Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



И снова жара: как выжить в +30°C и выше

И снова жара: как выжить в +30°C и выше
15 июля 2016

Июль "радует" городских жителей палящим солнцем и жаркими деньками. Высокие температуры опасны не только для здоровья, но и для жизни… 

Спастись от жары хочет каждый, но не все спасаются правильно. Иногда попытки охладиться приводят к ангине, воспалению легких и даже остановке сердца. Чтобы сберечь жизнь и здоровье, необходимо знать, что помогает нашему организму пережить жаркие дни, и уметь оказать первую помощь тем, кто пострадал от перегрева.

На то, как мы себя чувствуем в жару, влияют:

  • предметы гардероба;
  • питьевой режим, режимы дня и питания;
  • температурный режим в помещении или транспорте.

Чем светлее одежда, тем она легче

светлая одеждаДаже футболка может быть жаркой, если она сделана не из натуральных тканей, а из «синтетики». Когда приходит жара, спасаться от нее лучше в просторной одежде из хлопка, льна, вискозы или шелка. Выбирайте одежду светлых тонов. Чем темнее цвет, тем сильнее он «принимает на себя» солнечное излучение. Поэтому в белом платье в жаркий день будет намного комфортнее, чем в темном.

Защитите от перегрева голову – носите головные уборы, лучше всего широкополые шляпы, панамы и кепки. При необходимости надевайте солнцезащитные очки. Открытые участки тела за 20–30 минут до выхода на улицу смазывайте специальным солнцезащитным кремом.

Сменим косметику на веер

В дни жары лучше полностью отказаться от косметики – под палящим солнцем коже и так тяжело дышать. Забудьте о тональном креме и прочих элементах макияжа. Сейчас необходимы лишь те средства, которые защищают от солнечных ожогов.

И еще один совет: выходя на улицу, берите с собой веер и влажные салфетки. Салфетками можно протирать лицо и руки, а веер выручит вас и ваших попутчиков в переполненном транспорте.

«Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды!»

вода

Когда жарко, хочется пить. Но не всякая жидкость утоляет жажду и при этом не вредит организму. Например, пиво вызывает обезвоживание, а кофе «бьет» по кровеносным сосудам. А при употреблении водки и прочих алкогольных напитков может не выдержать сердце. В «Пепси-коле», «Фанте» и другой сладкой газировке много сахара, и из-за ее употребления может подскочить кровяное давление, а это в жару особенно опасно.

 

Что же пить в жаркие дни? Простую воду, теплый зеленый чай, компоты, свежевыжатые соки, минеральную воду, воду с лимоном.

«Легкий» ужин из 7–8 мясных блюд? Исключено!

легкий ужин

В жару очень хочется пить, но почти не хочется есть. Это естественная реакция организма: уменьшая потребность в питании, он защищает себя от перегрузок. Днем и вечером перед сном откажитесь от «тяжелой пищи»: мяса, пирожных и т.п. Из-за переваривания такой еды поднимается температура тела, и человек сильнее потеет. По этой причине мясные блюда и сладости лучше оставить на завтрак, но тоже в ограниченном количестве.

Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Будут очень полезны арбузы (при условии, что у вас нет проблем с почками), огурцы, мандарины, апельсины, бананы и все овощи и фрукты зеленого и белого цветов. Даже на работе постарайтесь есть меньше мяса и кондитерских изделий. Вместо «мясного» выбирайте «витаминное» – опять же фрукты и овощи. Они не только защитят организм от обезвоживания, но и дадут жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Для чего придумали сиесту?

Сиеста – испанское слово, обозначающее обеденный перерыв. Правда, в жарких странах – Испании и Италии – «обед» в магазинах и учреждениях начинается в полдень и продолжается 3–4 часа. Все это время итальянцы и испанцы… спят или отдыхают на диване. Ведь любая активная деятельность в полуденный зной, «под солнцем палящим» – серьезный удар по нашей сердечно-сосудистой системе. Отразить его сердце и сосуды не всегда в состоянии. По этой причине в жару следует воздерживаться от тяжелого труда и сильных физических нагрузок (в том числе тренировок или занятий фитнесом).

