Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



И снова за партой: советы для школьников и… взрослых

И снова за партой: советы для школьников и… взрослых
15 сентября 2016

Серьезный и веселый праздник – Первое сентября. Но для современных школьников и даже студентов в этом празднике веселого меньше, чем серьезного. Как взрослые после отпуска, юные и совсем маленькие волнуются, устают и… чаще болеют в первые осенние дни.

Но именно сентябрь и октябрь дают старт всему учебному году. Именно сейчас набирают новичков танцевальные студии, спортивные секции, курсы иностранных языков, школьные и университетские команды по «Что? Где? Когда?» и другим интеллектуальным играм. Даже шахматные клубы и развлекательно-познавательные школы, которые устраивают разные вузы и факультеты для девяти-, восьми- и даже шести-семиклассников, начинают свои занятия именно сейчас.

В общем, в дни золотой осени – несмотря на то, что теплое бабье лето еще не спешит порадовать нас, – важно и нужно быть здоровым. И школьнику, и взрослому.

«Потратить» время, чтобы его… сэкономить

Вторая половина сентября – лучшее время для того, чтобы выбрать занятие по душе. Если вы задумываетесь о том, в какой кружок отдать ваше чадо, не спешите руководствоваться престижностью и мечтами о наградах и разрядах. Самое главное – чтобы дело, которым будет заниматься ребенок, приносило ему радость! Кто-то с удовольствием поет в хоре, кто-то осваивает спортивное ориентирование, кто-то общается с иностранными школьниками или пишет в классной газете совсем не потому, что «так надо».

Как быть, если вашему ребенку приглянулись сразу пять или шесть кружков и секций? Как ни странно, самый лучший выход – согласиться! И дать школьнику возможность побывать везде, на первых занятиях. Что-то придется ему по душе, что-то – нет. Важно не только то, чем занимаются в клубе или студии, но и то, как этому учат. Личность преподавателя, его подход к ребятам (особенно когда у них что-то не получается), атмосфера на занятиях…

Стоит ли принимать решение заранее, до того, как ребенок начал заниматься в спортивной секции или кружке? Если ваша маленькая дочка мечтает научиться танцевать, а рядом с домом – несколько танцевальных студий, не спешите определяться с выбором по советам рекламы или даже знакомых. Может случиться так, что хвалят одного педагога, а общий язык с вашим ребенком отыщет совсем другой.

Несколько сентябрьских дней, «потраченных» на знакомство с совершенно, на первый взгляд, одинаковыми, секциями волейбола, шахматными клубами или кружками по рукоделию, обернутся впоследствии сэкономленными нервами и временем – и вашего ребенка, и вашими. Потраченное время – не самое страшное. Детскую мечту о профессии, которая могла бы достойно воплотиться в жизнь, может загубить неумелый и равнодушный педагог.

 От юриста до геолога

Кстати, о будущих профессиях. С ними университеты стараются знакомить не только старшеклассников. В знаменитом МГУ совершенно бесплатно работают школа юного филолога, астронома, географа, геолога, эколога… Полный список кружков для школьников легко можно найти на университетском сайте: http://www.msu.ru/study/dopobr/msu-school.html

«Школы юных» открыли и многие другие университеты. Главное – поинтересоваться ими сейчас.

Если ваш ребенок в прошлом году ходил в школу юного геолога, а в этом мечтает о школе юного юриста – не волнуйтесь. Лучше познакомиться с несколькими специальностями сейчас, чем принимать необдуманное решение накануне выпускного.

Проще – не значит лучше    

Рекомендации для школьников и их пап и мам будут полезны и… студентам. В первые дни нового учебного года от обилия клубов и студий разбегаются глаза. Не спешите думать, в какой спортивной секции проще получить зачет по физкультуре. Танцы и пение, самбо и карате, шахматы и скандинавская ходьба обычно ждут и начинающих. Число спортивных секций, где принимают только студентов со спортивными достижениями,  как правило, ограничено. Но возможности студенческой жизни не исчерпываются физкультурой и искусством.  

Кто-то найдет себя в клубе дебатов, кто-то с удовольствием организует праздники и встречи с интересными людьми, а кто-то с радостью проведет иностранным студентам экскурсию по родному городу и договорится о новых встречах. Научные конференции тоже могут быть интересными. Как и театр. Как и различные командные игры.

Зачем нам кружки и секции?

Сегодня и у школьника, и даже у студента велика опасность замкнуться в четырех стенах в обнимку с планшетом и социальными сетями. В лучшем случае юный еще человек будет познавать мир лишь через общение с одноклассниками и однокурсниками. Но даже в лучших вузах страны интересы у ребят, сидящих за одной партой, могут быть очень и очень разными. У кого-то они исчерпываются личной жизнью соседей по общежитию. Поможет ли такое окружение найти настоящих друзей, и, что самое главное, сохранить интерес к жизни и научиться новому?    

Почему в сентябре болеют и дети, и… все остальные

О том, что распорядок дня резко меняется, а обмен веществ становится медленнее, знаем мы все. Знаем и про скопления десятков учащихся в одних и тех же помещениях, и про нарушения режима питания, и про необходимость рано вставать – тоже стресс для организма! Но…

Переходы от отдыха к работе были всегда. Как бы то ни было, организму нужно перестраиваться. Однообразие – источник не только скуки и болезней, но и верный путь к «старческим» проблемам с памятью и вниманием в молодом еще возрасте. Через новые знания, путешествия и смену деятельности (даже если вы только что заменили чтение книги на прогулку) организм тренирует все свои жизненно важные функции.        

Тренировка необходима и иммунитету: нельзя, да и не нужно ограждать себя от шумных коллективов, встреч, собраний, спортивных матчей, музыкальных концертов…

Виноваты ли перемены?

Когда меняется погода, многие тоже чувствуют себя неважно. Но довольно часто у тех, кому плохо при перемене погоды, есть сердечно-сосудистые заболевания. Или же они перенесли инсульт, или черепно-мозговую травму. Погодные изменения становятся не причиной плохого самочувствия, а лишь анализом состояния здоровья.

Для человека опасна не погода, не тяжелая жизнь и даже не старость, считает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, автор книг «Как прожить без инфаркта и инсульта», «Здоровье сердца и сосудов», «О чем расскажет ЭКГ» Антон Родионов. Люди гибнут не от погоды и даже не от преклонного возраста, а от заболеваний…

Недопустимо списывать плохое самочувствие на дождь за окном,  палящий зной или атмосферное давление, предупреждает Родионов. Больного человека нужно лечить, даже если его болезни дают о себе знать исключительно при перемене погоды или в первые недели после отпуска.

Так и с теми, кто еще учится в школе и университете. Причина сентябрьских и октябрьских сложностей – совершенно не в том, что ребята вновь сели за парту.

Школьники и здоровье

Еще в 2012 году директор Научного центра здоровья детей, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов приводил шокирующие цифры: только один из пяти первоклашек в нашей стране является… здоровым.

Больной-хроник сегодняшнего дня – это не обязательно солидный человек с толстым портфелем, гипертонией и лишним весом. На момент вручения аттестата зрелости здоровы… 2,5% выпускников. Нет-нет, не двадцать пять процентов, а именно два с половиной. Это не опечатка, а всего лишь данные все того же 2012 года.

Осенние рекомендации   

Золотая осень – время не только составлять расписание, но и укреплять свое здоровье. Фрукты и овощи пока еще дешевы, наслаждаться прогулками и спортом уже не мешает тридцатиградусная жара, а возможностей поднять настроение интересной встречей, походом в музей или в театр значительно больше, чем в дни летних каникул.

Рекомендации врача о том, как укрепить здоровье школьника в начале и середине осени, можно найти здесь:     http://aptekamos.ru/apteka/news.html?id=4236&r=0     

Хотя… Может быть, сегодняшние школьники уже здоровее, чем школьники 2012-го? И проблемы со здоровьем были лишь у небольшого поколения детей, родившихся в 2002–2005 годах?

Увы, исследования ведущих педиатров доказывают обратное. Дети становятся слабее из года в год, и стартовала эта тенденция… еще 24 года назад, когда государство рухнуло, а цены взлетели.

Если вы выросли в девяностые

«По данным официальной статистики, заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась на 50%. Распространенность болезней возросла на 94% (1992 г. – 104 358, 2002 г. – 202 435,3 на 100 000 детей соответствующего возраста), – писали четырнадцать лет назад академик Александр Баранов и профессор кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ, член президиума Российской ассоциации остеопороза, замдиректора по научной работе Научного центра здоровья детей, доктор медицинских наук Лариса Щеплягина. – Еще хуже обстоит дело у детей 15–17 лет. Уровень заболеваемости среди этого контингента возрос на 64% (1992 г. – 61 220,2, 2002 г. – 100 469,1 на 100 000 детей соответствующего возраста).

Вызывает тревогу также и то, что в последнее пятилетие среди подростков старшего возраста наметилось заметное увеличение распространенности хронических болезней (у детей до 14 лет этот рост составил 23%, в 15–17 лет – 26%)».

Как говорится, комментарии излишни. Вернемся же к цифрам из отчета врачей-педиатров:

«Существенные негативные тенденции произошли в состоянии здоровья школьников, что обусловлено высокими учебными нагрузками, хроническим стрессом, гиподинамией и ухудшением качества питания. Установлено, что за 1992–2002 гг. уровень распространенности функциональных отклонений учащихся младшей школы повысился на 84,7%, хронических болезней – на 83,8%. Для учащихся старшей школы соответствующие показатели составляют 73,8% и 39,6%». 

Вчера дефолт, сегодня – планшет 

Хронический стресс и часть его причин перешли из минувшего столетия и в век настоящий. А еще одна проблема, которую врачи заметили в девяностые,  стала сильнее… Речь идет о гиподинамии. 

В строках почти пятнадцатилетней давности что-то может показаться наивным:

«У 70% детей школьного возраста отмечается недостаточная двигательная активность. Более половины учащихся вообще не занимаются физической культурой. Гипокинезия во многом связана с отсутствием мотивации к физической активности, сокращением сети спортивно-оздоровительных учреждений, высокой стоимостью индивидуального использования спортивных площадок и тренажеров. До последнего времени не соблюдаются требования по увеличению обязательных уроков по физической культуре до 3 часов в неделю в общеобразовательной школе и до 4 – в системе начального профессионального образования.

Во многом недостаточный уровень работы по физическому воспитанию связан с низким уровнем материально-технической оснащенности спортивной базы образовательного учреждения (спортивное оборудование, инвентарь, др.).

В связи с этим физическая подготовленность современных школьников достигает не более 60% от соответствующих показателей 60-х годов».

Затянувшиеся девяностые. А если будут счастливы… взрослые?

Сегодня спортивные тренажеры есть во многих дворах, и многие из нас, вопреки сложившемуся общественному мнению, иногда даже на них занимаются.

Но проще решить проблему спортинвентаря, чем изменить общественное мнение, осуждающее «слишком» подвижных, непослушных и потому неудобных малышей. Тем более, что непоседливое дитя можно успокоить планшетом…

Для воспитателя в начальной школе вряд ли важно, что снижение физической активности негативно влияет на состояние здоровья детей, способствует росту болезней органов дыхания (на 18%), кровообращения (на 35%), костно-мышечной системы (на 45%), а также травм, в том числе переломов (на 15%). «Двойки» за поведение не будет в дневнике у послушного и тихо сидящего в уголочке ребенка. Но эту «двойку» ему поставит жизнь – в медицинскую карточку….

Проблемы детей, которые сегодня идут в первый класс, начались еще в девяностые, когда школьниками были их родители. Быть может, сегодняшним мамам и папам стоит попробовать подарить здоровье и радость… себе любимым? И самим побаловать себя вкусными фруктами, приятным концертом или прогулкой по осеннему парку?

Когда взрослые счастливы, с них с радостью возьмут пример и дети.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен