Специализированные мероприятия:

Гриб не из леса, а из чая

Гриб не из леса, а из чая
17 августа 2018

Этот удивительный живой организм по-научному называется медузомицет, а в повседневной жизни мы предпочитаем более простые варианты его наименования – комбуча, или чайный гриб.

Конечно, к настоящим грибам он отношения не имеет, поскольку представляет из себя колонию дрожжеподобных и уксусных бактерий.

Чайный гриб широко использовался для употребления в пищу и лечения некоторых заболеваний еще в древнем Китае, в Европе он появился лишь в конце XIX в., а к двадцатому столетию пришел и в Россию.

Особенно популярен медузомицет был в Советском Союзе: тогда во многих квартирах можно было найти большую банку с жидкостью, напоминающей по цвету квас, и светлой плотной пленкой на поверхности. Широкое народное признание объясняется не только полезными свойствами, но и его неприхотливостью и способностью быстро размножаться: чтобы получить новый чайный гриб, нужно просто отделить свежие слои бактерий.

Сейчас напиток из чайного гриба вновь набирает популярность, поэтому некоторые фирмы выпустили на рынок сухие "споры" для роста медузомицета. Приобрести их можно в специальных магазинах, аптеках или отделах здорового питания.

Можно ли вырастить чайный гриб самостоятельно?

Создать эту кладезь витаминов в домашних условиях действительно можно. Но нужно помнить, что процесс займет от 2 до 3 месяцев.

Вам понадобится 4–5 г качественного крупнолистового черного чая, литр кипятка и 100 граммов сахара. Заварите чай, подождите, когда он немного остынет, добавьте сахар. Хорошо перемешайте основу для чайного гриба, пропустите через сито и перелейте в чистую посуду. Идеальный вариант – стеклянная банка на 3–5 л. Ее необходимо предварительно вымыть без использования средств бытовой химии (допускается чистка содой и ополаскивание уксусом) и простерилизовать. Затем накройте крышку марлей и поместите емкость в темное и теплое место. Температура воздуха должна быть около 25°С. Если вы хотите добиться результата быстрее – можете добавить в раствор чайную ложку 6% уксуса. Первый слой чайного гриба вы увидите уже в первый месяц. Его толщина около миллиметра. Характерный признак начала созревания медузомицета – приятный кисловатый аромат от банки.

Как правильно хранить чайный гриб?

При ненадлежащем хранении медузомицет может заболеть или погибнуть, а настой стать непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно тщательно подходить к выбору посуды и места, где она будет находиться.

Чайный гриб нельзя держать в металлической посуде, под прямыми солнечными лучами, а также в прохладном (ниже 20–22°С) помещении и накрывать крышкой. Чтобы защитить гриб от пыли и обеспечить ему постоянный приток кислорода, накройте крышку банки марлей.

Если у медузомицета появились темные участки, их необходимо аккуратно срезать и промыть гриб чистой водой.

Настой чайного гриба необходимо периодически сливать. Зимой и осенью это нужно делать раз в неделю, а весной и летом – каждые 2–3 дня. После каждой процедуры необходимо оставлять не менее литра старого настоя.

Особого ухода чайный гриб не требует: достаточно регулярно промывать его чистой водой. Зимой раз в месяц, а в теплый период от 2 до 4 раз. Чтобы гриб лучше рос, подкармливайте его раствором из чая и сахара. Обязательно готовьте его в отдельной посуде и перед вливанием процеживайте: попадание инородных предметов может повредить медузомицет.

Следите за здоровьем чайного гриба. В норме он располагается на поверхности раствора. Если гриб опускается, значит, раствор приготовлен неправильно, либо его недостаточно для питания медузомицета. Чтобы исправить эту проблему, достаньте гриб, хорошенько промойте его, приготовьте новый раствор и положите гриб обратно так, чтобы его гладкая часть была наверху, а волокнистая внизу. После этого дайте чайному грибу приспособиться к новым условиям и пару дней не сливайте настой. То же нужно делать, если вы отделили от чайного гриба один слой или подкормили его.

Хороший настой прозрачный и обладает приятным запахом, а медузомицет должен быть светлый и целый без плесени.

Чем полезен настой чайного гриба?

В настое чайного гриба содержатся витамины С и В, несколько органических кислот – щавелевая, фосфорная и яблочная, а также сахар и немного (до 3%) этилового спирта. Напиток повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды, борется с патогенными бактериями. Также в нем находится такой сильный антиоксидант, как D-saccharic кислота-1,4-lactone, защищающий клетки организма от воспаления и повреждений и предупреждающий образование опухолей.

Настой нормализует работу ЖКТ и микрофлору кишечника, предупреждает запоры, снимает отеки. При правильном употреблении он не только придаст сил организму, но и поможет снизить вес путем нормализации обмена веществ. Для этого за час до еды необходимо выпить стакан напитка, который настаивался 7–10 дней. Всего в сутки можно выпить 4–5 порций напитка. Месячный курс в сочетании со сбалансированным питанием и физической активностью поможет быстро прийти в форму. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Напиток из медузомицета понижает давление и улучшает кровообращение, поэтому он очень полезен гипертоникам.

Чайный гриб обладает легким успокаивающим действием, поэтому напиток из него можно пить перед сном или при нервном напряжении и хроническом стрессе.

Антисептические и противовоспалительные свойства настоя позволяют применять его для полоскания горла и обработки ран. В народной медицине он используется при лечении стоматита и тонзиллита.

Помочь чайный гриб способен и при заболеваниях суставов: содержащийся в нем глюкозамин стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Благодаря этому коллаген дольше сохраняется в тканях.

Настой чайного гриба нужно употреблять умеренно – 200–300 мл в день, а в жаркую погоду 500–600 мл.

Чайный гриб для красоты

Настой чайного гриба легко использовать в домашней косметологии. Он гипоаллергенный и помогает решить сразу несколько проблем с кожей. Настой обладает тонизирующим, антивозрастным и отбеливающим действием. Им можно протирать лицо после использования средств для умывания, чтобы восстановить баланс кожи и увлажнить ее. Незаменим настой медузомицета и для жирной, и проблемной кожи – он борется с бактериями, устраняет жирный блеск и подсушивает прыщики.

При борьбе с куперозом можно даже прикладывать части гриба к проблемным местам на несколько минут. А если вы страдаете повышенной потливостью, то облегчить состояние помогут ванны с настоем чайного гриба, принимать их нужно в течение 10–15 мин. Чем дольше выдерживался настой – тем лучше эффект. Оптимальное время выдержки настоя – 2 недели.

Настоем чайного гриба месячной давности можно ополаскивать волосы, чтобы сделать их послушными и блестящими. Предотвратить ломкость ногтей помогут ванночки с раствором медузомицета. Их делают перед маникюром.

Когда нельзя употреблять настой чайного гриба?

В большинстве случаев напиток из чайного гриба приносит организму исключительно пользу, однако бывают ситуации, когда его употребление в пищу должно быть ограничено или вовсе противопоказано.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, вызванный повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Грибковые поражения слизистых оболочек – сахар, содержащийся в настое, – хорошая питательная среда для размножения грибков.
  • Прием лекарств, несовместимых с алкоголем, а также аллергия на алкоголь. Несмотря на то, что содержание этилового спирта в настое всего 2–3%, он может негативно повлиять на здоровье.
  • Те, кто снижает вес, не должны пить настой чайного гриба во время или после еды. Из-за того, что напиток способен ускорять переваривание пищи, быстро возникает чувство голода.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>