Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Грибной сезон открыт: главные ошибки грибной охоты

Грибной сезон открыт: главные ошибки грибной охоты
07 июля 2016

Грибники начали в предвкушении потирать руки. Пора выходить на тихую охоту с лукошком и хорошим настроением. Только нужно подготовиться к этому событию, чтобы мелкие, а может и крупные неприятности, все не испортили.

Отправляясь на такую охоту, одеться стоит поярче. Желтая, оранжевая, голубая, салатовая ветровка будет гораздо заметнее, чем камуфляжная. В такой одежде будет намного легче держать друг друга в поле зрения и искать тех, кто, не дай Бог, потеряется.

Отправляться в лес с голыми ногами – верх легкомыслия. Их нужно защитить от укусов насекомых, колючих веток и крапивы. Поэтому брюки или джинсы, заправленные в обувь, будут как нельзя кстати.

Что брать с собой?

Самая подходящая емкость для грибов и ягод – лукошко или корзина из ивовых прутьев или из бересты. В пластиковом ведерке или контейнере ваша добыча рискует быть смятой и будет лишена проветривания. Значит, будут созданы все условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. В целлофановых мешках они будут быстро портиться.

Рюкзак или другая сумка понадобятся для того, чтобы сложить в них необходимые вещи:

  • дождевик;
  • сотовый телефон;
  • справочник по грибам;
  • аптечку (средства для перевязки ран и антигистаминные препараты обязательны);
  • запас воды;
  • репелленты.

Лучший выбор обуви для леса – закрытые кроссовки, мокасины, ботинки, резиновые сапоги. Во-первых, в качестве барьера от клещей и змеиных укусов. Во-вторых, для защиты от острых веточек, которые могу впиться в ногу. Особенно это важно для детей.

Укусы насекомых

комарУкусы ос и шмелей могут испортить весь отдых. В лучшем случае придется удалить жало и обработать ранку. В худшем – столкнуться с аллергической реакцией. Если это произошло, необходимо дать пострадавшему антигистаминный препарат и доставить в ближайшую больницу как можно быстрее.

Головные уборы нужны обязательно. Кепка, панама, косынка должны быть на вашей голове, пока вы отправляетесь в лес. Они помогут защитить голову от посягательств таких опасных насекомых, как клещи. В волосах найти этого мелкого паразита очень сложно. Тем более что укус его совершенно не ощущается: клещи впрыскивают в кожу жертвы обезболивающее вещество. К моменту, когда оно перестанет действовать, клещ уже вопьется, и вытащить его будет весьма непросто.

Клещи водятся в траве, на деревьях, кустах, поэтому опасность подстерегает со всех сторон. Гуляя по лесу, осматривайте себя каждые 1,5-2 часа, чтобы обнаружить и удалить клещей, которые, возможно, уже забрались на одежду, но еще не присосались. Уделите внимание местам за ушами, подмышками, задней части шеи, участкам под коленями.

Если клещ уже впился, и над поверхностью кожи видна только его задняя часть, постарайтесь побыстрее обратиться за медицинской помощью. Вытаскивать насекомое самостоятельно опасно. Если же вы все-таки вытащили клеща, но он сумел вас укусить, сохраните его и сдайте на анализ в лабораторию на предмет выявления инфекций – боррелиоза или энцефалита. Последнее может привести к поражению центральной нервной системы и инвалидности, а в 30% случаев возможен летальный исход.  

Кстати, специалисты утверждают, что из-за потепления климата в средней полосе России риск повстречаться с энцефалитным клещом вырос в разы. Теперь насекомые не вымерзают за зиму, как раньше. С потеплением они выходят на охоту, и опасный сезон длится вплоть до конца августа.

Укусы змей

Особо опасен укус змеи. Если налицо признаки отравления ядом (припухлость и болезненность лимфатических узлов, отек конечности, боли в суставах), действовать нужно без промедления.

Врачи не рекомендуют, как в приключенческих романах, отсасывать яд из ранки и перевязывать конечность выше укуса. Вместо этого лучше рассечь кожу на месте укуса и поставить вакуумную банку (как при простуде). В крайнем случае, выдавить кровь пальцами. Обработать ранку йодом – и в больницу.

Как избежать отравлений

Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, считают их «вторым мясом», поскольку убеждены, что с их помощью смогут компенсировать недостаток белка в рационе. В действительности по степени усвояемости грибы находятся после мяса, рыбы и растительных продуктов. Перед тем, как использовать в пищу, их следует тщательно измельчить. На поверхности этих продуктов может находиться хитин, из-за чего людям, как и детям, имеющим слабый ЖКТ, блюда, приготовленные из грибов, противопоказаны.

Несмотря на то, что осень − наиболее подходящее время для сбора грибов, в засушливую погоду они концентрируют больше вредных веществ, чем в прохладу и во время дождя. К тому же эти растения впитывают их из окружающей среды.

мухоморСуществуют и т.н. условно съедобные грибы − свинушки, горькушки и др. Их токсины постепенно накапливаются в организме человека, и, чтобы отравиться, бывает достаточно одной порции свинушек.

Исходя из степени съедобности, можно выделить четыре группы:

  • В первую входят те, что можно использовать в пищу без предварительной обработки: сразу после чистки жарить, тушить и т.д.
  • Условно съедобные − ядовиты в сыром виде или имеют горечь. В процессе варки их вредные вещества растворяются в воде и они становятся годными к употреблению. В других случаях их можно использовать исключительно после сушки, вымачивания и других видов обработки.
  • Несъедобные грибы имеют неприятный запах, вкус или имеют очень жесткую мякоть.
  • Ядовитые грибы. Их токсичность не исчезает и после обработки.

Где искать грибы?

Их практически нет в густой и высокой траве, темных и заболоченных местах, ольшанике и густом орешнике, на солнечных полянах. В прохладное время грибы растут на возвышенностях, вдалеке от деревьев, зато в сухую – поближе к стволам.
Самыми ценными грибами считаются белые, подберезовики и подосиновики. 

Следует обходить грибы, растущие рядом с ядовитыми – велика вероятность того, что у них смешались споры. Нужно учитывать, что после 12 часов хранения на открытом воздухе они могут превратиться в ядовитые. Поэтому обрабатывать собранные грибы следует сразу же в день сборки.

Зато грибы, растущие на деревьях (вешенки, опята и др.), считаются безопасными. Конечно, ядовитые среди них тоже могут попадаться, но такие будут отличаться неприятным запахом.

Не следует собирать червивые грибы. Как правило, они являются переростками и в них проходят процессы разложения. А самыми безопасными грибами можно считать молодые, поскольку они еще не успели пропитаться ядовитыми соединениями.

Если сомневаетесь в безопасности гриба, лучше оставить его в лесу и не рисковать собственным здоровьем.

Удачной грибной охоты.

Источник: Артем Лященко, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен