Никоретте, Микролакс, Тизин
25.01.2025 18:27
18+

Импортозамещение и план развития медпрома до 2030 года

Импортозамещение и план развития медпрома до 2030 года фото

Технологический суверенитет и независимость от импорта предполагает преобладание на рынке российской медицинской и фармацевтической продукции. При этом производителям необходимо использовать отечественные материалы и комплектующие, сырье.

Представители медицинской и фармацевтической отраслей считают, что для их развития необходимы комплексные меры.

Локализация производства в регионах и самообеспеченность

Минпромторг совместно с АНО «Консорциум «Медицинская техника», объединяющим крупных производителей оборудования и медизделий, разрабатывают и реализуют план развития медицинской промышленности до 2030 года.

Важный пункт плана — запуск первого федерального медико-технического промышленного кластера, который поможет развивать медицинскую промышленность в регионах. Это даст важные преимущества локализации производства: с одной стороны, сформируются прибыльные предприятия и рабочие места, с другой — у производителей появится гарантированный сбыт продукции, а потребности здравоохранения в регионах будут удовлетворены.

Кроме того, необходимо строить и совершенствовать технопарки и широко применять офсетные контракты, субсидии и гранты. Поскольку для лекарств и медизделий необходимы полимерные материалы и малотоннажная химия, нужно открывать производящие ее предприятия.

Консорциумом была также разработана модель финансово-экономического развития медицинской промышленности. Она включает в себя объемы производства, научно-технологическую оснащенность, кадровый потенциал, производственную инфраструктуру и инвестиции. Опора на данную модель позволит составить план развития производства сырья и комплектующих, подготовить инвестиционный проект для финансирования отрасли как государственными, так и частными институтами. Вместе с тем с ее помощью можно достичь коэффициента самообеспеченности по всем референтным группам товаров и углубить степень локализации производимых высокотехнологичных медизделий.

При обсуждении импортозамещения представители отрасли уделяют значительное внимание медизделиям, поскольку больше половины обращающихся на рынке МИ, запчастей и расходных материалов произведены за рубежом. В приоритете должна быть отечественная продукция, и для этого нужно поддерживать производство, параллельно работая с ценообразованием. Кроме того, российские медизделия обладают высоким экспортным потенциалом, поэтому его необходимо развивать и стремиться к взаимопризнанию как с государствами-членами ЕАЭС, так и с другими дружественными странами.

Одна из задач программы развития медицинской промышленности — совершенствование обращения медизделий, например, создание системы их утилизации и переработки, нормативно-правового регулирования.

Сильные и слабые места медицинской промышленности

Анализируя перспективы развития медицинской промышленности, генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Кирилл Литвицкий выделяет в числе ее сильных сторон наличие широкой инфраструктуры медицинских НИИ для проведения клинических исследований новых образцов медизделий и квалифицированный персонал в области исследований и разработок.

Развитию отрасли способствуют высокий уровень фундаментальной науки и широкий набор отечественных технологий в смежных областях знаний. Следует отметить и положительные тенденции государственной политики в области здравоохранения, создающие предпосылки для увеличения потребления. Все это обеспечивает динамичный рост рынка и хорошие возможности для экспорта. Однако на данный момент спрос на российскую продукцию в дружественных странах низкий, а на отечественном рынке конкуренция с иностранными товарами все еще высока.

При этом нельзя сбрасывать со счетов малое число доступных отечественных технологий, дефицит материалов и комплектующих наряду с ограничением по импорту.

По-прежнему наблюдается нехватка кадров, а также недостаток государственного финансирования и инвестиций.

Еще одна проблема — низкий уровень автоматизации производственных процессов и сложности с внедрением в них цифровых технологий. Если говорить об оборудовании, то заменить его отечественными продуктами пока не получается, из-за чего у компаний возникает риск стать зависимыми от импортных поставщиков, но теперь не из европейских, а из азиатских стран.

Для развития разработок и производства большую роль играет финансирование и конструктивный диалог с государством, что вкупе должно ставить перед медицинской и фармацевтической промышленностью конкретные задачи, касающиеся импортозамещения и лекарственной безопасности. Например, это создание мощностей производства вакцин по полному циклу. Такая работа уже ведется, и в ближайшем будущем на рынок выйдут отечественные вакцины против ВПЧ, ветрянки, ротавирусной, менингококковой и пневмококковой инфекции.

Помимо государства медфармпрому необходимо взаимодействовать с пациентскими организациями и научными центрами, чтобы выявить потребности людей в той или иной терапии и медизделиях.

По материалам XVI Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2024»

Источник:

.

Литвицкий Кирилл Петрович, генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника»

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"