Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



И вместо сердца… не пламенный мотор

И вместо сердца… не пламенный мотор
04 октября 2016

Существуют острые и хронические, прогрессирующие сердечные заболевания, которые объединяют под одним названием – ишемическая болезнь сердца (ИБС). Характеризуется эта болезнь поражением миокарда – мышечного среднего слоя сердца (большую часть сердца составляет именно миокард). В понятие ИБС входят стенокардия (грудная жаба), кардиосклероз, инфаркт миокарда, аритмии.

Недостаток – всегда плохо

Ишемия – это недостаток кровоснабжения какого-либо органа. Сердца, головного мозга…

Острая ишемическая болезнь сердца – это практически полное прекращение снабжения сердечной мышцы артериальной кровью. При хроническом течении болезни кровопоток просто уменьшается. ИБС – это несоответствие между возможностями сердца и его потребностью в кислороде. То есть коронарные артерии сердца недостаточно обеспечивают кровью орган. Развивается это заболевание при сужении просвета кровеносных сосудов.

Чаще всего просвет коронарных артерий сужается за счет образования холестериновых бляшек. Иногда сужение кровеносного сосуда происходит из-за патологии развития или травмы. Реже – при болезнях обмена веществ, при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. 

Атеросклероз: защита или болезнь

С возрастом или при неправильном образе жизни на внутренней оболочке коронарных артерий появляются жировые отложения – атеросклеротические бляшки. Постепенно они увеличиваются и сужают просвет сосуда.

Механизм возникновения атеросклероза достаточно сложен и интересен. Если в кровеносном сосуде по разным причинам (неправильное питание, авитаминоз, травмы…) повреждается внутренняя оболочка, то к месту повреждения стремятся тромбоциты в большом количестве и оседают на месте дырочки. Выглядит это как заплатка на ткани. Затем «заплаточка» покрывается соединительной тканью. И к ней уже присоединяются липиды. Фактически атеросклеротическая бляшка – спасение организма самим собой от разрыва кровеносного сосуда.

С течением времени на бляшках образуются трещины и язвы (человек не замечает свое состояние, продолжает жить и питаться, как и раньше). К повреждениям в «заплатках» опять устремляются тромбоциты. Бляшка растет-растет – и образуются тромбы.

От стенокардии до инфаркта

Сердце, как и все органы, нуждается в кровоснабжении. Миокард получает кровь по двум артериям, отходящим от корня аорты. Эти артерии называются коронарными, потому что огибают сердце, как корона. Затем коронарные артерии разделяются на мелкие ветви, питающие свои участки сердца. Больше артерий, приносящих кровь к сердцу, нет. Поэтому при сужении просвета или закупорке одной из коронарных артерий участок сердечной мышцы недополучает кислорода, питательных веществ. Отсюда и развивается ИБС. Поначалу недостаток кровоснабжения можно заметить при выходе из теплого помещения на холод, затем при повышенной нагрузке: беге, переноске тяжестей… и проявляется в виде болей за грудиной, которую часто называют «криком голодающего сердца». Так диагностируют стенокардию. При стенокардии приступ усиливается в положении лежа из-за прилива крови к сердцу. И уменьшается, когда человек встает или садится.

Иногда стенокардия проявляется ночью, особенно после стресса. Это самые опасные приступы.

В дальнейшем заболевание прогрессирует, просветы кровеносных сосудов сужаются. К сожалению, часто стенокардия провоцирует развитие хронической сердечной недостаточности. А проявляется она отеками и одышкой. Когда болезнь не лечат, просвет артерии уменьшается на 75% и возникает вероятность инфаркта миокарда. Между стенокардией и инфарктом существуют переходные формы – мелкие очаги дистрофии или некроза миокарда. Инфаркт – более глубокий участок некроза.

Болезнь цивилизации или человека?

В развитых странах ИБС – наиболее частая причина смерти и инвалидности. На нее приходится около 30% всех летальных случаев. У каждого второго мужчины и каждой третьей женщины встречается это заболевание.   

Женщине до поры до времени везет: женские половые гормоны – лучшая защита от атеросклероза сосудов. В период климакса угроза ИБС у женщины возрастает в геометрической прогрессии.

В последнее время во многих странах наблюдается омолаживание болезни. Уже не только 40-летний мужчина и 50-летняя женщина попадают в группу риска, но и 30-летние. Это является тревожным звонком человечеству. В последнее время ишемия часто стала диагностироваться у молодых женщин, употребляющих гормональные контрацептивы.

Стоит быть осторожными тем, кто курит, злоупотребляет алкоголем. Больным гипертонией, обменом веществ, ожирением, диабетом. Но более всего следует озаботиться вопросами здоровья тем, кто не любит движения, часто сидит за компьютером, телевизором. Гиподинамия и ИБС дружат нежно и трепетно.

Позаботиться о себе заранее должны и те, у кого родственники пострадали от гипертонии или инфаркта. Частые стрессы, чрезмерное психоэмоциональное напряжение также могут привести к ИБС.

И все-таки чаще всего мы заболеваем ишемической болезнью сердца из-за неправильного режима питания, неправильного режима труда и отдыха.

Если у человека индекс массы тела находится в пределах 18,5–24,9, ИБС в ближайшее время не грозит. Когда объем талии у женщин менее 90 см, а  у мужчин менее 100 – можно облегченно вздохнуть.

ИБС. Чего бояться

Течение ИБС считается необратимым процессом. На данный момент не существует средств, полностью ее излечивающих.

Поражение сердца идет постоянно. Одновременно поражаются  другие органы: головной мозг, почки, поджелудочная железа.

При ишемии нарушается сердечная деятельность. Это выглядит как болевые приступы в области сердца, перебои сердечных сокращений, а изменения в электрокардиограмме наблюдаются не всегда.

ИБС прогрессирует очень медленно. При диагностировании ее на ранних стадиях можно значительно притормозить и без того плавный процесс.

Важным признаком ишемии является чувство дискомфорта в области грудной клетки или спины, возникающее при физической или эмоциональной нагрузке, ходьбе – и прекращающееся после снятия нагрузки.

Самоконтроль и самодиагностика

ИБС подразделяется на несколько стадий.

Первая стадия – бессимптомная. На стенках сосудов начинают скапливаться бляшки, но просвет пока еще широкий.

Вторая – повышение давления, сахара в крови, холестерина. Просвет сосуда составляет почти 50%. В сердечной мышце начинается изменение структуры, провоцирующее сердечную недостаточность.

Третья стадия – одышка, перебои в работе сердца, боли за грудиной. Расширяются полости сердца, истончается сердечная мышца. Просвет в артериях сокращается.

Стадия четвертая – застойная сердечная недостаточность. Резкое ухудшение работы сердца. Появление отеков. Застой в легких. Резкое повышение давления, мерцательная аритмия. Боль за грудиной при минимальной нагрузке, иногда и в покое.

Инфаркт миокарда может произойти на третьей или четвертой стадии. После него ИБС начинает развиваться стремительно.

Лечиться обязательно

Лечение должен назначить врач, после тщательного проведенного обследования. В настоящее время ИБС – не приговор. И активная жизнь возможна многие годы.

В норме потребность миокарда в кислороде – процесс саморегулирующийся. Но при ишемии этот процесс нарушен, отсюда и возникает дефицит кислорода в сердечной мышце.

Предрасположенность к ИБС неодинакова. Американский ученый Блюмфельд пришел к выводу, что существует «стрессокоронарный профиль».

У очень честолюбивых людей, спешащих все успеть на «отлично», этот профиль высок. Чтобы определить «стрессокоронарный профиль» и риск возникновения ИБС,  Блюмфельд предлагает задать себе несколько вопросов:

  • Я испытываю постоянное стремление быть впереди?
  • Я чувствую потребность соревноваться и одерживать верх?
  • Я часто нахожусь в состоянии умственного и физического напряжения?

Если вы ответили  «да» хотя бы на два вопроса, риск возникновения ИБС велик.

Ведь при любой нагрузке становится сильнее и нагрузка на миокард. И потребность сердца в кислороде и питательных веществах возрастает. При нарушении кровоснабжения миокарда его питание при нагрузке практически снижается и приводит к ИБС.

Поэтому при заболеваниях сердца необходимо сократить физические и эмоциональные нагрузки, а только затем их постепенно наращивать. 

Стоять-бояться

Нужно знать, что физическое перенапряжение ведет к ИБС реже, чем эмоциональное. Именно после волнений проявится ишемия.

Классические проявления ишемической болезни сердца – боль за грудиной, отдающая в лопатку, нижнюю челюсть, шею, плечо, предплечье, кисть, спину. Боль эта давящая, сжимающая, душащая, жгучая разной интенсивности. провоцируется нагрузками, в покое проходит. Длится от 5 секунд до 15 минут. 

