Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 23:27
18+


ГУП «Столичные аптеки»: объединение опыта и технологий

ГУП "Столичные аптеки": объединение опыта и технологий фото

О реорганизации государственных аптек Москвы в ГУП «Столичные аптеки» нашим читателям в июне рассказывал в интервью Семен Леонидович Винокуров. Прошло около двух месяцев. С вопросами о том, на каком этапе сейчас находится процесс реорганизации новой сети, мы вновь обратились к ее генеральному директору.

С.Л. Винокуров: Эти два месяца - летний отпускной период, но работа по реорганизации государственных аптечных предприятий города Москвы не затихала ни на один день. Сроки проведения реорганизации очень сжатые, поэтому необходимо строго следовать графику.

К настоящему моменту уже проделана огромная работа, и мы все ближе подходим собственно к регистрации ГУП «Столичные аптеки», которая запланирована на середину осени. В первую очередь следует сказать о том, что завершено исследование аптечных предприятий, подлежащих реорганизации и объединению в ГУП «Столичные аптеки», включая все аптечные пункты и киоски. Когда в конце апреля исследование только начиналось, мы не до конца представляли, какое «хозяйство» войдет в холдинг. Даже документальная информация не была достаточно полной. Сейчас складывается довольно ясная картина. Информация, полученная в ходе наших выездных инспекций аптек, обрабатывается и используется для принятия оперативных решений.

Подводя предварительные итоги инспекции, я вынужден констатировать, что, к сожалению, на фоне вполне успешных и эффективно работающих государственных аптечных предприятий города Москвы существует много аптек, находящихся в крайне плачевном состоянии.

Помимо данных, собранных во время посещения аптек, информационные пробелы были восполнены благодаря данным, полученным в результате инвентаризации, которая в соответствии с планом мероприятий была проведена во всех государственных аптечных предприятиях города Москвы по состоянию на 1 июля 2005 года. Бухгалтерия, как со стороны аптек, так и ГУП «Аптечный склад No 1» проделала огромную работу по сверке данных и составлению передаточных актов.

Одной из самых важных задач, которая решается в настоящее время, является подготовка документов для регистрации и лицензирования. Мы приложим максимум усилий, чтобы регистрация состоялась в соответствии с графиком реорганизации государственных унитарных аптечных предприятий.

МА: Как обстоят дела с созданием автоматизированной системы управления?

Единое информационное пространство и автоматизированная система управления холдингом являются одними из ключевых факторов успеха создаваемой аптечной сети. В настоящее время сотрудники Центра фармацевтической информации Департамента здравоохранения г. Москвы, который возглавляет А.В. Лактионов, проделали уже большую часть работы по написанию программы для центра единого заказа. 26 августа состоялось очередное совещание консультативного совета, целью которого являлось ознакомление и тестирование программы единого заказа. В ближайшее время начнется тестирование программы в нескольких аптеках. После внесения всех поправок и доработок программа будет установлена во всех государственных аптеках, а параллельно начнется обучение сотрудников.

МА: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о консультативном совете, кто в него вошел, каковы его цели и задачи.

Реорганизация государственных аптек и создание крупного холдинга оптовой и розничной торговли лекарственными средствами – это крайне сложная задача. Для ее решения необходимы люди, обладающие не только знаниями в области управления, финансов, информационных технологий, но и люди, знающие аптечный бизнес изнутри, имеющие огромный опыт. Именно поэтому с первых дней начала реорганизации государственных аптечных предприятий города Москвы, в качестве главного консультанта в рабочую группу была приглашена Лариса Павловна Орлова. Далее в процессе работы стала очевидной потребность в создании консультативного органа, в который бы вошли опытные и хорошо известные директора аптек. Их знания и мнения по поводу предпринимаемых действий очень важны. Все решения должны обсуждаться и согласовываться с сотрудниками, которых это непосредственно касается. Ни один специалист в области информационных технологий не сможет написать хорошую программу для аптек, не общаясь с аптечными работниками. Ведь только они могут знать все тонкости и сложности, которые возникают во время работы. В итоге, именно им работать с данной программой.

О создании консультативного совета было объявлено во время совещаний с директорами реорганизуемых аптек, которые прошли в Департаменте здравоохранения в период с 14 по 17 июня 2005 г.

В качестве экспертов в консультативный совет вошли 13 директоров наиболее успешных и эффективно работающих ГУП-аптек, а именно:

Александрова Ангелина Михайловна - директор Аптеки No 434 «На Дорогобужской»

Анисимов Валерий Алексеевич – директор Аптеки No 13 «ФармаРус»

Башанкаева Галина Хомуровна – и.о. директора Аптеки No 190 «Сокол»

Гараджа Наталия Александровна - директора филиала ГУП No 318 «Севастопольская»

Гуджабидзе Татьяна Андриановна - директора Аптеки No 319 «На Волгина»

Ефимова Татьяна Михайловна – директор Аптеки No 494 «Гелиос»

Зезера Галина Алексеевна - директор Аптеки No 425 «На Домодедовской, 13»

Иванова Любовь Александровна - директора Аптеки No 493 «Панацея»

Крестинская Татьяна Васильевна – директор Аптеки No 102 «Дружба»

Михайленко Наталья Алексеевна – директор Аптеки No 23 «У Красных ворот»

Пархоменко Дмитрий Всеволодович – директор Аптеки No 67 «Петровская»

Халикова Надежда Анатольевна - директор Аптеки No 316 «Южная»

Цветкова Любовь Петровна – директор Аптеки No 179 «Зеленоград»

Мы рады, что они любезно согласились войти в состав данного консультативного органа, задачей которого является помощь в оптимизации работы аптечной сети ГУП «Столичные аптеки».

22 июня 2005 года состоялось первое совещание консультативного совета, во время которого обсуждался вопрос о выборе и приобретении контрольно-кассовых аппаратов.

Сейчас выбор контрольно-кассовых машин уже сделан. Это будет современное оборудование, удовлетворяющее всем требованиям, предъявляемым к динамично развивающемуся аптечному предприятию. Оно удобно в использовании как для сотрудников аптек, так и для покупателей. В ближайшее время решатся все технические вопросы, связанные с приобретение оборудования и постановкой на учет в налоговых органах. В соответствии с графиком выполнения работ оборудование будет развезено по аптекам и установлено. После регистрации нового ГУП «Столичные аптеки» все реорганизуемые аптеки начнут работать на новом контрольно-кассовом оборудовании.

МА: Одной из основных целей реорганизации является улучшение качества обслуживания покупателей государственными аптеками и предоставление социальных гарантий жителям Москвы. Какая работа проводится в этом направлении?

Государственная аптечная сеть – это важная составляющая системы здравоохранения, она выполняет значимые социальные функции, главная из них - обеспечение населения качественными лекарственными средствами по доступным ценам. В связи с этим в начале осени начнется реализация программы по упорядочению цен в государственных аптечных предприятиях. 24 августа руководитель Департамента здравоохранения Андрей Петрович Сельцовский подписал письмо о начале данной программы с 12 сентября во всех государственных аптечных предприятиях города Москвы.

Еще до начала реорганизации было известно, что цены на одни и те же препараты в государственных аптеках существенно различаются. Это вызывает недоумение и недовольство покупателей. В результате проведенного анализа ассортимента и цен подтвержден факт существенного колебания как закупочных, так и отпускных цен по аналогичным позициям лекарственных средств. В некоторых случаях разница в ценах на одни и те же препараты достигает 70 % и зачастую превышает среднюю цену по городу. Например, хороший препарат Фестал No 20 в одной из государственных аптек стоит 29 руб. 08 коп., а в другой – 46 руб. 75 коп. Разница в цене обуславливается разницей закупочных цен. Как уже неоднократно отмечалось, разрозненным аптекам крайне сложно добиваться выгодных условий работы с дистрибьюторами, а объединение в сеть и суммарное увеличение заявки позволяет рассчитывать на существенные скидки, предоставляемые поставщиками и, как следствие, снижение розничных цен в тех аптеках, где они были завышены. В рамках программы по упорядочению цен проведены переговоры с дистрибьюторами ЦВ «Протек», «СИА Интернешнл ЛТД», ЗАО «Интерлизинг Фарм», а также «Московской фармацевтической фабрикой» в результате которых была достигнута договоренность о гарантии предоставления ими лекарственных средств, участвующих в программе, по ценам, не превышающим оговоренные закупочные цены для всех государственных унитарных аптечных предприятий, подлежащих реорганизации. Но это не исключает возможности аптеки заказывать лекарственные средства, участвующие в программе, на более выгодных условиях у этих или других дистрибьюторов.

Программа по упорядочению цен – это первый шаг на пути реализации заявленной социальной направленности государственных аптек. Приоритетной задачей ГУП «Столичные аптеки» является обеспечение населения Москвы качественными лекарственными средствами по доступным ценам. В связи с этим на основании данных розничных продаж за 2004 год в программу вошли лекарственные средства, наиболее востребованные покупателям. Из списка были исключены, например, такие наименования, как спирт, терпинкод, настойка боярышника, т. к. всем известны объективные причины больших объемов продаж данных препаратов, и они не могут быть включены в социальную программу. Список препаратов был обсужден с экспертами консультативного совета, и они, опираясь на свой опыт и знания, составили итоговый список, в который вошли 100 наименований лекарственных средств. По данным препаратам установлен верхний предел розничных цен, который не должен быть превышен. В результате внедрения программы во многих аптеках будет достигнуто существенное снижения стоимости покупательской корзины, включающей 100 наиболее востребованных препаратов (по сравнению с текущими ценами в среднем по реорганизуемым аптекам).

Мы полагаем, что программа по упорядочиванию цен будет хорошим начинанием в работе по привлечению покупателей в государственную сеть «Столичные аптеки».

Приложение:
Список 100 препаратов с указанием производителя и максимальной розничной цены.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024