Специализированные мероприятия:

Грибы – лекари

Грибы – лекари
26 апреля 2018

Эти грибы появляются первым, едва в лесу сходит снег. Похожие внешне они имеют созвучные названия – сморчки и строчки и относятся к группе условносъедобных.

Совпадает у них и сезон плодоношения: с середины апреля до конца мая. А еще этим грибам находят применение в медицине. Причем не только народной.

Сморчки

Сморчки предпочитают хвойные и смешанные леса, растущие на плодородных перегнойных почвах, богатых известью. Нередко их можно встретить на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на опушках. При этом спутать эти грибы с другими практически невозможно. Ну разве что со строчками. Уж очень они экзотические, благодаря морщинистым и ноздреватым шляпкам, напоминающим ядра очищенных грецких орехов.

  • Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий скрывается под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах – на удобренной перегноем почве.
  • Сморчок конический может большой компанией обосноваться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной дороги. Название оправдывает конусообразной шапочкой.
  • Сморчковая шапочка любит те же места обитания, что и сморчок конический, но имеет свою особенность: толстую полую ножку, из которой он по большей части и состоит.
  • Сморчок высокийсамый редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах, а также в горах. Имеет коническую, как у одного из своих собратьев, шляпку, только более высокую и вытянутую.

Изысканный вкус сморчков ценили еще древние римляне, подававшие их к праздничному столу как деликатес. Но не стоит забывать, что этот гриб относится к условносъедобным. А потому перед приготовлением сморчки следует обязательно вымачивать, затем отваривать, а воду сливать. Кроме того, их не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Зато блюда из них получаются очень вкусные.

Сушеный сморчок содержит минимум жиров и на 75% состоит из белка. Поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают ощущение сытости, эффективно снижая калорийность пищи. В меню сморчки полезно сочетать с железосодержащими продуктами, такими как гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

Сморчки – настоящий кладезь здоровья, потому что содержат огромное количество аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря своим лечебным свойствам сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке. В российской народной медицине их используют для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов. В виде отвара – для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин. отваривают 1 столовую ложку свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Помимо прочего, в сморчках обнаружены вещества, укрепляющие мышцы глаз, а также препятствующие помутнению хрусталика. В результате на основе этого гриба создан отечественный препарат «Сморчок» для борьбы с катарактой.

Строчки

Строчки – так же, как и сморчки, морщинистые, волнообразные и ноздреватые, но практически не имеют ножки, из земли на поверхность выбирается только шляпка неправильной формы. Кроме того, сырыми они ядовиты! Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки. А один из видов строчков (всего их три) и вовсе ядовит в любом виде.

  • Строчок обыкновенный растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
  • Строчок гигантский предпочитает еловые или сосновые леса без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца.
  • Строчок осенний, в отличие от его собратьев, употреблять в пищу категорически нельзя, т.к. он крайне ядовит. Кроме того, появляется не в апреле-мае, а в июле. Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, обустраиваясь не только на почве, но и на гниющих стволах деревьев.

Главное целебное свойство строчков анальгетическое (обезболивающее). В старину их использовали при зубных, мышечных и суставных болях. Строчковая настойка помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. В качестве растираний ее применяют при пневмонии, длительном кашле, упорном бронхите, невралгиях.

Чтобы приготовить настойку, свежие грибы нужно тщательно очистить, шляпки измельчить и заполнить ими емкость, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов. Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике. Настойку следует втирать в больные места, после чего их надо укутывать тканью из шерсти.

Другой рецепт настойки помогает при панкреатите. Способ ее приготовления следующий: грибы необходимо смешать с одинаковым количеством цветков таволги вязолистной и мелиссы в пропорции 10:1. Принимая настойку, следует начать с двух капель на столовую ложку молока (спустя 40 мин. после еды), затем каждый день прибавлять по две капли, чтобы в течение недели дойти до четырнадцати. Потом тем же порядком идти по убывающей. Процесс нужно повторить два раза подряд. А перед следующим курсом сделать месячный перерыв.

Источник: Елена Яковлева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>