Что убрали из лечения 

Заместительная гормональная терапия достаточно долго применялась для предотвращения коронарной болезни сердца и сердечного приступа у женщин, которые уже пережили менопаузу. Считалось, что замещение определенных гормонов может создать защитный эффект для сердца – такой, какой был до менопаузы. Однако исследование, закончившееся в 2002 году, показало, что женщины, которые принимали заместительную гормональную терапию, в большей степени были подвержены риску сердечного заболевания, чем те, которые не проходили курс терапии. Заместительная гормональная терапия больше не рекомендуется как средство предотвращения сердечных заболеваний. 

К старости готовься с молодости

Профилактика ИБС заключается в предупреждении и преодолении факторов риска. Одна из ее важнейших составляющих – нормализация психоэмоционального окружения. Доброжелательная, приветливая обстановка в кругу семьи, в рабочем коллективе дает возможность современному человеку лучше справляться со стрессовыми ситуациями и реагировать на внешние раздражители. Достоверно известно, что оптимисты практически не подвержены проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Заметное уменьшение смертности в результате сердечных заболеваний за последние 30 лет было вызвано скорее не введением новых методов лечения, а повышенным вниманием к факторам риска

Профилактика коронарной недостаточности, гипертонии, атеросклероза должна начинаться с детства. Детство, подростковый период, юность и определяют, разовьются ли атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность в дальнейшем – или нет. Правильное воспитание здорового в нервно-психическом восприятии человека поможет избежать психоэмоциональных перегрузок в жизни. Даже при наличии наследственных факторов. Для этого в первую очередь необходим здоровый климат в семье.

Необходимая профилактика

Главная задача предупреждения ИБС и ее прогрессирования – устранение или максимальное снижение величины факторов риска. В первую очередь – отказ от вредных привычек. Полное прекращение курения, в том числе и пассивного. Риск смерти у тех, кто бросил курить, снижается в два раза в течение двух лет.

Физическая активность должна быть ежедневной, не менее 30 минут в день. Индивидуальную программу занятий подберет специалист.

Начинать нужно с укрепления сердечной мышцы. С помощью тренировки, физических упражнений. По самочувствию определять степень нагрузки. Самое главное правило для сердечника и не только – отдохни, пока не устал.

Полезны ходьба, бег, плавание, катание на лыжах, коньках, роликах. Людям нетренированным необходимо подходить к физкультуре с осторожностью, слушать себя, свой организм, повышать нагрузку постепенно.  Если прежние объемы занятий переносятся легко – необходимо чуть добавить нагрузки.

Но лучшая диета – не есть ни то, ни это

Цель питания при ИБС – снизить нагрузку на миокард. Для этого необходимо ограничить употребление соли (до 5 г в день, а гипертоникам – до 3 г), иногда и воды.

Сочетать диету, богатую холестерином, со стрессами и переутомлениями – губительно для организма. Такое меню ведет семимильными шагами к инфаркту.
Высокое содержание холестерина в крови и его резкие колебания под влиянием нервных нагрузок провоцируют болезнь. Поэтому необходимо контролировать уровень холестерина. Из-за того, что при ИБС часто нарушен липидный обмен,  нужно исключить употребление жирных продуктов – сало, смалец, сливочное масло, жирное мясо (особенно свинину). Взрослому можно предложить не более 60 г жира в день.

Отказаться необходимо и от жареного, копченого, тортов, пирожных, сдобного теста, конфет, шоколада. Злоупотребление сахаром провоцирует болезнь.

Для профилактики необходимо разработать диету с достаточным содержанием  витамина К – его содержат зелень, зеленые овощи, капуста, особенно брокколи, оливковое и соевое масло, грецкие орехи, молоко, рыбий жир, крапива, сныть, береза, липа и шиповник. И витамина U, которого больше всего в капусте, зелени петрушки, сельдерея, сладком перце, моркови, спарже, свекле, бананах, картофеле, зеленом чае, молоке и яичных желтках. Яйца можно есть не более 2 раз в неделю, лучше в виде омлета.

Необходимо увеличить употребление злаков, овощей и фруктов. Вместо мяса есть рыбу не менее 3 раз в неделю. Полезно пить отвар шиповника, ромашки, пустырника, цветков и плодов боярышника.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен