Никоретте, Микролакс
15.06.2024 16:59
18+


Инновационный метод в борьбе с глиобластомой

Инновационный метод в борьбе с глиобластомой фото

Отечественные ученые первыми в мире создали не имеющую аналогов технологию, позволяющую одолеть тяжелейшее раковое новообразование — глиобластому головного мозга.

Галина Павлова, зав. лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, рассказала об этом методе.

В борьбе с глиобластомой бессильны даже инновационные приемы. Своеобразный "штаб" мозга с нейтральными стволовыми клетками (зрелыми и незрелыми), способными образовывать все клетки ЦНС, может "просчитаться" и отдавать неверные сигналы или утратить контроль. Тогда эти клетки начинают неконтролируемо перемещаться, делиться и становиться опухолевыми. Опухоль — это группа разнообразных незрелых клеток, в т. ч. опухолевых стволовых, готовых к делению. Надо предоставить шанс всем им стать зрелыми. В итоге у них не получится делиться, а созрев, они превратятся в обычные нейроны. Разработанное вещество вводится в недоброкачественную клетку и приостанавливает ее разделение. Потом добавляется второе вещество, заставляющее клетки созревать.

Созревают и становятся нейронами примерно десять процентов патологических клеток. Другие девяносто кончают "самоубийством". Это доказано в экспериментах на клеточных культурах глиомы — 4-й стадии заболевания. Увеличение опухоли сходит на нет, она сокращается в размерах и иногда вовсе разрушается. Уменьшенная опухоль не растет, т. к. состоит из зрелых клеток.

Глиобластома головного мозга

Метод оказался универсальным, он противодействует любым глиомам. Предстоят доклинические и клинические исследования, создание и диагностика разнообразных веществ.

Работа велась на грант в 300 млн. руб. от Минобрнауки России. Это дало возможность собрать сильную команду из специалистов различных российских исследовательских центров.

Источник:

.

Павлова Галина Валерьевна, зав. лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, д. биол. наук.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"