Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Индийская йога как она есть

Индийская йога как она есть
10 июля 2017

21 июня отмечается международный день йоги. Так постановила Генеральная Ассамблея ООН в 2015 году. Инициатива Индии была одобрена всеми 175 странами – участниками ассамблеи. В последние годы в нашей стране число приверженцев йоги увеличивается.

О любви к Индии

В нашей стране индийские традиции чтут много десятилетий: одежда и украшения, приправы, благовония... Медицина, которая пользуется заслуженным уважением. Фильмы, которые смотрит не только старшее поколение.

В Москве открылись рестораны и кафе с традиционной индийской кухней.

Но в большинстве этих предприятий питания от индийских традиций – только название. Такую пищу в Индии не стал бы есть и бездомный шудра.

«Традиционная медицина» представлена зачастую выпускниками европейских вузов, которые также не имеют отношения к истинной индийской медицине.

У нас такого плана "специалисты" просто зарабатывают деньги.

Об аюрведе

Индия – традиционно кастовая страна. Где лечением занимается на протяжении тысячелетий только высшая каста – брамины. Потомки героев индийского эпоса "Махабхарата" братьев Пандавов (браминов часто путают с брахманами, но брахманы – это священнослужители, но не каста).

Аюрведические знания передаются по наследству в своей касте.

И в индийских вузах аюрведу преподают в секвестированном (т.е. усеченном) варианте, не говоря об иностранных учебных заведениях.

В полном объеме "Аюрведа" (а йога – это ее часть) – закрытое знание, которое до сих пор свято сохраняется среди "своих".

Все течения йоги, рекламируемые в развитых странах, только малая часть самой йоги. И то зачастую каждый "гуру" стремится привнести в свою "йогу" что-то свое.

В американской армии с 1950-х гг. в качестве рекомендованной гимнастики введена активная часть йоги. Но йога состоит из нескольких частей, а не только из общеизвестных упражнений, которые называются асанами.

Осторожность и йога

Йога – это не философия и упражнения, не только аскетизм, это индийская история, которая помогла выжить в многовековой колонизации и войнах.

При правильном подходе упражнения из йоги помогут и расслабиться при напряженном ритме жизни, и привести здоровье и тело в порядок, и достичь внутренней гармонии.

При неправильном – можно нанести своему физическому здоровью огромнейший вред. И душевному тоже.

При верном исполнении упражнений были зафиксированы многие случаи излечения от туберкулеза, болезней ЖКТ, и не только. Но обязательно следует учитывать, что у каждой асаны есть как показания, так и противопоказания. И последние нужно знать более четко.

Есть знаменитая асана – "кобра" или "змея", помогающая при заболеваниях щитовидной железы, энцефалопатиях, остеохондрозах и болезнях легких. Замечательное упражнение категорически противопоказано при заболеваниях брюшной полости, а если на ней были проведены операции – тем более.

Поднятие ног в положении лежа запрещается при некоторых заболеваниях малого таза, но показано при расширении вен, особенно при геморрое.

При банальном наклоне можно повредить сухожилия, если его делать неправильно.

Когда выполняют позу лотоса ошибочно – запросто можно лишиться своих тазобедренных суставов, и уже в молодом возрасте быть вынужденными вставить искусственные.

А сколько проблем с позвоночником возникает не только у учащихся йоге, но и у тех, кто их учит!

Не один человек получил легкие болезни и травмы, занимаясь не у тех учителей. К сожалению, многие заработали и инвалидность.

Долгое сидение на пятках – более 5 минут, если у человека сидячая или стоячая работа, нарушает кровообращение и «зажимает» нервы. Это приводит к плохой работе ног. Нижние конечности перестают «слушаться».

Даже у молодых людей случаются инсульты при чрезмерной усидчивости при выполнении "скруток", "мостика", позы "березки" и "кобры" – пережимаются шейные вены и артерии, защемляются нервы, даже происходит вывих шейных позвонков.

Все упражнения для головы и шеи при появлении головокружения – даже легкого, малозначительного – надо немедленно прекратить.

Йога – очень тонкий инструмент

Ни в коем случае нельзя делать асаны через насилие над своим организмом. Упражнения делаются постепенно, увеличивая нагрузку гомеопатическими дозами. И необходимо помнить: позы отдыха обязательны. Чем чаще, тем лучше.

Асаны для релаксации делаются и в начале комплекса, и в середине, и в конце.

Об индийских йогах ходит ошибочное мнение, что это люди без эмоций, спокойные и уравновешенные.

Недостаток комплекса упражнений, о котором пойдет речь, в том, что на его полное выполнение необходимо не менее 60 минут. Не каждый сможет выделить себе такое количество времени сразу. Но несколько упражнений, которые не займут много времени, позволят привести в порядок и душу, и тело. Самое главное условие – не торопиться, не переусердствовать, не быть "отличником", перфекционистом. Занятия йогой должны быть в удовольствие.

Базовый комплекс условно можно поделить на три части. Между которыми обязательно делаются позы отдыха – лучше всего "шавасана", поза обездвиженного тела. Ее еще называют позой идеального отдыха.

