Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



И чем же мы дышим?

И чем же мы дышим?
09 августа 2016

Ученые говорят, что без пищи можно жить почти 2 месяца. Больше недели продержаться можно без воды. Но без воздуха невозможно прожить и 10 минут.
Ежедневно человек использует около 3 килограммов пищи и воды. И почти 20 килограммов – воздуха!
Вот поэтому воздух оказывает на нашу жизнь огромнейшее влияние. От него, от его свойств и качеств зависит здоровье.

Из чего же, из чего же…

Воздух состоит из смеси нескольких газов: азота (на его долю приходится более 78%), кислорода (21%), аргона – около 1%. И еще понемногу углекислого газа, паров воды, водорода, гелия, озона…

Это состав практически чистого воздуха. Таким воздухом житель городов не дышит никогда. Именно о нем он мечтает. Мечтает уехать в деревню «к тетке, в глубь…» и наконец-то надышаться вдоволь. От души.

Для жизнедеятельности организмов пригодны только кислород, углекислый газ и водяные пары. Из всего состава воздуха для жизни на Земле используется только 21% – кислород. 

Откуда берется кислород

Если бы не было кислорода, жизнь была бы невозможна. Кислород образуют зеленые растения. Но только при солнечном свете, днем, из углекислого газа – они поглощают его и расщепляют на кислород и углерод. Углерод растения усваивают как пищу, благодаря хлорофиллу. А пока ненужный кислород выделяют в атмосферу. Этот процесс назвали фотосинтезом.

Благодаря растениям могут существовать города. Каждый год деревья и цветы, травы и кустарники выделяют в атмосферу 430 миллиардов тонн кислорода.

Когда солнечного света нет, то растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ – таким образом они дышат. Именно поэтому нельзя спать в помещении, где много цветов, – можно задохнуться от углекислого газа.

Однако количество выделяемого растениями кислорода намного больше, чем объемы выделяемого ими же углекислого газа.

Поэтому леса и называют легкими планеты, а в городах разбивают парки, скверы, бульвары… 

Воздух городов

Не только в крупных городах постоянно растет количество машин. Автотранспортное средство по-прежнему не только предмет роскоши, но и средство передвижения. Любое авто загрязняет атмосферу и пылью (пыль содержит окись натрия, окись кальция, окись железа, окись алюминия, кварцевый песок и множество разных взвесей, которые снижают прозрачность воздуха и не пропускают 30% солнечного света), и другими вредными веществами (кадмий, цинк – сильнейшие токсины). 60% выбросов вредных веществ в атмосферу – от автомобилей.

По статистике, с ростом количества транспорта быстро растет и число заболеваний. В первую очередь ишемической болезнью сердца. На одного москвича в год приходится 46 кг вредных веществ. Поэтому в столице заболеваемость выше, чем в среднем по стране. В зоне риска – болезни органов дыхания, аллергии, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, желчного пузыря.

В первопрестольной повышенная концентрация угарного газа и недостаток кислорода. Часто у москвичей бывает кислородное голодание.

Конечно, воздух городов опасен для жизни. В этом есть доля истины. Но только доля. Коктейль из выхлопных газов, пыли, промышленных выбросов, дыма –  не самое опасное из того, чем дышат горожане. 

О, «чистый» воздух квартир!

Всемирная организация здравоохранения считает, что воздух в помещениях – жилых и служебных – намного опаснее, грязнее, токсичнее, чем воздух на МКАД. Почти в 10 раз. Именно воздух помещений сокращает жизнь на 10 лет.

Из чего же состоит этот воздух?

Испарения от домашних полимеров и синтетики: линолеум, паласы, плиты ДСП и МДФ, асбестовые и гипсокартонные перегородки, пластик… все это даже при низких температурах выделяет вредные вещества. А при жаре – в огромном количестве… Помимо запахов клея, лака, краски – запахи тяжелых металлов. А еще и фенол, окись углерода, формальдегид, бензол – и многое другое из органической и неорганической химий. К тому же, и плесень, и грибки…

Ученые давным-давно бьют тревогу: современные отделочные материалы (обои, ламинат, линолеум, натяжные потолки) – выделяют ядовитые вещества. Эти вещества никуда не исчезают. Они концентрируются в воздухе помещений.

Во многих квартирах (не говоря уже об организациях) стоят окна из пластика, который не дышит. Не пропускает воздух. Эти окна создают в помещениях благоприятнейший климат для размножения плесени и грибков. Кондиционер в таких ситуациях не спасет, а только усугубит микроклимат помещения. Он не очищает воздух, он его только охлаждает, иногда перемещает по комнате вместе со всем «набором» вредных веществ. Со временем в кондиционере скапливается плесень, и ее споры начинают торжественное шествие по всему помещению.

А сколько пыли не только в офисах, но и в квартирах! В стандартной «двушке» за год скопилось бы более 20 килограммов пыли, если бы ее не убирали. О том, что в пыли водятся миллионы клещей (в 10 граммах пыли живет 3500 клещей), знают многие. Их продукты жизнедеятельности вызывают аллергию, астму и еще множество болезней. Именно из-за них падает иммунитет.

Пыль мелкодисперсная, она неощутима, практически не видна, легка как пух, поэтому может висеть в воздухе неделями.

Больше всего пыль любит скапливаться на тканях. Синтетические ткани – не исключение. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать мебель без мягкой обивки. Чем меньше декоративных подушек, тем лучше. 

Опасность на каждом вдохе

Между качеством воздуха и здоровьем существует огромная связь. Горожанин большую часть своего времени проводит, увы, в закрытых помещениях.

И поэтому уязвим для всех болезней верхних дыхательных путей (астмы, бронхита, пневмонии, ОРЗ, гриппа…), сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Кроме этого – головные боли, бессонница, усталость, утомляемость, подверженность стрессам. Онкология дыхательных путей – тоже результат качества воздуха.

Появилась даже новая болезнь – синдром закрытых помещений. Проявляется она головной болью, сухостью слизистых носоглотки, заложенностью носа, ринитами, кашлем, повышенной раздражительностью и неврозом. Наиболее подвержены этой болезни те, кто находится в помещениях с кондиционерами.

В любом закрытом помещении в неимоверном количестве находятся споры плесени, грибков. Это огромнейшая опасность не только для аллергиков и астматиков. При вдохе эти споры оседают в легких, и… здоровый человек перестает им быть. Появляются разбитость, усталость, плохое самочувствие, но врач не может диагностировать болезнь. Бывает даже, больного объявляют симулянтом.

Многие не знают, что ученые установили: воздух закрытого помещения в 5 раз грязнее загазованной магистрали и токсичнее в 10 раз.

В помещениях с пластиковыми окнами и кондиционерами воздушная масса не обновляется почти никогда. Она не дезинфицируется солнечными лучами, не перемешивается ветром, не промывается дождиком. А те, кто живет или работает в таком помещении, становятся разносчиками спор и бактерий.

Летом и особенно зимой воздух в комнатах, коридорах и офисах сухой, очень сухой. А это губительно для легких. 

Как минимизировать вред

Можно, конечно, и на улице, и в общественных местах, и в квартирах носить маски, респираторы или противогазы. Но…

Если есть возможность жить за городом, то лучше уехать из города. Конечно, первое время на свежем воздухе будет кружиться голова. Но затем организм выведет токсины и адаптируется.

Лучше оставить дома старые советские окна. Либо поставить новые деревянные. Пусть они намного дороже, чем пластиковые, но деньги в дальнейшем вернутся – здоровьем всей семьи. Любая экономия на окнах, наличии в них форточек либо открывающихся фрагментах со временем негативно «аукнется». И обернется в лучшем случае расходами на врачей.

Если все-таки поставили окна пластиковые, чаще держите их открытыми.

Любое помещение лучше проветривать несколько раз в день. Особенно утром и вечером, перед сном. Когда готовите пищу, то при любой погоде лучше держать форточку открытой. Особенно если готовите на газовой плите. Любые продукты горения вредны, и электрогрили и электропароварки, испаряющие влагу, не очень безопасны для легких. Поэтому проветривать нужно чаще.

Помещения, где есть кондиционер, необходимо кварцевать, можно обрабатывать их ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции.

Кто-то покупает далеко не дешевые очистители воздуха, иногда в комплекте с кондиционером. В холодное время года, когда работает центральное отопление, воздух желательно увлажнять. Воздухоувлажнители иногда стоят дешевле.

Можно обойтись и примитивными мерами: под радиатором поставить блюдце с водой (оно должно быть большим, широким). Испаряясь, вода будет увлажнять все помещение. Если вместо простой воды налить отвар трав, то получится… ароматерапия.

Хорошо увлажняет воздух аромалампа. Запахи хвои обеззараживают помещение, как и запах эвкалипта. Полезны и другие эфирные масла: лаванда успокаивает нервы, лечит от бессонницы, жасмин и роза помогают при стрессах. Мята поможет не только от бессонницы и «от нервов», но и при усталости и раздражительности. 

Вредоносные положительно заряженные ионы

В закрытых помещениях есть еще и другие вредные факторы. Они действуют при вдыхании воздуха.

Положительные ионы воздуха совсем не положительно влияют и на наше здоровье, и на качество атмосферы. Положительно заряженные ионы, попадая в легкие, стараются соединиться с любыми свободными электронами. В первую очередь они склеивают альвеолы в легких. А затем повреждают другие клетки в остальных органах. Нарушается метаболизм, возникают различные опухоли, организм раньше стареет, угнетается нервная система, иммунитет падает. Человек чувствует постоянную усталость…

Только отрицательные ионы воздуха благоприятны для человека. Они дают энергию, силы и здоровье. В одном кубическом сантиметре лесного воздуха – до 1500 отрицательно заряженных ионов. А после дождя их еще больше.

В большом городе отрицательно заряженных ионов – не более 500 на кубический сантиметр воздуха. В огромных торговых центрах, где хорошая вентиляция – около 300. И при посещении магазинов, особенно супермаркетов, человек испытывает огромную усталость. Ее часто списывают на большое количество людей. Это не совсем верно. Главная причина кроется в маленьком содержании отрицательных ионов. В квартирах их еще меньше – 80. А если дома еще и курят, то менее 50.

В офисах и квартирах – множество электроприборов (начиная с компьютера и заканчивая холодильником). Бытовая техника, когда она включена, снижает количество отрицательно заряженных ионов и увеличивает число ионов положительных.

Поэтому, чтобы полезных ионов в домашнем воздухе было больше, хорошо приобрести озонаторы, ионизаторы воздуха либо люстру Чижевского (иногда этот прибор называют лампой Чижевского). Ионизаторы воздуха можно найти по очень доступным ценам. А польза от них будет намного больше.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен