Иммунитет – невидимый щит организма

Иммунитет – невидимый щит организма
24 мая 2019

Иммунная система в нашем организме одна из самых важных и вместе с тем загадочных, ведь ее нельзя потрогать, измерить и точно предугадать, как она будет вести себя в той или иной ситуации.

Иммунитет направлен на то, чтобы организм смог выжить, это базовая задача, поэтому неудивительно, что зачатки нашей иммунной системы есть и у простейших одноклеточных микроорганизмов. В процессе эволюции она достаточно развилась и научилась распознавать и нейтрализовывать многие чужеродные вещества и внешние агенты – бактерии, вирусы, грибки и т.д.

Как отмечает заведующий терапевтическим отделением №2, врач общей практики городской поликлиники №220, обладатель статуса "Московский врач" Василий Фролов, в нашем организме на слизистых оболочках, в дыхательных путях и в других местах есть иммунные клетки, которые при контакте с возбудителем заболевания или чужеродным веществом сразу на него реагируют. В первую очередь, врага определяют клетки-фагоциты. Они снабжены рецепторами для распознавания материала. После обнаружения и идентификации врага с помощью выделения специальных веществ-индикаторов они пытаются его поглотить, чтобы не допустить дальнейшего проникновения. Если возбудителя мало, то этой меры бывает достаточно, в иных случаях в организме возникают более сложные иммунные реакции.

Безопасно познакомить организм с возбудителями болезней и выработать антитела поможет вакцинация. В организм вводится антиген – особый белок, связывающий чужеродный материал. После этого организм формирует иммунный ответ и вырабатывает антитела. В дальнейшем при столкновении с настоящим возбудителем они связывают его, и человек не заболевает.

От чего зависит успех в борьбе иммунитета с болезнью?

В каждом случае факторы удачи и поражения разные, но есть и основные – это состояние иммунной системы человека и особенности возбудителя.

Считается, что о состоянии иммунной системы может рассказать количество лейкоцитов. Именно поэтому при любом заболевании пациенту назначают общий клинический анализ крови, куда входит этот показатель. Но как показывает практика, у людей с нормальным количеством лейкоцитов заболевание может протекать точно так же, как и у тех, чье количество лейкоцитов ниже. Поэтому данный критерий относительный и не всегда точно характеризует иммунитет. Говоря о состоянии иммунной системы, мы должны понимать, что ее определение как сильной и слабой – это, прежде всего, характеристика, а не медицинский диагноз. Люди с крепкой иммунной системой, как правило, болеют реже и меньше по времени, а у пациентов со слабым иммунитетом могут быть те или иные нарушения работы звеньев иммунной системы. Если они серьезны, то уже можно говорить о иммунодефиците. Это состояние бывает врожденным или приобретенным, например, из-за ВИЧ-инфекции.

Есть ли препараты, влияющие на состояние иммунитета?

Да, это иммуномодуляторы и иммуносупрессанты. Первые средства не стоит путать с БАД и витаминами, это действительно серьезные лекарства, назначаемые врачом для определенных категорий пациентов. Возникает вопрос: если эти средства эффективные, почему их не назначают всем? Дело в том, что реакция иммунитета на иммуномодуляторы может быть непредсказуемой, а у здоровых людей могут возникнуть нежелательные реакции, например, аллергия.

Функция иммуносупрессантов иная – подавление иммунитета. Как и иммуномодуляторы, данные препараты может назначить только врач. Обычно они используются после трансплантации органов, чтобы организм не отторгал их, а также при аутоиммунных заболеваниях – ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других.

Что вносит разлад в работу иммунной системы?

  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Несбалансированное питание и нарушение привычной диеты.
  • Хронический недостаток сна.
  • Стресс. Причем острый стресс в этом случае может быть опаснее хронического, т.к. он повышает вероятность резко заболеть.

Стресс

К хроническому же стрессу человек способен более менее привыкнуть, хотя вред этого состояния для организма все равно остается.

  • Нарушение микрофлоры кишечника.

Именно в пищеварительной системе происходит множество иммунных реакций, поскольку любая пища представляет для нас чужеродные вещества. Распространенные причины проблем с микрофлорой – нарушение питания и прием некоторых лекарств? в т.ч. антибиотиков. Часто это состояние сопровождается проблемами со стулом, тяжестью в животе и другими неприятными ощущениями, которые могут наблюдаться, даже если рацион питания человека относительно здоровый и не изменялся на протяжении длительного времени. При появлении подобных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Иногда пациенты помимо назначенных лекарств пьют кефир или йогурт. Качественные кисломолочные продукты с коротким сроком годности могут скорректировать эту проблему, но при серьезных нарушениях работы ЖКТ их, увы, недостаточно.

По материалам лекции "Иммунная система: как обеспечить защиту организма" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>