  • Для выполнения асаны необходима ровная поверхность – пол или земля. Но не жесткая.
  • Обязательно положить коврик для занятий, можно даже два.
  • Лечь на спину. Руки вдоль тела, либо слегка отведены в стороны. Ноги можно немного раздвинуть, можно сильно раздвинуть, можно держать вместе – не принципиально. Главное – должно быть удобно. Со временем тело само найдет самое комфортное для него положение. Именно такое, где будет максимальная релаксация и регенерация. Организм очень мудр – не стоит ему мешать.
  • Закрыть глаза. Не "ломая" себя, естественно замедлить дыхание. Можно мысленным взором пройтись по телу, начиная с пальцев ног. Затем ступни, голени, бедра, таз, живот, грудь и руки, шея и в последнюю очередь – голова.
  • Если сразу не получится ощутить легкость, не стоит огорчаться. Это дело наживное. Все со временем получится. У кого-то через день, у другого через неделю, у третьего – через месяц.
  • Начинать нужно с одной минуты, не больше.

Первая часть комплекса направлена на улучшение пластичности мышц и развитие подвижности позвоночника и ребер:

√ Упражнение "йога-мудра" необходимо для накопления энергии в организме. Противопоказано при травмах конечностей, беременности.

Вначале нужно делать только один подход. В наклоненной позе нельзя оставаться более минуты. Постепенно доходят до 5 минут. Не более 6 подходов.

Исходное положение – сидя на коленях. Колени могут быть сведены вместе, могут быть раздвинуты. Новичку лучше второе.

Руки сомкнуты в замок за спиной. Медленно вдохнуть и выдохнуть. На выдохе плавно наклоняться вперед до упора лбом в пол. В этом положении замереть. Если с первого раза не получается дотянуться до пола – не страшно. Наклонитесь вперед максимально, насколько можете. Главное – сохранить ощущение комфорта. Как только появились первые признаки дискомфорта, остановитесь.

На вдохе возвращаетесь в исходное положение.

На выдохе наклоняетесь назад, можно помогать себе руками. В идеале – наклон до упора головой в пол. Но в начале – только до появления первых признаков легкого дискомфорта.

Немного побыть в статичной позе и вернуться назад, в исходное положение.

Вторая часть комплекса – для улучшения функций органов брюшной полости, нервной системы, мышц туловища.

√ Поза "лодки" укрепляет мышцы брюшного пресса, спины, бедер, рук. Воздействует благоприятно на печень, желчный пузырь, селезенку и поджелудочную железу. Показана она при атонии желудка и кишечника, метеоризме, при синдроме хронической усталости, слабости, ослаблении работы почек. Усиливает кровообращение в области живота, улучшает работу щитовидки.

Нельзя делать упражнение при менструации, беременности, грыжах пищевода, коликах, острых заболеваниях кишечника, аппендиците, гипертонии, болях в области поясницы, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Исходное положение – лежа на спине. Руки вдоль тела. Упражнение делается на выдохе. Вдох разрешен только после возвращения в исходное положение.

Округляя спину, прижав поясницу к полу, поднимать одновременно голову, плечи, грудь и ноги. Ноги поднять не более чем на 15 см над поверхностью. И руки, и ноги напряжены. Ладони повернуты внутрь, к телу. Подбородок прижат к груди.

Поясница обязательно должна быть прижата к полу. Если этого не сделать, возможно защемление нервов.

Постараться удержать позу 10 секунд. Начинать нужно только с одного подхода. Постепенно число подходов увеличивают до шести, но ни в коем случае не более.

Третья часть комплекса рассчитана на улучшение функций головного и спинного мозга, на укрепление зрения, слуха. Она нормализует пищеварение, эндокринные железы.

√ Асана "верблюд" тонизирует весь организм. Укрепляет плечи, спину, конечности, пресс. Улучшает кровообращение, очищает кровь и лимфу, исправляет осанку, возвращает гибкость костной системе, что очень полезно при сколиозах и других искривлениях позвоночника. Упражнение повышает кровяное давление, поэтому оно показано гипотоникам. Оно улучшает работу и щитовидной железы, и половых желез. Также асана очень полезна при нарушениях в мочеполовой системе, при атонии кишечника и геморрое.

Если работа постоянно связана с малоподвижностью, если есть остеохондрозы, особенно шейные – делать эту асану нужно ежедневно.

У упражнения есть противопоказания: гипертония, нарушения мозгового кровообращения, т.к. повышается нагрузка на шею, кровь приливает к голове. Те, у кого гипертиреоз, тоже не смогут делать это упражнение.

Исходное положение – стоя на коленях, ступни подвернуты вниз, пальцы согнуты и упираются в пол. Ладони упираются в пятки.

На выдохе выгнуть спину, наклонившись назад, прогнуться. Немного запрокинуть голову.

Обратите внимание, что прогибаться надо не поясницей, а всем позвоночником – в первую очередь грудным отделом.

Задержаться в этой позе не более 10 секунд. Делать вначале один подход. Затем постепенно увеличивать время до 1 минуты и количество подходов до 6.

На первом этапе обучения йоге упражнений достаточно. Главный принцип врачей – "не навреди" – является наиважнейшим и при изучении асан.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен