Специализированные мероприятия:

Собственная торговая марка

Имбирь – зимой согреет, летом освежит

Имбирь – зимой согреет, летом освежит
05 февраля 2019

Имбирь называют рогатым корнем из-за его причудливой формы, но это далеко не главный признак, выделяющий его из всех остальных растений.

Благодаря приятному аромату и широкому спектру полезных свойств он стал одной из самых популярных пряностей в мире. Сегодня мы обычно употребляем в пищу белый и черный имбирь, а всего существует около 7 сортов этого растения.

В корне имбиря содержится большое количество эфирных масел, незаменимые аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, витамины группы В, К, Е и С, магний, фосфор, железо, цинк и кальций.

Чем имбирь полезен для организма?

Имбирь известен, прежде всего, своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Он усиливает кровообращение, согревает, стимулирует потоотделение, поэтому он часто применяется при простуде и переохлаждении, помогая организму быстрее прийти в норму. Для этого имбирь добавляют в чай или делают из него сок, который затем используют для ингаляций. Ингаляции уничтожают болезнетворные бактерии, облегчают состояние при насморке, боли в горле и кашле.

Корень имбиря помогает справиться с тревогой и стрессом и восстановить силы, повысить тонус мышц, быстро снять головную боль, а при систематическом употреблении нормализовать артериальное давление и снизить вероятность атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Имбирь также положительно влияет на обмен веществ, стимулируя процесс сжигания жиров. Но при снижении веса полагаться только на растение не стоит – в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками эффект будет лучше.

Растение улучшает работу щитовидной железы и потенцию у мужчин, укрепляет стенки сосудов и предупреждает появление кожных заболеваний, например, дерматита.

Имбирь нормализует работу ЖКТ, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, подавляет колики и избыточное газообразование.

Растение положительно влияет на память и стимулирует мозговую деятельность, поэтому напитки и другие блюда с имбирем рекомендуется есть тем, кто учится и работает.

Имбирь полезно употреблять при укачивании и морской болезни – он хорошо подавляет тошноту. Также он будет полезен беременным при токсикозе, но перед тем, как включить его в рацион, женщине необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой имбиря обладает заживляющим действием и улучшает состояние десен при стоматите и других заболеваниях полости рта.

Имбирь в косметологии

Имбирь эффективно борется с угревой сыпью и перхотью, тонизирует, отбеливает и успокаивает раздраженную кожу. Однако делать маски и обертывания с ним рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю.

  • Маска для проблемной кожи

Возьмите ст. л. тертого имбиря, добавьте чайную ложку овсяных хлопьев и 2–3 капли лимонного сока. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 10–15 мин., затем тщательно смойте прохладной водой.

  • Укрепляющая маска для волос

Возьмите ст. л. тертого имбиря, столько же подогретого кокосового масла и желток. Распределите маску по всей длине волос, наденьте утепляющий колпак и оставьте на 30–40 мин. Смойте средство без применения мыла и шампуня.

Еще один хороший рецепт для волос – еженедельное ополаскивание имбирным настоем.

  • Маска для тела

Смешайте 30 г тертого имбиря с 50 г морской соли, 2 каплями масла апельсина и ст. л. растительного масла. Нанесите смесь на живот и бедра и массируйте до появления чувства тепла и легкого покраснения кожи. Оставьте маску еще на 5–10 мин., затем смойте.

Имбирь и лимон – двойная польза

Самый известный рецепт с имбирем – чай, куда помимо основного ингредиента могут входить мед, лимон и специи, например, корица и черный перец. Все эти компоненты усиливают действие имбиря. Чай полезно пить при простуде, переохлаждении, тошноте и снижении иммунитета. Готовится чай просто: небольшой корень имбиря натирается на мелкой терке или пропускается через мясорубку. Затем в него добавляется сок половинки лимона и мед по вкусу. Смесь тщательно перемешивается и настаивается 20–30 мин., а потом заливается горячей водой. Это базовый рецепт имбирного чая на все случаи жизни. В других случаях напиток можно готовить из предварительно отваренного в течение 10 мин. корня или не заливать его горячей водой, а довести до кипения. При желании чай можно пить холодным, добавив мяту и лед.

Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирь активно действует на организм, поэтому употреблять его следует умеренно. Он способен усиливать действие некоторых лекарств, например, препаратов против аритмии, гипертонии и сахарного диабета. Имбирь не стоит есть людям, у которых есть дефицит кальция или проблемы с его усвоением, т.к. растение препятствует нормальному всасыванию минерала. Имбирь повышает температуру и усиливает циркуляцию крови, а значит его лучше не употреблять при высокой температуре и склонности к кровотечениям, например, при геморрое или носовых кровотечениях.

Нельзя есть имбирь после перенесенного инфаркта или инсульта, а также при ишемической болезни сердца. Еще одно противопоказание – гепатит и другие заболевания печени и ЖКТ в период обострения.

При чрезмерном употреблении имбирь способен спровоцировать аллергию, изжогу, диарею, бессонницу и раздражение кожи.

Храним имбирь правильно

Имбирь лучше всего хранить в холодильнике или прохладном и достаточно влажном месте. Чтобы растение не утратило своих свойств и не испортилось, его необходимо обернуть бумагой или пищевой пленкой. Кожуру убирать не нужно, поскольку корень может высохнуть. В таких условиях имбирь хранится 2–3 недели.

Кроме того, имбирь сушат и замораживают. В обоих случаях счищают кожуру, а мякоть трут или мелко нарезают. Сушат имбирь в духовке или электросушилке при температуре 45–50°С в течение часа.

Другой способ хранения – заливка медом. Заготовленный таким способом имбирь хранится до 6 месяцев.

Как применяется имбирь в кулинарии?

Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный имбирь. Он ценится за освежающий вкус, приятный аромат и остроту, которые усиливаются при сушке. С распространением азиатской кухни приобретает популярность маринованный имбирь, отличающийся нежной текстурой и мягким вкусом. Особенно его любят поклонники суши, поскольку маринованный имбирь полностью нейтрализует вкус предыдущего блюда и дает в полной мере распробовать новое лакомство.

Корень имбиря необходимо очищать очень аккуратно, чтобы не удалить кожицу с эфирными маслами. Если вы готовите блюдо на несколько человек или для длительного хранения, требующее добавления имбиря, то руководствуйтесь следующей формулой: грамм имбиря на 1 кг других продуктов.

"На глазок" добавлять имбирь нежелательно – можно испортить вкус блюда, поэтому всегда руководствуйтесь рецептом. В горячие мясные блюда его добавляют за полчаса до готовности, в десерты – за 5 мин.

  • Имбирные цукаты

Вам понадобится 400 г имбиря, 600 г сахара, 300 мл воды и 30–50 г сахарной пудры.

Очистите имбирь и тонко нарежьте его. Положите ломтики в емкость с водой и вымачивайте 2 дня, чтобы убрать излишнюю горечь. После этого кладем имбирь в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Слейте воду, добавьте сахар и 2–3 стакана воды, варите на медленном огне 30–40 мин., постоянно помешивая. Как только имбирь станет прозрачным – блюдо готово. Дайте цукатам остыть, посыпьте их сахарной пудрой, чтобы они не прилипали друг к другу.

  • Имбирное печенье

Возьмите 2 стакана муки, половину ч. л. соды, яйцо, 50 г свежего имбиря, 100 г сливочного масла, корицу и гвоздику по вкусу.

Добавьте в муку соду и специи, а также очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Смешайте сахар, яйцо и сливочное масло, добавьте в муку и замесите тесто. Раскатайте его и сделайте печенье. Выпекайте его 25–30 мин. в духовке при температуре 180°С.

  • Крем-суп из моркови с имбирем

Для приготовления потребуется 300 г моркови, 500 мл мясного или овощного бульона, 100 мл нежирных сливок, средняя луковица, 2 г молотого имбиря, соль и перец по вкусу. Также можно добавить карри.

Нарежьте небольшими кусочками лук и морковь и обжарьте их 3–5 мин., затем залейте бульоном и варите 20–30 мин. После этого с помощью блендера или миксера придайте им пюреобразную консистенцию, добавьте сливки и специи. Поставьте суп на огонь и доведите до кипения. По желанию в блюдо можно добавить зелень или пшеничные сухари.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>