Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Имя ей – ГИПОТОНИЯ

Имя ей – ГИПОТОНИЯ
13 июля 2016

Пониженное артериальное давление встречается достаточно часто. И большинство уверено, что гипотония намного лучше гипертонии – безопаснее для здоровья и жизни. Ходит даже шутка: «гипертоники живут хорошо, но недолго, а гипотоники долго, но плохо».

Так ли безопасно?

Гипотония (гипотензия) – нарушение кровяного давления, его недостаточность. Кровь прокачивается не так интенсивно, как должна, медленнее, чем нужно для нормальной работы организма. Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. ст., а у молодых людей до 25 лет – уже 105/60.

Чаще всего гипотония происходит от нарушения сосудистого тонуса. Когда сосуды здоровые, они могут быстро сужаться и расширяться – при сокращении сердца. У гипотоника же сосуды вялые, работают медленно и не успевают за ритмом сердца. Поэтому кровь перемещается вяло. Фактически происходит застой крови в артериях. Чтобы убрать этот застой, сердце вынуждено работать интенсивнее – и при низком давлении чаще всего наблюдают учащенный пульс.

Между верхним систолическим давлением (когда сердце находится в максимальном сокращении) и нижним диастолическом (когда сердце находится в максимальном расслаблении) должна быть разница (пульсовое давление) не более 40 мм рт. ст. И не менее. Любые отклонения от этой цифры ведут к поражению сердечно-сосудистой системы.

При гипотонии сердце вынуждено работать на износ, чтобы обеспечить организм нормальным кровоснабжением.

При постоянном дефиците снабжения органов кислородом, кровью нарушается работа органов и возникает болезнь. 

Чем грозит гипотония?

Многие не догадываются, что низкое давление провоцирует недостаточное кровоснабжение всех внутренних органов и тканей, и, что самое опасное – головного мозга. На этом фоне возникает кислородное голодание. Вот отчего происходят утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, головокружения!

Поэтому гипотонию важно своевременно диагностировать и тщательно лечить

Низкое давление и высокий пульс могут привести к серьезным проблемам в работе сердечно-сосудистой системы – например, к аритмии. Высокий пульс диагностирует интенсивную работу сердца, вынужденного быстро прокачивать большие объемы крови. Вялые сосуды не обеспечивают  продвижения крови с нормальной скоростью. Нагрузка на сердце увеличивается многократно.

Низкий пульс при нормальном давлении не является гипотонией. Если же низкий пульс наблюдается при гипотензии – это является симптомом очень серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. 

Как распознать приставку «гипо-» 

У гипотонии много «лиц». Например, можно после полноценного сна чувствовать себя разбитым. Можно быть постоянно в настроении «на нуле». Могут быть холодными руки и ноги. Бледная кожа. В голове часто непонятные ощущения – сжата, сдавлена, кружится, болит.  Все это признаки гипотонии. 

Помимо вышеперечисленного, гипотензия проявляется множеством других особенностей. 

Стоит насторожиться, если у кого-то из близких наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение, тупые, давящие или пульсирующие головные боли в висках, часто на лбу, на затылке, обмороки – особенно в душном помещении;
  • апатия, вялость, сонливость, снижение работоспособности, разбитость, слабость;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • метеозависимость. При низком атмосферном давлении – головная боль, ломота в теле;
  • человек практически превращается в «сову». Тяжело встает утром, работоспособность появляется только во второй половине дня;
  • учащенный пульс, одышка при отсутствии болезней сердца, нарушение сна;
  • человек часто зевает – это от нехватки кислорода, а не от желания спать;
  • бледная кожа, холодные конечности – нарушена терморегуляция, повышенное потоотделение;
  • раздражительность, эмоциональная нестабильность.          

Люди с пониженным давлением тяжело переносят любые изменения в окружающей среде – изменение температуры воздуха, влажности, духоту, особенно эмоциональные раздражители. Часто гипотоники не переносят яркого света, для них болезненен солнечный день. Практически не выносят громкие звуки. Они раздражительны, почти всегда в плохом настроении. Депрессия часто сопровождается гипотонией.

В прошлые века гипотонию считали женской болезнью. Действительно, слабый пол болеет ею чаще, чем сильный. Как правило, гипотонией страдают женщины в возрасте от тридцати до сорока лет, иногда и от девятнадцати до тридцати.

