Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



И снова статистика: нашему обществу нужно вызывать «скорую»

И снова статистика: нашему обществу нужно вызывать "скорую"
09 октября 2015

«Нет здоровых людей, есть только недообследованные». В этой врачебной шутке доля правды зашкаливает. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер уверен: нашей стране срочно необходима медицинская перепись населения. 2 года назад часть такой переписи уже провел Научный центр здоровья детей. Результаты «медицинской переписи» среди школьников впечатляют.

«Трудный возраст» как редкое явление

В центре внимания ученых оказались дети от 10 до 17 лет. Проще говоря, подростки. Еще немного, и российский тинейджер будет достоин Книги рекордов Гиннесса: с 1999 по 2013 год девочек и мальчиков в возрасте от десяти до семнадцати стало меньше на 9,3 миллиона человек. Почти вдвое. В 2013 году в нашей стране насчитывалось всего 9,9 миллиона ребят переходного возраста.

Современный подросток крупнее, чем тинейджеры из 1990-х и 2000-х: рост – выше, вес тела и окружность грудной клетки – больше. Однако по физической силе он уступает своим предшественникам.

Да и болеет наш герой чаще. 

Каждому выпускнику – по болячке!

Только по официальной статистике, общая заболеваемость среди детей 15–17 лет с 2000 по 2013 год увеличилась с 151 141,0 до 226 780,3 на 100 тысяч подростков. Не удивляйтесь столь странному соотношению: человек один, а болезней много. А юноши и девушки иногда болеют двумя-тремя хроническими заболеваниями одновременно.

Вырос и показатель под названием «первичная заболеваемость». Так называют диагноз, который врач ставит впервые в жизни пациента. Например, когда у еще вчера здорового ребенка сегодня обнаружен тяжелый гастрит. В 2000 году первичная заболеваемость составляла 91 378, 1 на 100 тысяч юношей и девушек. Хроническими болезнями страдал еще не каждый старшеклассник. К 2013 году «упущение» было «исправлено»: показатель составил уже 141 833,8 на 100 тысяч. Каждому выпускнику – по болячке! И не всегда по одной.

Первыми в растущем организме «вылетают» дыхательная, пищеварительная и костно-мышечная система, а также органы зрения. Значительный процент тинейджерских болезней приходится и на долю травм и отравлений. Все эти проблемы вместе дают более 80% заболеваемости «переходного возраста».

По данным Научного центра здоровья детей, «недообследованных» подростков больше всего в крупных городах. Там результаты исследования вдвое превысили официальную статистику! В малых городах разрыв между официальными сведениями и реальностью чуть меньше – 1,7. На селе – «всего» 1,5.  Болеют 3 ребенка, диагноз в медкарту получают только двое.

Ученые уверены: значительной части болезней можно избежать. Во многих случаях все решает профилактика.

Здоровый школьник – исключение из правил   

Помните свои школьные годы? В классе 20–30 человек. Физкультура. Пробежка на свежем воздухе. Двоим-троим ребятам учитель кричит: «Не торопитесь! Куда так быстро!» Этим ученикам противопоказаны большие нагрузки. Они – в спецгруппе…

Времена, когда III–IV группы здоровья (т.е. специальная группа по физкультуре) были чем-то из ряда вон выходящим, прошли. И хочется надеяться, что не безвозвратно. Даже среди десятилетних малышей к I («основной») и II («подготовительной») группам здоровья относятся только 52,6%. Почти каждый второй – в спецгруппе.

С пятнадцатилетними учителю физкультуры еще труднее: в спецгруппе – двое из троих. Счастливых обладателей I и II групп здоровья – лишь 33,5%.  

Исследователи посчитали: от пятого класса к девятому частота хронических болезней выросла на 53,9%. От 671 до 1033 случаев на 1000 осмотренных детей.

Когда о болезнях и сказать неудобно

«Зачем мне психотерапевт, я же не псих!» – гордо пожимает плечами мужчина. Заработанный им невроз тем временем прогрессирует. Проблемы с нервами в нашем обществе лечить не принято. А зря. За 1999–2013 годы число психических расстройств среди 15–17-летних выросло с 232,9  до 372,5 случаев на 100 тысяч подростков. Но это не значит, что все остальные здоровы.

У 6 старшеклассников из 10 – предболезненные психические расстройства. Школьник – между ГИА и ЕГЭ. Его нервная система – уже на грани. Переход из «почти болезни» в болезнь может состояться в любую минуту.

Еще одна деликатная проблема в нашем обществе и проблемой-то не считается. С 2003 по 2013 год у 15–17-летних девушек в 5,3 раза увеличилась частота расстройств менструаций. «Месячные» есть «месячные», думают «умудренные опытом» женщины. И не спешат вести дочек к врачу. Ну и что, что болит! У меня тоже болело! Терпи! Ладно, вот тебе обезболивающее.

По вопросу о «критических днях» данные Научного центра здоровья детей втрое опережают официальную статистику. Сообщать доктору о «ежемесячном недомогании» девочки стесняются.   

Пока стеснительность мешает сказать врачу правду, растет другой показатель – число заболеваний под названием «сальпингит» (воспаление маточных труб) и «оофорит» (воспаление яичников). Женская репродуктивная система слишком чувствительна: малейшие неполадки быстро приводят к тяжелейшим последствиям.

По числу абортов и рождений у юных гражданок младше 20 лет наша страна – лидер Европы. Среди прерванных беременностей 11,2–11,5% – первые в жизни женщин.

От дам не отстают и кавалеры: частота андрологических болезней с 2003-го по 2013 год увеличилась в 1,5 раза. Более 50% юношей-подростков страдают заболеваниями, которые не смогут не повлиять на их репродуктивную функцию.

Вопрос жизни

В 2013 году каждый пятидесятый ребенок был инвалидом. Остаются и дети, которым в схватке с болезнью или житейскими трудностями повезло еще меньше.

К счастью, в начале XXI века смертность среди подростков снижается. От инфекций в переходном возрасте стали гибнуть на 50% реже, чем в конце прошлого столетия. От травм и отравлений – на 37,4% реже. Число детей, погибших от новообразований, уменьшилось на 27,3%. 

Снижение смертности от болезней нервной и дыхательной систем – не столь заметно: на 23,7% и на 20,8% соответственно. Заболеваниями органов дыхания дети страдают чаще всего.

Справедливости ради отметим: в более чем 70% случаев гибели «почти взрослых» детей повинны не болезни, а трагические инциденты. На первом месте в этой страшной статистике вовсе не аварии на дорогах, а… самоубийства. По этому показателю Россия в 2013 году вновь стала лидером среди стран Европы. Цифры растут с каждым годом. В 2009 году счеты с жизнью свели 260 подростков, в 2012 – уже 487. Что этому причиной – Интернет, экономический кризис или равнодушие в семьях?

На втором месте, с отрывом меньше одного процента, – как раз дорожно-транспортные происшествия. В каждом девятом инциденте на наших дорогах участвует ребенок. Желающих устроить автогонки на пешеходном переходе рядом со школой или университетом всегда хватает. Как и неосторожных школьников, увлекшихся разговором, планшетом – или попросту расстроенных. Из-за слов учителя или ссоры с одноклассниками.

Печальная статистика

Третье, четвертое и пятое место в печальном рейтинге принадлежат отравлениям, утоплениям и убийствам. Риск утонуть или погибнуть от руки преступника значительно меньше, чем опасность попасть под колеса или…  Детские психологи не раз предупреждали: юные самоубийцы чаще всего не понимают, что делают. В действительности они очень хотят жить. И до последнего надеются, что их спасут. Кого-то толкает к последней черте травля в классе, кого-то – родительская порка после «двойки» и грубые слова учителя. Такие случаи были и десятки лет назад.

«Второклашка повесился… из-за двойки, – рассказывает психолог. – Учительница поставила ему неуд, а мальчик от обиды расплакался. Педагог «пожалела» его: «Ну что ты плачешь, как девчонка. Ты бы еще пошел и повесился из-за этого». Ребенок так и сделал.

Хорошо, его вовремя нашли. Уже потом, на консультации, выяснились настоящие причины трагедии: мальчик – чрезвычайно ранимый, учительница – эмоционально глухая и уставшая, кроме того, ребенка в семье жестко наказывали из-за плохих отметок».

Путевка в жизнь

И вот, школьный аттестат получен. Что дальше? 65% старшеклассников ограничены в выборе вуза и будущей профессии. Здоровье не позволяет.  

Когда юношей впервые ставят на воинский учет, у 59,1% обнаруживают самые разные болезни. 23,9% ребят до военкомата и медкомиссии знать не знают о своих диагнозах. 52,7% «защитников» – временно не годны к службе в армии, ограниченно годны или не годны вообще. После постановки на учет молодых людей часто ждет дополнительное медицинское обследование. Где они узнают о том, о чем давно пора было узнать…

Сотрудники Научного центра здоровья детей советуют российскому здравоохранению:  

  • обратить внимание на детскую урологию-андрологию и детскую гинекологию и поддержать врачей этих профилей, работающих с маленькими пациентами;  
  • внести в номенклатуру должностей для медицинских и фармацевтических работников специальность «детский гинеколог»;
  • достойно оборудовать медицинские кабинеты в школах;
  • поддержать школьных врачей и медсестер – в первую очередь, зарплатами и льготами;
  • регулярно анализировать статистику, говорящую о детском здоровье.

Медицинская перепись среди школьников фактически уже сделана. Осталось превратить ее из «информации к размышлению» в стимул к действию.

Здравоохранение: «предложение» не отвечает «спросу»

«Любое уважающее себя общество, попадая в критическую ситуацию, спасает самое главное – человеческий ресурс», – уверен Евгений Гонтмахер. Ведь если на работе «кадры решают все», то и в жизни «одной отдельно взятой страны» все решает благополучие ее граждан. Однако состояние современного российского здравоохранения, как выражается экономист, «несмотря на героические усилия медиков, не соответствует масштабу общественного запроса на кардинальное улучшение состояния здоровья нации».

Проще говоря, система медпомощи не справляется с огромнейшим объемом своих задач. Против героических усилий врачей выступают «модернизация» и «оптимизация». Дефицит финансов, увольнения и сокращения, закрытие больниц и поликлиник.

Все это давно известно. Возникает лишь классический вопрос: что делать? Гонтмахер предлагает в первую очередь оценить реальные объемы общественного запроса системе здравоохранения. Достичь столь серьезной научной цели мешает положение дел, описанное в той самой шутке: нет здоровых людей, есть только недообследованные. Медицинская статистика находится в плачевном состоянии. Кто-то скрыл жалобы во время медосмотра, чтобы получить желанное разрешение – например, на учебу в университете. Где-то сыграл свою роковую роль непрофессионализм врачей – и диагноз, поставленный больному при жизни, потом опроверг патологоанатом. И в том, и в другом случае цифры верными не будут.

Сильнее всего искажает медицинскую статистику то, что люди просто-напросто не обращаются к врачам. Пациентов можно понять: даже в московских поликлиниках бывали случаи, когда не работали аппараты для рентгена зубов, и стоматологи лечили больных на ощупь. Лучше уж потерпеть «незначительное» недомогание,  чем отдать себя на растерзание государственной медицине, думают наши соотечественники. Толку все равно не будет, а вот время в очереди на прием… И вред здоровью, причиненный спешкой или непрофессионализмом… В результате наш человек идет к доктору, только когда ему нужен больничный. Если финансы не поют романсов, гражданин, которому еще на себя не наплевать, приходит в частное медицинское учреждение. Даже если там практикуют те же самые специалисты, очередей все равно меньше. А внимания – больше.

Жители сел и деревень, где в процессе модернизации  лечебные учреждения закрылись, к врачу и вовсе не придут. До райцентра – пару часов на автобусе. Хорошо, если он ходит каждый день. В некоторых районах транспортное сообщение функционирует по понедельникам, средам и пятницам. Легко ли больному человеку трястись в толпе пассажиров, больше суток ожидавших рейса?

Евгений Гонтмахер уверен: стране необходима сплошная медицинская перепись населения! Только после нее дискуссии о судьбах здравоохранения будут иметь смысл. Можно ли решить задачу, условия которой неизвестны?

«Боюсь, что масштабы открывшейся картины будут шокирующими. Смею предположить, что нашему обществу потребуется вызывать неотложку и заниматься интенсивной терапией, возможно, не одно десятилетие», – горько иронизирует экономист. По исследованию, проведенному среди школьников,  картина уже ясна.

По материалам доклада «Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013–2020 гг. и последующие годы», 74% россиян  считают первым из всех прав право на бесплатную медицину.

36% наших сограждан «лечат» себя сами. Поскольку не могут платить за лечение.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен