Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 17:41
18+


Иногда нужно помолчать — и голос будет вам благодарен

Иногда нужно помолчать — и голос будет вам благодарен фото

Высокие голосовые нагрузки — явление, с которым в наше время сталкиваются не только исполнители или педагоги. Долгие онлайн–переговоры на удаленке и аудиосообщения в мессенджерах стали обыденностью.

Голосовые связки пребывают в постоянном напряжении, ситуацию усугубляют сезонные ОРВИ и несоблюдение гигиены голоса. Рассказываем, как поддержать голос в небезопасный для него осенне–зимний период.
Громкое заявление

Сегодня у 6% населения России официально диагностируются расстройства голоса. В квалифицированной помощи нуждаются врачи, учителя, менеджеры, операторы колл–центров и многие другие специалисты. По сути, любой человек, говорящий непрерывно более 4-х часов в день, попадает в группу риска.

Как уберечь голос

Так, Национальный центр голоса и речи (National Center for Voice and Speech (NCVS) Айова, США) провел исследование, благодаря которому выяснилось, что риск развития заболеваний голоса среди педагогов в 32 раза выше, чем у представителей других профессий . При этом громкость голоса преподавателей оказалась на 3 децибела выше, чем у обычных людей!

Из года в год голосовые нагрузки существенно возрастают. Это сказывается на качестве голоса, ухудшает его звучание, а иногда и вовсе заставляет его пропасть.

Так с какими же проблемами сталкиваются представители голосоречевых профессий? Это:

  • охриплость, утомляемость голоса;
  • першение в горле;
  • ограничение диапазона звучания и громкости голоса, вынужденное шептание;
  • боль в области гортани, болезненные ощущения при проглатывании слюны;
  • дисфония и афония (полная потеря голоса).

Основные причины, приводящие к развитию проблем с голосом, — длительные нагрузки и перенапряжение голосовых связок. Как результат — до половины от всего числа профессионалов голоса страдают различными патологиями голоса и дисфункцией речевого аппарата. В некоторых случаях заболевания даже могут привести к инвалидизации и потере профессии.

На приеме у ЛОР

А в осенне–зимнюю пору на чувствительные складки гортани дополнительно неблагоприятно воздействуют резкие перепады температуры воздуха. Не забывайте, что при выходе из теплого помещения на холодный воздух, на улицу рекомендуется помолчать минут 15, чтобы связки успокоились. Тем более не стоит громко и долго разговаривать на улице при сыром и влажном воздухе или на морозе.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"