здорового образа жизни. А именно:

  • контролировать свое артериальное давление;
  • отказаться от курения;
  • ограничивать потребление соли;
  • соблюдать основные принципы здорового питания, основой которого должны стать овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • контролировать уровень холестерина и сахара в крови;
  • регулярно совершать пешие прогулки;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • повышать устойчивость к стрессу.

По-своему ведут профилактическую работу с населением в Ивановской обл. "Мы заметили, что очень многим работающим и учащимся жителям нашего региона просто не хватает времени, чтобы прийти в поликлинику или Центр здоровья, — сообщила Наталья Станиславовна Соколова, заместитель главного врача по организационно–методической работе Областного бюджетного учреждения здравоохранения "Кардиологический диспансер" Департамента здравоохранения Ивановской обл. — Поэтому мы решили действовать по принципу "Если не вы к нам, то мы к вам". На деле эта программа реализуется в систематических посещениях медиков на предприятия и в образовательные заведения, где ведется разъяснительная работа о факторах риска, проводятся осмотры, а в случае необходимости выдаются направления на дополнительные исследования и консультации специалистов.

Н.В. Погосова рассказала еще и о том, что все лето в парках Москвы проводились акции, направленные на предотвращение инсультов. На них, в частности, измеряли давление посетителям парков и рассказывали о важности такого контроля. А еще она заметила, что в ряде аптек их сотрудники стали проверять у всех желающих посетителей уровень артериального давления. Даже если они пришли за лекарствами другого направления. Такой факт она назвала очень позитивным. Тем более что, как показывает опыт, наши граждане часто обращаются за лекарствами напрямую к фармацевтам, минуя поликлинику. И их участие в профилактике инсульта играет положительную роль. Хотя, конечно, представители медицинского сообщества всегда выступали и выступают за лечение по предписанию врача…

Все участники круглого стола, посвященного профилактике инсульта, отметили, что при всех различиях в подходах, надо и дальше проводить следующую работу:

  • организовывать выступления врачей на радио– и телеканалах с акцентом на факторы риска и профилактику инсульта;
  • публиковать в местной прессе статьи соответствующей тематики;
  • проводить тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать проведение массовых мероприятий для населения, включая проведение консультаций на предприятиях, в учреждениях, домах культуры, кинотеатрах, с выступлением неврологов, кардиологов и терапевтов, с показом видеоматериалов по профилактике инсульта, измерением АД и антропометрических данных, определением содержания глюкозы и холестерина в крови;
  • осуществлять выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки, буклеты, листовки по профилактике инсульта, а также о важности правильного и своевременного оказания первой помощи при развитии первых симптомов инсульта.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024