Специализированные мероприятия:

Гранат – "железный" фрукт

Гранат – "железный" фрукт
24 сентября 2018

Пожалуй, нет фрукта, который по вкусу и внешнему виду был бы похож на гранат. Именно он дает нам витамины и микроэлементы с поздней осени до середины зимы.

В кулинарии гранат любят за его универсальное применение: сок и мякоть фрукта можно использовать практически в любых блюдах – мясных, овощных и сладких. А еще он является отличным средством для поддержания здоровья и красоты, потому что в нем содержится много витамина А, С, Е и группы В, а также железа, натрия, кальция и магния.

Благодаря своему составу гранат поможет долгие годы держать организм в тонусе и снижает риск развития многих заболеваний. Регулярное употребление этого фрукта в пищу предотвращает появление анемии, укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует артериальное давление и работу сердца, делает стенки сосудов эластичными и крепкими.

Гранат нормализует пищеварение, а содержащиеся в нем танины помогают при лечении диареи. Помогает гранат и работе почек, способствуя выведению лишней жидкости из организма.

Также красный фрукт является мощным антиоксидантом – витамины С и Е вместе с полифенолами нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют появлению новообразований.

А еще гранат улучшает настроение и придает организму сил. Он одинаково полезен для беременных и женщин в состоянии менопаузы. Он облегчает токсикоз и проявления климакса, борется с отеками и предотвращает авитаминоз, а вещество эллаготанин защищает организм от рака молочной железы.

Гранат обладает низкой энергетической ценностью, что делает его незаменимым продуктом для желающих похудеть, ведь он улучшает работу ЖКТ и почек.

Фрукт снижает чувство голода, поэтому его можно использовать для разгрузочных дней и диет.

Целебными свойствами обладает и гранатовый сок, который содержит те же полезные вещества, что и мякоть. Его полезно пить при анемии, простуде, ослабленном иммунитете, заболеваниях десен.

Гранатовый сок лучше делать самим вручную или с помощью соковыжималки: покупной сок может быть разбавленным или с добавлением сахара, который добавляет лишние калории в рацион.

Но не только мякоть и сок принесут пользу нашему здоровью – косточки и кожура граната также ценны. Отвар из кожуры применяется в форме полоскания при стоматите и других проблемах с деснами. Помимо этого его пьют при простуде и диарее, а порошок из кожуры применяют для лечения язвочек и ран.

Косточки содержат много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, и полифенолов, замедляющих процесс старения. Однако есть их нужно умеренно – большое количество косточек может раздражать кишечник. А маленьким детям давать их вовсе не следует.

Гранат для красоты

Экстракт фрукта ценится в косметологии не только из-за благотворного влияния на кожу, но и из-за гипоаллергенности. Гранат используется в антивозрастной и солнцезащитной косметике, в средствах для проблемной кожи и жирных волос. Он помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды, обеспечивает молодость и упругость кожи, сужает поры и нейтрализует жирный блеск. Омолаживающее действие граната уникально – только в этом фрукте содержится антиоксидант пуникалагин, который борется со свободными радикалами в разы эффективнее своих «коллег». Помимо экстракта в косметологии применяется масло из кожуры и косточек граната. Оно обладает увлажняющим, отбеливающим и матирующим действием. Его эффективность обуславливается тем, что масло способно проникать в глубокие слои кожи.

В домашних условиях можно протирать лицо свежим гранатовым соком 2–3 раза в неделю. Эта процедура очистит поры, сделает кожу матовой, осветлит пигментные пятна и веснушки.

Если вас беспокоит жирная кожа головы, то помочь может отвар из гранатовой кожуры. Чтобы приготовить его, необходимо залить кожуру одного плода двумя стаканами горячей воды и варить на медленном огне, пока кожура не станет мягкой. После этого отвар настаивают 10–12 час., процеживают и переливают в подходящую посуду. Далее отваром необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Как выбрать гранат?

Хороший гранат жесткий на ощупь, без вмятин, тещин и пятен. Верхушка у спелого граната сухая и раскрывшаяся. Лучше всего приобретать средние по размеру плоды: маленькие могут быть недозрелыми, а слишком большие – переспелыми. Гранат следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте, желательно завернутым в бумагу.

Когда гранат употреблять не стоит?

К счастью, аллергия на этот фрукт встречается редко, однако при его включении в рацион необходимо учитывать возможные противопоказания. От мякоти граната и сока из нее следует отказаться при обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, а также склонности к запорам и геморрое.

Гранатовый сок может испортить зубную эмаль, поэтому после него необходимо тщательно прополоскать рот. Сок лучше всего употреблять разбавленным, чтобы снизить вредное воздействие кислот.

Как быстро очистить гранат?

Этот вопрос наверняка задавали себе любители данного фрукта. На самом деле при должном умении вы сможете легко отделить зернышки от кожуры, не повредив их. Воспользуйтесь двумя простыми способами чистки граната.

1. Срежьте ножом макушку плода и сделайте надрезы вдоль белых пленок. После этого разберите каждую надрезанную часть, как апельсин, на дольки. Зернышки при этом останутся целыми.

2. Гранат разрезается так же, как и в вышеописанном способе, однако для быстрого отделения зернышек его кладут в миску с водой, которая очищает зернышки от кусочков кожуры и перегородок – из-за низкой массы они сразу всплывают.

Рецепты с гранатом

  • Соус

Соус разнообразит вкус как мясных и рыбных, так и овощных блюд и десертов.

Для приготовления понадобится 2 кг гранатов, 2 ст. ложки соли. По желанию можно добавить по столовой ложке корицы и гвоздики.

Чистим гранаты, удаляем пленки, отделяем зернышки. Кладем зернышки в подходящую посуду и давим их толкушкой, пока они не дадут сок, а мякоть не отделится от косточек. Затем пропускаем сок и мякоть через дуршлаг и переливаем в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь. Жмых выбрасываем. Сок периодически помешиваем и доводим до кипения. Как только соус загустел – он готов. Снимаем его с плиты, даем остыть и добавляем соль и специи.

  • Горячий напиток

Вам потребуются 2 апельсина, 2 л воды, кусочек корня имбиря, гранат, 2–3 чайные ложки сахара, 2 палочки корицы.

Очищаем апельсины, режем на мелкие кусочки мякоть и цедру. Затем кладем их в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне. Нарезаем имбирь, чистим гранат и отделяем зерна, добавляем все это к апельсинам вместе с палочками корицы. Варим напиток примерно 30 мин., пока цедра не станет мягкой. Перед подачей корицу следует удалить.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>