Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:35
18+

Инновационная сахароснижающая терапия

Инновационная сахароснижающая терапия фото

Практические аспекты применения инновационной сахароснижающей терапии в реальной клинической практике обсудили участники одного из пленарных заседаний, прошедшего в рамках XI Межрегиональной конференции "Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний", состоявшейся в Москве 11–12 декабря прошлого года.

Приверженность назначаемой терапии

Одной из актуальных задач современной медицины в целом является повышение приверженности пациентов назначенной терапии.

Зырянов Сергей

Как отметил зам. главного врача по терапии московской ГКБ №24, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, профессор Сергей Зырянов, на соблюдение схемы лечения влияют различные факторы:

  • многокомпонентные схемы;
  • стоимость;
  • отношения врача и пациента;
  • неудобные схемы;
  • недооцененные последствия болезни и нежелательные эффекты.

Многим специалистам хорошо известно, что проблемы пациентов лишь усиливаются из-за несоблюдения ими режима лечения. Например, почти половина больных сахарным диабетом (в реальности, скорей всего, больше) недостаточно точно соблюдают режим лечения, в частности, пропускают прием препаратов, а клиническое и экономическое бремя несоблюдения режима лечения возрастает по мере роста распространенности заболевания.

"Более 460 млн. человек в мире имеет подтвержденный диагноз СД. Приблизительно у трети из них развивается хроническая болезнь почек, а у каждого третьего с диагнозом СД 2 типа диагностируются ССЗ. Такая большая популяция пациентов нуждается не просто в эффективной терапии, улучшении прогноза, контроля уровня гликемии. Этой огромной массе людей при назначении лекарственных препаратов должно быть комфортно. Назначенная терапия не должна в значительной степени менять их жизненный уклад", — высказал мнение эксперт.

Лучшее для гликемического контроля

"Внедрение в современную медицину новых цифровых технологий, в частности методологии блокчейна, позволяют получать довольно серьезные данные с точки зрения доказательности и валидности. Данные современных исследований помогут нам перестроить свое отношение к различным препаратам. Чтобы понять все стороны лекарственной терапии — ее эффективности, безопасности, комплаентности и долгосрочные преимущества препаратов, — необходимо дополнять результаты рандомизированных клинических исследований исследованиями реальной клинической практики", — такое мнение высказал начальник кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, гл. эндокринолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, профессор Юрий Халимов.

Халимов Юрий

Эксперт проиллюстрировал свои слова результатами мета–анализа эффектов сахароснижающих препаратов (на основе свыше 400 рандомизированных исследований). С точки зрения управления гликемическим контролем наилучшие показатели продемонстрировал семаглутид (ТН "Оземпик", р-р д/инъек. д/введ. подкожного), который относится к классу агонистов рецепторов (АР) глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Схожие данные продемонстрировал этот препарат и в отношении снижение массы тела и уровня систолического давления. Дозировку 0,5-1 мг назначает врач, инъекции проводятся один раз в неделю на протяжении приблизительно 30 недель.

Исследования в реальной клинической практике полностью подтвердили данные рандомизированных КИ. Снижение уровня гликированного гемоглобина при терапии семаглутидом может достигать 2,2%. Важно при этом, что гликемический контроль не ухудшается и при длительном приеме. Более того, более 66% пациентов добивались клинически значимого снижения массы тела — до 6,5 кг (по данным РКИ) и до 4,6 кг (по данным клинической практики). Причем эти показатели достигались независимо от позиции семаглутида в схеме лечения.

Сергей Зырянов отметил, что профиль семаглутида для подкожного введения (средняя концентрация средства в плазме крови) свидетельствует о том, что ЛП можно применять всего один раз в неделю. "Это и есть то самое поддержание терапевтического эффекта, на который мы рассчитываем, и удержание пациента от отказа от лечения. По сравнению с агонистами рецепторов ГПП–1 более короткого действия, семаглутид обеспечивает более постоянные концентрации ГПП–1", — сказал специалист.

Говоря об экономической составляющей применения симаглутида, докладчик привел сравнительные данные исследования стоимостных затрат на лечение пациентов с СД 2–го типа и сердечно–сосудистыми заболеваниями при применении аГПП–1 и других сахароснижающих препаратов. Оказалось, что терапия аГПП–1 не связана с общим увеличением затрат.
При разнице в стоимости препаратов для лечения СД 2–го типа общие затраты на терапию пациентов с эти типом диабета и ССЗ оказались сопоставимы в двух группах. Выяснилось, что наибольшее влияние на стоимость лечения оказывает показатель госпитализации и частота обращения пациентов за амбулаторной помощью. Снижение повторных госпитализаций в группе аГПП–1 (почти на 15%) в конечном итоге делает терапию аГПП–1 не дороже в группе сравнения.

"Другими словами, использование современной группы препаратов, таких как "Оземепик", — это не только эффекты для пациентов, не только безопасная терапия, не только исключение рисков лекарственных взаимодействий, но и экономически обоснованная и приемлемая терапия, поскольку не увеличивает бремя заболеваний и не несет дополнительной нагрузки на бюджет здравоохранения", — заключил Сергей Зырянов.

Отметим как важный и факт включения МНН Самаглутид ("Оземпик") в проект Перечня ЖНВЛП на 2022 год — решение было принято Комиссией Минздрава от 05.08.2021.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024