Если вы можете сами составлять свое расписание (например, работаете дома или по свободному графику), воспользуйтесь этим! Возьмите пример с жителей Южной Европы – вставайте рано, не позже 6–7 часов утра, делайте важные дела в первой половине дня, до 12 часов, и вечером, после 18 часов. А в середине дня поспите – это поможет восстановить силы. Рано утром и поздно вечером обязательно выходите на улицу: организму нужен прохладный воздух. Когда гуляете, старайтесь находиться в тени, а не на солнце.

 

Надо, надо умываться утром, вечером и днем!

news/uvl_s.jpg

Как справиться с жарой тем, кто по 8 часов в день сидит в душном офисе и вряд ли может устроить себе сиесту? Находиться в жарком помещении станет легче, если:

  • проветривать его;
  • в течение дня пить простую воду;
  • поставить на рабочем столе маленький аквариум (можно без рыб и растений). Он будет испарять влагу и охлаждать воздух. Кстати, аквариум успешно заменит двух- или трехлитровая банка с водой, но не надо заставлять банками всю комнату, в которой работаете. Так как большая влажность воздуха – причина многих болезней;
  • разместить под столом небольшой вентилятор. Он спасет от жары ваши ноги, и тем самым станет охлаждать все тело; 
  • принести на работу пульверизатор, наполнить его холодной водой и время от времени опрыскивать лицо, руки и пространство вокруг;
  • поставить в кабинете растения и несколько раз в день опрыскивать их листья. Чем крупнее листья, тем дольше они остаются влажными и охлаждают помещение;
  • почаще умываться и мыть руки до подмышек. Вода при этом должна быть не холодной, а прохладной. Выдалась свободная минутка – бегите к умывальнику!
  • раз в 2 часа нужно немного полежать. Минут десять. Это спасет от перегрузки сердце и сосуды;
  • по примеру итальянцев и испанцев, заниматься самыми важными делами утром, до 12.

Когда жара застает вас дома

На работе у многих стоят кондиционеры. Несмотря на свою неэкологичность, с главной задачей – спасти людей от жары – они все-таки справляются. Поставить кондиционер дома могут не все, хотя бы потому, что он дорого стоит. Так что спасаться от жары придется подручными средствами. В этом помогут и советы для офисных работников, и еще несколько дополнительных рекомендаций:

  • устраивайте в квартире небольшой сквозняк, а ночью спите с открытым балконом или окнами;
  • откажитесь от ковров. Из-за них в квартире становится не только пыльно, но и жарко;
  • замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные (которые выделяют на 80% меньше тепла);
  • чаще принимайте прохладный или теплый душ. Он увлажнит вашу кожу и защитит организм от обезвоживания. От гелей и прочих средств для душа во время жары откажитесь: они сушат кожу;
  • если у вас дома деревянный пол, линолеум или ламинат, ходите босиком;
  • чаще делайте влажную уборку. Вода будет испаряться и охлаждать помещение;
  • постарайтесь меньше пользоваться электроприборами и реже включать их. Они нагревают воздух в помещении;
  • у многих в ванной и туалете проходят трубы с горячей водой. Если горячую воду в доме не отключили, эти трубы остаются теплыми и поднимают температуру воздуха в помещении. Оберните их фольгой по всей поверхности. Тогда нагрев воздуха уменьшится в несколько раз. 

Переохладиться – не менее опасно, чем перегреться

В жару одна из главных задач – не допустить перегрева тела и избежать теплового удара. В решении этой задачи главное – не переусердствовать. «Простудные» болезни (а в их числе ангина и воспаление легких) летом лечить очень трудно. Особенно когда в жару поднимается температура. Прием таблеток в надежде снизить ее часто приводит к страшным осложнениям – вплоть до отека мозга и гибели пациента. Кстати, за «простуду» летом часто принимают… перегрев организма, из-за которого и происходит подъем температуры.

Впрочем, из-за активных попыток спастись от жары начинаются и настоящие «простудные» заболевания. Лишняя порция мороженого вряд ли облегчит нахождение на жаре, но с большой вероятностью обеспечит ангину. Засидевшись под кондиционером в офисе, многие «зарабатывают» пневмонию. Болезнь поражает главный дыхательный орган – легкие. Из-за этого больному очень трудно дышать. Если человек заболел воспалением легких в жару, ему трудно дышать вдвойне. Он в буквальном смысле еле дышит… Бороться за жизнь больного «кондиционерной» пневмонией приходится в очень трудных условиях: организм должен выдержать не только жару, но и лекарства.

В воду – с разбегу? Цена пробежки – жизнь!

Летом очень приятно отдыхать на берегу реки или моря. Здесь более прохладный воздух и не так сильно чувствуется жара. А во время купания можно и вовсе забыть о нещадно палящем солнце. Но ни в коем случае не прыгайте в воду с разбегу и не ныряйте в нее! Сердце может не выдержать перепада температур. Входить в воду нужно постепенно, очень и очень медленно. В этом случае организм успеет адаптироваться к температуре воды.

жара

Не полезен и ледяной душ: он «бьет» по кровеносным сосудам, давая им дополнительную нагрузку. Душ в жару должен быть прохладным или чуть теплым, словом, таким, под которым приятно находиться. 

А еще можно принимать прохладные или чуть теплые ванны, вытираться мокрыми холодными полотенцами, умываться и обтираться прохладной водой и делать чуть теплые или прохладные ванночки для ног.

Когда в автомобиле +35°C

Переносить жару, находясь в автомобиле (особенно если вы стоите в «пробке»), труднее, чем дома и в офисе. И все же передвижение на личном транспорте можно сделать более комфортным и безопасным:

  • никогда не оставляйте в припаркованных машинах детей, животных и людей со слабым здоровьем (особенно тех, у кого есть болезни сердца)!
  • чтобы сделать воздух в автомашине прохладнее, положите на заднее сиденье резиновые грелки со льдом или сумку с пластиковыми бутылками с водой, заранее замороженной в холодильнике;
  • повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках. Они отражают свет и благодаря им температура в машине снизится на 5–7 ºC;
  • установите «зеркальный» экран на ветровое стекло; 
  •  мыться в жару полезно не только людям и животным, но и автомобилям: чем чище машина, тем лучше от нее отражается солнечный свет.

Плохо себя чувствуете? Срочно к врачу!

Наш человек – сам себе врач. Доверять докторам он не привык, а это опасно. Вы точно уверены, что ваш ребенок простудился, а не перегрелся, и уже лезете в аптечку за антибиотиками? В таком случае жизнь вашего малыша в опасности! Тем, кто заболевает в жару, помощь нужна немедленно, ведь организму приходится справляться с двойной нагрузкой. 

О перегреве и тепловом ударе сигнализируют слабость, тошнота, головокружение, головная боль, сильная жажда и тревога. Из-за перегрузок, например, когда человек работает на солнцепеке, часто возникают спазмы в ногах, руках и области живота. Если вам (или кому-то рядом) стало плохо:

  • сразу же перейдите (или отведите пострадавшего) в прохладное место и измерьте температуру тела;
  • как можно скорее выпейте воду (или напоите ей человека, который плохо себя почувствовал);
  • если спазмы не прекращаются в течение 5–10 минут после питья, вызывайте «скорую».

При любых необычных изменениях самочувствия сразу же обращайтесь к врачу! Срочно вызывайте скорую помощь, если:

  • пострадавший теряет сознание или бредит;
  • у пострадавшего начались судороги;
  • кожа у пострадавшего стала сухой и горячей. 

До прибытия врачей переместите пострадавшего в прохладное место, разденьте его.

Обязательно измерьте давление. У разных людей кровеносные сосуды реагируют на жару по-разному: у одного начнется гипертонический криз, у второго давление резко снизится и он упадет в обморок. Если давление низкое, уложите человека так, чтобы ноги были слегка приподняты. Если давление высокое – так, чтобы в слегка приподнятом положении была голова.

При тепловом ударе и перегреве ни в коем случае нельзя давать жаропонижающие таблетки! Это опасно для жизни!

Чтобы уменьшить перегрев, протирайте пострадавшего холодной водой. В первую очередь, охлаждайте руки, подмышки, лицо, шею.

Жара – повышенная нагрузка для нашего организма. Будем внимательны к себе!

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен