Грибная охота

Грибная охота
07 июня 2019

Вы вернулись из отпуска и обнаружили, что теперь загоревшие пальчики не стоит демонстрировать в открытых босоножках. Ваши ноги серьезно подурнели – их былую красоту отобрал зловредный грибок.
На вопросы отвечает Татьяна Рубашева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства.

9 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

Где чаще всего можно подцепить грибковую инфекцию ?

В бассейне, на его бортиках и лесенках, в душевых кабинках, на деревянных подставках для ног в бане или сауне, на гимнастическом мате в фитнес-клубе – эти «грибные места» доктора называют чаще всего.

Если не хотите подхватить грибковую инфекцию, после мытья в душевой фитнес-клуба тщательно вытрите полотенцем ноги и межпальцевые промежутки. Если ноги потеют, чаще мойти их, применяйте специальные средства.

Трудно уберечься от микоза, если вы не брезгливы и надеваете чужую обувь, например, в гостях переобуваетесь в хозяйские тапочки. И даже в отеле пять звезд не стоит ходить босиком по ковровым покрытиям: такие полы трудно надежно продезинфицировать.

Существует ли опасность в салонах красоты, где делают маникюр и педикюр?

Безусловно. Поэтому по существующим правилам все пилки и бафы должны быть одноразовыми, а щипчики, ножницы, фрезы и прочие инструменты надо подвергать стерилизации в специальных сухожаровых шкафах или автоклавах. Помните, одного дезинфекционного раствора грибы не боятся, споры в нем остаются жить. Храниться простерилизованные инструменты должны в одноразовых стерильных пакетах. Вскрывает крафтпакет мастер при вас перед процедурой. Ваше право – попросить работников салона продемонстрировать дату стерилизации, проставленную на крафтпакете.

По каким признакам можно заподозрить, что это именно грибковое поражение?

Ногти становятся тусклыми и неровными, истончаются, отслаиваются или начинают крошиться. Все пациенты знают, что грибки живут на ногтях, но немногие замечают, как грубеет и шелушится кожа стоп. Иногда она становится истонченной и легко травмируется. А именно так чаще всего начинается грибковый процесс на коже ног. Со временем она может принести реальные неудобства – возможно появление зудящих пузырьков, наполненных жидкостью, высыпаний по типу сыпи. Страдают и межпальцевые промежутки – кожа в них отслаивается или трескается.

Можно самому поставить диагноз?

Практически никогда. Не случайно даже опытные микологи не берут на себя такую ответственность. Врачу (даже с его богатейшим опытом) требуется результат анализа. Дело в том, что внешне такие изменения кожи или ногтей очень похожи на симптомы различных дерматитов и дистрофий ногтей. Иногда на коже стопы просто образуются натоптыши – кожа в определенных местах стопы утолщается из-за неправильно распределяемой нагрузки (например, если у человека плоскостопие или женщина носит обувь на высоких каблуках). В этом случае также может быть шелушение и появляются трещины. Но натоптыши сами по себе служат хорошей почвой для размножения грибка. Отличить обычное огрубение кожи от микоза может только врач-дерматолог или миколог.

Что должен сделать врач?

Чтобы определить вид грибка, доктор возьмет кусочек подозрительного ногтя или соскоб с участка кожи. Эта процедура абсолютно безболезненна. Чешуйки кожи и кусочки ногтевой пластинки посмотрят под микроскопом и обнаружат (или не обнаружат, если нет инфекции) грибки. Только после этого врач назначит лечение. В очень сложных случаях проведут посев чешуек в специальную питательную среду, на которой и вырастет вредная грибница. Зная вид грибка, врач может скорректировать лечение, которое ранее было неуспешным.

Как скоро будет готов анализ?

Самый простой анализ (исследование под микроскопом) обычно готов через 1–2 дня. Обычно этого анализа вполне достаточно хорошему врачу для назначения терапии. Если делается посев, то может потребоваться от 7 до 30 дней, так как грибки очень привередливы и не всегда быстро растут даже в самых хороших питательных средах. Затем выросшие грибки изучают под микроскопом. К сожалению, иногда грибную колонию не удается вырастить вовсе. В этом случае можно провести самый современный анализ грибковой инфекции – ПЦР-диагностику. При этом определяется геном грибка, но даже это исследование не всегда результативно. Исполнение подобного анализа занимает не больше 24 часов. Учтите, что ПЦР-исследование дороже классического посева.

А возможно ли, что в лаборатории сделают ошибку?

В лаборатории, которая делает анализы на грибок, работает опытный персонал, используется набор необходимых дорогостоящих сред. Лучше всего сдавать анализ в специализированной лаборатории при микологическом центре или в другом учреждении, где прицельно занимаются диагностикой и лечением грибковой инфекции.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Никаких специальных приготовлений для сдачи анализа не требуется. Абсолютно неважно, использовали ли вы какие-то противогрибковые средства, или нет. Только накануне надо снять с ногтей лак и не стоит пользоваться кремом для ног.

Как лечат микозы?

Если поражена только кожа, то особые средства в виде растворов, кремов, гелей, мазей и спреев позволят избавиться от грибков быстро и без хлопот. Их достаточно применять всего раз-два в сутки, они легко смываются водой, не оставляют пятен на носках и обуви, не имеют специфического запаха. Но назначить их может только доктор, потому что в некоторых случаях наружных противогрибковых препаратов может быть недостаточно для излечения. Длительность курса лечения может определить врач на основании клинической картины поражения кожи и результата анализа. Все противогрибковые лекарства имеют два вида действия – фунгистатическое (задерживают рост грибка) и фунгицидное (убивают их). Только некоторые препараты эффективны во всех случаях, а некоторые – только при определенном виде гриба. Помните, что ваша задача – довести курс лечения до конца, иначе грибы соберут силы для новой атаки. Конечно, когда видимые проявления болезни исчезают, лечение можно было бы считать законченным, тем не менее лучше сдать заключительный анализ на грибы, чтобы удостовериться: грибок побежден. Кстати, будет нелишним обработать обувь! Коль грибки живут на ногах, то логично, что они уже поселились и в туфлях, ботинках, тапочках, носках, колготках… В любой момент вы можете снова заразиться. Чтобы этого не случилось, каждый раз после того, как сняли обувь, обрабатывайте ее аэрозолем или раствором с противогрибковым эффектом.

Стоит взять на заметку!

Маскировка не подойдет

Нельзя наращивать ногти на пораженных грибком пластинах! Красоты такой трюк вам не добавит, зато вы создаете еще более благоприятную среду для развития микроорганизмов. То же самое относится и к цветным лакам для ногтей. Сейчас для вас годится только специальный прозрачный лечебно-профилактический!

Не смириться с проблемой!

Кроме того, что ноги стали некрасивыми, опасен сам очаг хронической инфекции. Грибки вызывают аллергию (экзему, крапивницу, аллергический дерматит), провоцируют рожистое воспаление. А специалисты восточных практик уверены – грибки негативно влияют на работу биологически активных точек, которых особенно много на стопе. И значит, могут появиться заболевания внутренних органов. 

Источник: Чечилова Светлана, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>