Также гипотензией могут заболеть и абсолютно здоровые люди, например, спортсмены. Причиной гипотонии у спортсменов является  постоянная сильная физическая нагрузка. В таких случаях организм человека просто начинает реагировать на телесное переутомление и работает в более экономном режиме. Такая гипотония называется «гипотония тренированности». 

«Корень» болезни

Пониженное давление возникает от множества причин: психологических, эмоциональных, при резкой физической нагрузке, как следствие основного заболевания. А еще – на фоне длительного психоэмоционального напряжения, панических атак, депрессии, стресса, неврозов.

Иногда симптомы гипотензии возникают и у здоровых людей как реакция на смену климата, на повышенные физические нагрузки. Такую реакцию организма называют адаптационной гипотонией. Она часто (но не всегда!) проходит сама.

Есть и симптоматическая гипотония, которая развивается как сопутствующий недуг на фоне инфекционных и неинфекционных заболеваний (сердца, легких, печени). Лечение гипотонии в этом случае будет направлено на устранение основного заболевания.

Встречается и нейроциркуляторная гипотония. Это самостоятельное заболевание, как правило, возникает на фоне нервных стрессов, психологических перегрузок, умственного переутомления, негативного психоэмоционального фона и других видов дисбаланса нервной системы. В этом случае говорят о первичной гипотонии, которая требует направленного лечения для восстановления баланса нервной системы и устранения симптомов пониженного давления.

Причиной гипотонии может стать влияние климатических условий, т.е. если человек переехал в город с другим климатом. И адаптационный период  пройдет под знаменем «ГИПОТОНИЯ».  Организм может отреагировать пониженным давлением на радиацию, электромагнитные поля, повышенную влажность. Также гипотония может развиваться как аллергическая реакция на некоторые звуковые или цветовые раздражители. 

Широкий спектр

Пониженное давление бывает первичным и вторичным.

Первичная гипотония является самостоятельной болезнью. Ее причиной чаще оказывается низкая активность вегетативной нервной системы – психоэмоциональное напряжение. Иногда первичную гипотонию называют идиопатической.

Наиболее распространена вторичная гипотония, возникающая как реакция организма на основное заболевание. Она может возникнуть при таких причинах:

  • кровопотери, особенно у женщин при обильной менструации;
  • обезвоживание;
  • заболевания сердца и сосудов – атеросклероз, аритмия, нарушение кровообращения, сердечная недостаточность, плохой тонус сосудов, вегетососудистая дистония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенные болезни, гепатит, панкреатит;
  • заболевания мочевыводящей системы – цистит;
  • эндокринные заболевания – диабет, чаще – снижение функции надпочечников, гипотиреоз;
  • заболевания органов дыхания – пневмония, бронхит, туберкулез;
  • травмы головного мозга, остеохондрозы различной локализации;
  • злоупотребление диетами, авитаминоз Е, С, группы В;
  • невроз, депрессия, недосыпание, хроническая усталость;
  • интоксикация.

Гипотензия бывает острой и хронической

Острую форму можно воспринимать как коллапс – резкое падение тонуса сосудов, как шок – паралитическое расширение сосудов. Происходит резкое снижение поступления кислорода в головной мозг, возникает гипоксия, снижаются функции жизненно важных органов.  При острой гипотонии необходима срочная помощь врача. Тяжесть заболевания определяется не высотой давления, а скоростью и степенью его снижения. 

Острая форма гипотонии возникает как сопутствующее заболевание при тяжелых диагнозах – аппендицитах, инфарктах, тромбоэмболии, аритмии и нарушении сердечной деятельности, тяжелых аллергических реакциях, большой кровопотере, сильной интоксикации, сепсисе, обезвоживании, инфекциях. Острая гипотония – это осложнение другого заболевания. 

Хроническое пониженное давление часто называют физиологическим. Оно часто встречается у спортсменов, жителей Крайнего Севера, горных районов или тропиков. Хроническая гипотония повышает риск возникновения ишемической болезни сердца, ишемического инсульта. У молодых людей снижает трудоспособность, ухудшает качество жизни. 

Встал, упал… гипс

Бывает и ортостатическая гипотония – резкое снижение давления при изменении положения тела, подъеме с кровати, кресла, стула. Чаще она встречается в подростковом возрасте. Если тело долго находится в лежачем (при длительных болезнях) или сидячем положении (уроки, лекции, путешествия), то при вставании кровь сразу не может поступать к головному мозгу в достаточном количестве, давление падает, в глазах темнеет, голова кружится, ноги становятся ватными. Даже случаются обмороки. 

Причинами являются основные заболевания – атеросклероз, анемия, диабет, прием антидепрессантов и просто обезвоживание организма. Чаще встречается утром, иногда приводит к обмороку, падению, к счастью,  приступ продолжается 1–3 минуты. Но за это время можно сильно пострадать. 

Случайная случайность 

Гипотонию чаще всего диагностируют случайно. Врач предлагает больному с усталостью и головокружением несколько раз в день на протяжении нескольких дней произвести замер давления – так называемый профиль давления. Через несколько дней человек с удивлением узнает о наличии гипотонии.

Коварство, не любовь

Гипотония может спровоцировать развитие серьезных заболеваний: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Особенно опасна гипотония будущим мамочкам. Потому что при плохом кровоснабжении плод начинает испытывать кислородное голодание.  Когда плацента слабо снабжается кислородом, кровью, может нарушиться развитие ребенка.

А у беременных при гипотонии чаще развивается токсикоз на поздних сроках. Поэтому гипотензия не так безопасна, как считают многие. 

Лечить? Лечить!

Лечить гипотонию нужно обязательно. При правильном подходе и комплексном лечении она проходит быстро и без последствий.

Лечение гипотонии должно быть индивидуальным, исходить из причин болезни. Медикаментозное лечение назначит врач, методы народной медицины выбирают в соответствии с причинами гипотонии. Есть общие рекомендации, которые всегда помогут выздороветь быстрее. Для гипотоников профилактика может полностью заменить лечение.

Гипотоникам запрещены низкая физическая нагрузка, работа на вредном производстве, профессиональные занятия спортом. Злоупотреблять кофеином не следует. Организм к нему быстро привыкает. И вместо чашечки кофе придется употреблять более 5 чашек в день. А это приведет к проблемам со здоровьем.

При пониженном давлении необходимо чаще бывать на воздухе – минимум 30 минут в день. Заниматься спортом, закаляться, посещать бассейн. Полезны физические занятия на свежем воздухе – без фанатизма, до легкой усталости. Хорошо помогают различные виды массажа.

Поскольку самая распространенная причина болезни – неправильный образ жизни, то и способ лечения  понятен – исправить образ жизни, соблюдать режим дня. Например, если есть сонливость – больше спать. Отдохнувший организм быстро справится и с остальными симптомами.

Итак, нормализация образа жизни (труд, отдых, сон). Обязательно нужно включать в распорядок дня отдых, высыпаться. Гипотоникам нужно больше времени на сон, чем всем другим людям!

Сперва необходимо восстановить баланс нервной системы, устранить хроническую усталость, повысить жизненные силы, наладить сон, улучшить психоэмоциональное состояние. Начать нужно с налаживания эмоций: меньше реагировать на неприятные слова, проявление враждебности. Сохранять хорошее настроение, не беспокоиться по пустякам.

Замыкаться в четырех стенах – противопоказано! Нужна активная эмоциональная жизнь: встречи с интересными людьми, концерты, выставки,  хобби. Попробуйте участвовать в общественной жизни, найти баланс между открытостью и излишней эмоциональной чувствительностью. То есть не грустить, не тосковать, не быть «обломовым».

Не переедайте. Включите в рацион продукты, богатые калием, – картофель, баклажаны, абрикосы, курагу, чернослив.  Введите в ваше ежедневное меню и пищу, содержащую кальций, витамин D, витамины группы В. Очень полезны хлеб, молоко, орехи, мед, свекла, свекольный сок.

Эти простые рекомендации, как ни странно, помогают улучшить кровоснабжение головного мозга и всего организма, улучшить работу сосудов. Когда кровеносные сосуды в порядке, повышается  уровень жизненных сил в организме, улучшается способность организма восстанавливать силы, – и устраняются последствия стрессов.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен