Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Грипп: как снизить риск заражения

Грипп: как снизить риск заражения
24 января 2017

Наступила пора массовых простудных заболеваний и гриппа, а ведь зимой болезни переносятся тяжелее, чем в теплую погоду, поэтому болеть совсем не хочется. Существуют меры профилактики, о которых многие забывают, когда начинается эпидемия.

Правила защиты от гриппа и простуды

Знание основных правил профилактики ОРЗ и гриппа позволят значительно снизить риск заражения.

  • В период повальных простуд и вирусов необходимо по возможности сократить время пребывания в людных местах. А также избегать общения с носителями инфекции: теми, кто чихает и кашляет.
  • Регулярное мытье рук с мылом после прихода с улицы еще никому не повредило. Даже, находясь дома, мойте руки до еды или перед прикосновением к лицу.
  • Испытанные народные снадобья (при отсутствии противопоказаний) – лук и чеснок. Они "спасут" организм от различных напастей. Так же работают мед и лимон.  
  • Для профилактики гриппа эффективно обычное промывание носовых ходов водно-солевым раствором (½ чайной ложки поваренной соли на стакан тёплой воды).
  • Помимо этого, важно не забывать о правильном питании (стараться его разнообразить), делать зарядку, бывать на свежем воздухе.
  • Необходимо использовать одноразовые бумажные платочки при кашле и чихании, и сразу после применения их утилизировать. Даже если это не симптомы простуды, а аллергии, то частицы вируса с рук могут оказаться на платке и при следующем применении произойдет заражение.
  • У некоторых людей есть дурные привычки: постоянно трогать лицо, выдавливать прыщи, обкусывать ногти или заусенцы, – все это может тоже привести к заражению.
  • Эксперты рекомендуют в период эпидемии дезинфицировать все предметы, которые могут контактировать с лицом. В частности, не стоит пользоваться мобильными телефонами без гарнитур hands free.
  • Возможность вымыть руки бывает не всегда, поэтому вас выручит в подобной ситуации различная спиртовая продукция для дезинфекции рук (гели, салфетки, спрей и пр.). Они способны уничтожить вирус при отсутствии сильных загрязнений на руках.
  • Если в семье есть больной гриппом, то немаловажное условие – внимательное отношение и наблюдение за состоянием здоровья остальных членов семьи. При появлении малейших признаков заболевания важно незамедлительно вызывать врача.
  • Если начать лечение на ранней стадии, то можно значительно облегчить течение болезни, предотвратить заражение остальных родственников и избежать серьезных осложнений. 

Кому нужна маска?

Большинство людей считают, что если вирус передается воздушно-капельным путем, то спастись от опасного заболевания поможет защитная маска. Неслучайно в то время, как повсюду бушуют грипп и простуда, на улице и в общественном транспорте часто можно встретить здоровых людей в масках. Однако, медики советуют пользоваться защитными масками лишь когда невозможно избежать контакта с больным человеком. Такие случаи в большей степени вероятны у медицинских работников во время осмотра пациентов, в общественном транспорте во время большого скопления народа или, если в доме есть заболевший родственник.

Таким образом, нет никакого смысла надевать маску во время прогулки или совершая покупки в магазине, где не очень многолюдно. 

Памятка по ношению медицинских масок:

  • Важно регулярно менять маски (каждые 2 часа). Это очень легко объяснить: если больной человек не утилизирует своевременно маску по истечении положенного времени, то тем самым
  • повышается риск заражения людей из ближайшего окружения. Точно таким же эффектом обладают разбросанные по дому использованные носовые платки.
  • Кроме того, применение маски чревато тем, что создает обманчивое впечатление 100% защищенности, и об элементарных мерах гигиены человек быстро забывает (перестает мыть руки). В то время как намного важнее для снижения заболеваемости гриппом соблюдать правила гигиены, мыть руки перед едой и не трогать лицо грязными руками.
  • Очевидно, что на маске вирусы не размножаются, но в результате ее длительного использования концентрация опасных микроорганизмов увеличивается, поскольку на поверхность изделия попадают новые частицы зараженных слюны и слизи. 

Если в доме больной

Важно знать, что при своевременной и  правильной профилактике гриппа процент заболеваемости значительно снижается, даже при условии нахождения с больным в одном пространстве.

  • Медикаментозная профилактика противовирусными препаратами должна назначаться лечащим врачом только для пациентов из группы риска и тем, кто не был вакцинирован в этом сезоне.
  • Те, кто находится в «группе риска» (дети, люди пожилого возраста и беременные женщины) не должны принимать участие в уходе за больным и контактировать с ним. Этим желательно заниматься одному и тому же члену семьи. При контакте с больным тот, кто за ним ухаживает, должен надевать маску или респиратор, а после контакта – обязательно мыть руки с мылом.
  • Если заболевает кто-то из членов семьи, самое главное – вовремя вызвать больному врача и изолировать его от других, обеспечив на время болезни отдельной комнатой с отдельным санузлом. Однако, большинство людей ограничены подобными возможностями, следовательно больному гриппом необходимо обязательно носить маску.
  • В комнате больного необходимо 2–3 раза в день делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, рекомендованных врачом.
  • В такой же уборке дезинфицирующими средствами нуждаются все помещения, а особое внимание стоит уделить тем поверхностям, с которыми контактирует больной.
  • Если в доме один санузел (не имеет значения раздельный или нет), придется постоянно проводить уборку дезинфицирующими средствами (несколько раз в день).
  • В период домашнего карантина правила соблюдения личной гигиены особенно повышаются: у каждого члена семьи должны быть свои предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье (а у больного тем более).  И здоровым, и больным важно постоянно умываться и мыть руки с мылом.
  • Посуду больного и всех членов семьи после еды моют горячей водой с мылом. А нательное и постельное бельё, полотенца - кипятят в течение 15 минут и проглаживают утюгом.
  • Вирусы боятся свежего воздуха, поэтому все помещения в доме важно хорошо проветривать - комната больного не исключение, как и места общего пользования. Больного предварительно нужно хорошо укутать и открыть окно на 20-30 минут.
  • В комнате больного человека должна быть нормальная влажность воздуха (согласно гигиеническим требованиям 40–60%). Если она превышает норму, это ухудшит состояние человека и затянет процесс выздоровления. Слишком сухой воздух в помещении также ни к чему, поэтому его можно увлажнить самым простым способом, поставив у батареи центрального отопления сосуд с водой. Наиболее выигрышный вариант – приобрести современный прибор – увлажнитель воздуха.
  • Больному человеку необходимо соблюдать строгий постельный режим и покидать пределы дома он не должен до полного выздоровления.

Лечение и диета

Если кто-то из ваших близких заболел, его пища должна быть питательной, но легкоусвояемой: предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, мясо и рыбу надо готовить в виде пюре или суфле, важно много пить (в день 2–2,5 литра жидкости). Например, чай с лимоном, малиной или мёдом, компот из сухофруктов, клюквенный морс, а также тёплую кипячёную воду. 

Кроме того, лечение сводится к устранению воспаления, боли, отёков. С этой целью врач назначает жаропонижающие, противовоспалительные, а при необходимости противовирусные препараты. 

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен